Когда вы слишком явно проявляете свою заботу о человеке — это называется контроль.
Теперь давайте разберемся как же так получается.
Излишняя ответственность взращивается с самого раннего детства по другому-это называется гиперответственность.
Когда невыполненные уроки кажутся родителям катастрофой. Когда во что бы то ни стало надо срочно доделать дело, и только после этого спокойно уснуть, даже если спать останется всего пять минут. Чувство вины часто играет не последнюю роль. Формируется убеждение, что если что-то случится, то я буду в этом виноват, и чтобы не испытывать это чувство, нужно предотвратить неминуемые сложности.
Попыткой контролировать все и всегда родитель поддерживает безответственность ребенка, а детям тоже нужна свобода в выборе , свобода в проявлении себя.
«Гипер» — означает много чего-то, больше или выше нормы. Какими бы замечательными свойствами ни обладала бы наша психика и физиология – все хорошо в меру. «Шаг влево, шаг вправо – расстрел»… Все то же самое с Гиперответственностью: если ответственности слишком много –то эта ответственность уже с приставкой гипер.
ОТЛИЧИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ГИПЕРОТВЕТСТВЕННОСТИ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Давайте разберемся, в чем отличия Ответственности и Гиперответственности.
Ответственность – это принятие своей роли в собственной жизни, умение принимать решение , делать свой выбор и исправлять свои ошибки. Другими словами: принятие того , что ты хозяин своей жизни. Такой человек может сам определять свои задачи, сам их реализует; если сделал ошибки, никого не обвиняет, поскольку четко осознает зону своей личной ответственности и, следовательно, в случае неудачи ни на кого вину не перекладывает.
ГИПЕРОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
» Гиперответственный человек, действительно очень «полезный в хозяйстве», готов работать много, «за себя и за того парня». Каков портрет гиперответственной женщины: активная, энергичная, за всех убирает, моет, стирает и т.д.. Замечательный человек, одно плохо — очень уж несчастный. Для гиперответственного человека не существует границ ответственности: он и у себя порядок наведет, и на «чужую территорию», в зону ответственности другого человека, с большим удовольствием вторгнется. Разумеется с самыми благими намерениями: «Ни для себя, а порядка ради».
Это качество образовалось не вчера, а довольно давно.
Причиной этой привычки чаще всего служит страх одиночества, так как человек во чтобы то ни стало старается быть полезным и нужным.
ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА И КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ:
-Что такое психологическая травма и когда она возникает?
-Неразрешенная психотравма может привести к повышенной тревожности, депрессии и паническим атакам
-Как справиться с психотравмой самостоятельно
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Ответственность и Гиперответственность – это не просто «две большие разницы», это абсолютные противоположности.
«Личная ответственность — это право или привилегия отвечать за себя свои поступки, и прежде всего, перед самим собой. В поле личной ответственности нет места для чужих ошибок, т.е. если есть Ответственность, в таком случае, действия и жизненная позиция окружающих людей носит второстепенный характер: «За все отвечаю Я и только Я». «
«Гиперответственность несет в себе принципиально иное содержание: «Я вынуждена все это делать потому, что больше некому, муж не хочет.., дети не хотят.., это ведь мне больше всех надо…», далее следует «непереводимый фольклор» суть которого проста: «Все плохие, а я — жертва «произвола». Это конечно, несколько радикальный пример, но весьма типичный.»
«Получается так, что Гиперответственный человек берет ответственность и за себя и за других людей, что, по сути, является интервенцией в чужую жизнь, а это своего рода агрессия, тщательно скрывающаяся под «пеленой» заботы и ответственности. Возможно, многим такой взгляд покажется чистым кощунством над благодетелью.
Ответственный человек не склонен к обвинению в принципе, он прекрасно осознает, что он в ответе за все, что происходит в его жизни
Гиперответственность, на чем бы она ни основывалась, в любом случае замешана на чувстве глубокой личной неудовлетворенности, неуверенности, повышенной тревожности, стремлении к контролю всего и вся, с легкими оттенками завуалированной демонстративности.
Как правило, за Гиперответственностью стоит личная драматическая история, как снежный ком вобравшая в себя и семейные истории, и детские травмы, и многое другое.
Ответственность – это уважение себя и окружающих, принятие базовых законов жизни. Ответственность – это гармония с миром,
Гиперответственность – это всегда внутренний конфликт, конфликт окружающими людьми, миром, с жизнью…
Люди которые страдают гиперактивностью чувствуют себя в
Отвественности за себя за близких , за обстоятельства , переживают по поводу и без него.
Все хорошо но в меру , в противном случае получается ты начинаешь жить только для других забывая про себя. Это еще попытка быть лучше других и оправдывать себя в глазах других. т.е по сути это неуверенность в себе, в своих силах и возможностях.
Помните вы отвечаете за поступки только одного человека- себя
А еще эмоциональная зависимость
вам знакомы слова :
«Я счастлив когда счастлив ты»
и мы считаем что это проявление любви и заботы , а эта любовь способна удушать
Бывает такое, что люди зависимы от настроения другого близкого человека,
который например испытывает не очень положительные чувства
и привязывает эти ощущения к себе, т.е считает что этот человек испытывает такие чувства из-за него .
Т.е начинает себя винит в этом себя — зависимость от чужого настроения и мнения.
В отношениях с людьми эта зависимость может проявляться в навязчивой заботе , слишком большом желании все время чем- нибудь помочь , угодить , пожертвовать. в постоянной тревоге за него, во внезапных вспышках гнева и раздражения на него.
Может быть заменить эту навязчивость на предложение помощи : например :тебе нужна моя помощь или совет ?
ДИАГНОСТИКА ГИПЕРОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Как можно диагностировать у себя синдром гиперответственности?
Обратите внимание на следующие факторы:
— Вы часто загружены большим количеством дел
— Времени постоянно ни на что не хватает
— Вам постоянно поступают новые задачи, за решение которых вы беретесь с большой неохотой
— У вас есть чувство, что вы всем и всегда должны
— Заботы о близких и коллегах стоят перед вами на первом месте
— Вы чувствуете ответственность за чувства и переживания других людей (как будто вы в этом играете главную роль)
— Вам кажется, что без вас не решится ни одно дело, и обязательно нужно все проконтролировать
— Вас сильно раздражают безответственные люди, стремящиеся сделать все попроще и побыстрее
— Вы не можете отказать маме/папе/брату/сестре/бабушке в помощи, так как без вас все может рухнуть, развалиться и канет в лету.
СОВЕТЫ:
Что делать, если у вас проявилась гиперответственность, которая уже сильно мешает жить?
1. Начните работать с границами. У человека с подобным синдромом, увы, границ, как правило нет. В детстве в его комнату могли заходить без стука, карманы и сумки проверялись с завидным постоянством. По сути, формировалось ощущение, что личное пространство — это либо невозможно, либо стыдно, либо называлось простым словом «плохо». А там где плохо, любви нет.
2. Подумайте на тему своих собственных желаний, убеждений, мечтаний. Что на самом деле хотите Вы? Ведь если вы не будете уделять время себе, то уже через несколько лет не будет интереса ни к чему на свете. Захочется просто запереться в четырех стенах и прятаться от всего мира.
3. Определите свою зону ответственности на работе и в отношениях. Мужу грустно, это не значит, что он грустит из-за вас, жена переживает, это не значит, что вы причина переживаний. Маме плохо, это не значит, что надо все бросить и бежать ее спасать. Начальник не успевает подготовить отчет, это не значит, что вы должны бросить свои дела и ночь сидеть за компьютером. Учитесь отделять мух от котлет. Есть ваше время, которое вы распланировали, есть время ваших родных и коллег. И если кто-то не предупредил заранее, то это уже не ваша ответственность.
4. Во всем должен быть баланс. Ваша ответственность в первую очередь заключается в том, чтобы определить важные задачи для себя, и дать окружающим понять, что это в приоритете. На работе — это список должностных обязанностей. Дома — это разграничение времени на дела и домашние заботы. Если вы знаете, что в эту субботу вам нужно будет сделать что-то для себя, то просто предупредите своих близких, что с 10:00 до 12:00 вы будете заняты. Все остальные дела после. Таким образом вы разграничиваете свое пространство и пространство с другими.
Источник: интернет
Если вам не удалось найти решение своей ситуации с помощью этой статьи, то запишитесь на консультацию и мы вместе найдем выход .
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:
1) хроническое неудовлетворение потребностей,
2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.
Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.
Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.
На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.
Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…
Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.
Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:
1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
С чего начать?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию.
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию.
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Записаться на консультацию.
-
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:
Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.
Вариант второй:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.
Вариант третий
Комплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.
Вариант четвертый
Комплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее