Зависимый человек или синдром выученной беспомощности

 

img5

“Выученная беспомощность связана с трудностью:

постановки цели («ничего не хочу», «не знаю что выбрать»)
инициирования действия («трудно начать», «потом», «не сейчас», «хотелось бы, но»)
поддержания первоначального намерения («я передумал», «стало не интересно»)
преодоления препятствий («я не предполагал, что будет так трудно»)

Зависимый человек — это человек, который испытал определенную травму, в тот момент когда даже не подозревал, что какое то его действие вызовет негативное состояние у окружающих,  когда он  не защищен от  таких воздействий.

И если главное чувство, которое он испытывал это страх, то этот опыт закрепляется как негативное убеждение,  потому что  в подсознание записано, что именно такое действие вызывает у меня боль.

И когда этих “плохо” накопилось достаточно много, формируется неуверенность в себе и желание получить одобрение или спросить у кого-то правильно ли я поступаю, потому что  этот страх живет в  человеке.

А отсюда уже формируется и зависимость от этого одобрения. Т.е состояние жертвы.

 

Травма также может сформироваться когда в семье  были триангулированные отношения,  т.е ребенок в момент конфликта между родителями был вовлечен в этот конфликт одним из родителей для оказания поддержки. Жалость к одному члену семью выливается жалостью против другого,.после развода родителей это состояние может усиливаться.
А также делегирование обязанностей взрослого  ребенку . т.е перенос своей ответственности ,. просьба поддержки чтобы в каком случае ребенок вставал на чью то сторону .

А ребенок в свою очередь воспринимает невозможность помочь одну из родителей как свою никчемность, бессилие, беспомощность.

Триангуляция. Имеется в виду эмоциональный процесс между двумя людьми или группами, который в ситуации повышенной тревоги имеет тенденцию вовлекать в отношения третьего

 

  • Цель получить поддержу 3 го лица.

 

Признаки несепарированности от родителей:

  1. Делать все, как скажут родители
  2. Делать все наоборот
  3. Чувство постоянной напряженности в отношениях с родителями или с одним из них
  4. Чувство обиды на своих родителей
  5. Идеализирование своих родителей

 

Самый первый шаг к сепарации — осознание своей эмоциональной зависимости от них.

 

Признаки созависимости в отношениях:

  1. Невозможность оставаться в близости (чувствах) друг с другом;
  2. Зависимости (алкогольная, игровая, постоянный поиск экстрима и пр.)
  3. Параллельные отношения (любовники часто служат стабилизатором в отношениях. Когда между партнерами есть скрытый конфликт, то энергия этого конфликта сливается где-то еще);
  4.  Дети, собственно, служат поводом оставаться вместе;
  5. Коалиции с другой иерархией (мамин сын, папина дочь, бабушкин внук и пр.)
  6. Ну и какие-либо зависимости у одного или обоих партнеров

 

Здоровые стабилизаторы отношений:

  1. Общее хозяйство, дом;
  2. Временные коалиции (папа с сыном на рыбалку, мама с дочерью в парикмахерскую);
  3. Общие финансы;
  4. Общие увлечения;

 

И человек ориентируется уже не на свои ощущения, а на ощущения других людей как бы передавая им бразды правления различными ситуациями в его жизни, т.е боится принимать решения и совершать самостоятельные действия .

И в последствие считает уже это своим обычным поведением (состоянием).

По сути живет уже не своими решениями и ощущениями , а чужими, чтобы получить одобрение или похвалу.

Т.е это его добровольная жертва в обмен за то , чтобы кто принимал решения и делал выбор за него, в тех действиях или событиях ,где он испытывает страх, потому что это напоминает ему о старой травме.

Он забывает о своих потребностях и живет потребностями других людей тех, которые не боятся принимать решения и делать выбор.

И эта же травма формирует  убежденность в том, что он достоин именно этого, а дальше возникает ощущение никчемности или ничтожности, так как  он не обеспечивает свои потребности, а живет тем, что выполняет чужие потребности.

И чем больше он отвергает свои желания и свои ощущения, тем сильнее это состояние.

Изменить это можно, повысив свою самооценку и совершая другие действия, чтобы закрепить этими действиями новую привычку, предварительно осознав, что именно эта травма и этот страх мешает мне.

Конечно это произойдет не сразу и организм будет сопротивляться этой новой привычке, возможно будут возникать состояния раздражения, в те моменты, когда что-то не получается и нет мгновенного результата . А сиюминутный результат нужен именно для того, чтобы побыстрее подтвердить самому себе, что да ты чего-то стоишь и можешь, хотя сам ты еще в это до конца не веришь, потому что еще нет достаточных подтверждений новому опыту .

Привычка формируется не сразу.

Это состояние также известно под названием выученная беспомощность.

Я не могу, потому что испытываю беспомощность и не могу ее контролировать, поэтому у меня это вызывает раздражение и злость.

 

“Выученная беспомощность связана с трудностью:

 

постановки цели («ничего не хочу», «не знаю что выбрать»)

инициирования действия («трудно начать», «потом», «не сейчас», «хотелось бы, но»)

поддержания первоначального намерения («я передумал», «стало не интересно»)

преодоления препятствий («я не предполагал, что будет так трудно»)

 

Куль выяснил, что если три составляющих компонента такие как:

  1. наличие субъективной оценки невозможности самому справиться с задачей,
  2. ощущение невозможности контролировать ситуацию,
  3. приписывание причин неуспеха себе и своим личным качествам присутствуют одновременно то, возникает состояние беспомощности.

 

То есть выученная беспомощность вырабатывается если: человек убеждается, что ситуация, которая его не устраивает, не зависит от его поведения и от предпринимаемых им усилий эту ситуацию изменить; что во всех своих неудачах повинен он сам (его недостаточность по какому-либо признаку: бездарность, глупость, неумение что-то делать), успех, если он вдруг приходит, обусловлен случайным удачным стечением обстоятельств или чьей-то помощью, а не его способностями.

Значит человек не замечает своих сильных сторон и у него есть привычка концентрировать только на неудачах , сильные стороны в принципе не замечаются.

 

 

  • Исследования М. Селигмана продолжил Юлиус Куль — немецкий ученый. Он проводил свои эксперименты на студентах. Им предлагали решать различные интеллектуальные задачи. Все задачи не имели решения, но испытуемые об этом не знали. После серии безуспешных попыток решить «простые» задачи, сопровождавшихся негативными комментариями экспериментатора о способностях испытуемых, большинство людей впадало в состояние тревоги и отчаяния, так как наносился удар по самооценке. После чего испытуемым предлагали простую, решаемую задачу, с которой они тоже не справлялись, так как формировалась выученная беспомощность.

 

 

Внутренняя картина:

Установка: «Это в принципе возможно, даже для любого другого возможно — но не для меня».

Установка «мои успехи из-за вас, мои неудачи — из-за меня»

Часто ли произносятся такие слова

Наличие выученной беспомощности у человека можно достаточно легко определить на основе слов — маркеров, употребляемых в речи. К таким словам относятся:

«Не могу» (просить о помощи, отказывать, найти друзей, строить нормальные отношения, изменить свое поведение и т.д.)

«Не хочу» (учить трудный предмет, менять образ жизни, решать существующий конфликт и т.д.)

 

Осознание, что «Я не могу что-то сделать», тесно связано с переживанием того, что «Я — плохой, слабый, неудачник», то есть с очень дискомфортным состоянием. Поэтому происходит трансформация «Я не могу» в «Я не хочу» или «Это не мое».

«Всегда» («взрываюсь» по пустякам, опаздываю на встречи или работу, вечно все теряю и т. д., то есть «я всегда таким(ой) был(а), есть и буду»)

«Никогда» (не могу вовремя подготовиться к встрече, не прошу о помощи, у меня никогда не получится справиться с этой проблемой и т.д.)

«Все бесполезно»(нечего и пытаться, никогда ни у кого ничего в этой ситуации не получалось, и не такие как ты пробовали, но…)

«В нашей семье все такие» (семейные послания о способностях к определенным наукам, о неудачной судьбе или замужестве).

Состояние выученной беспомощности является предпосылкой возникновения зависимостей, психосоматических заболеваний и депрессий. (Солнцева Н. В. Феномен выученной беспомощности: причины формирования и пути преодоления)”

Каким же способом можно изменить ситуацию?  

Выявить это ограничивающее убеждение, травму и осознать ее .

Концентрировать внимание человека на его собственные успехи и тренировать новые успешные привычки через действия.

 

  • Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой статьи, то запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход .

 

  • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:

    1) хроническое неудовлетворение потребностей,

    2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

    Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.

    Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.

    На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.

    Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…

    Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

    Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.

    Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

    1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

     

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s