Основы восстановления здоровья или в чем причина болезни

girls_in_the_mirror

 

Эмоции имеют такое же физическое представление, как и психологическое, и, как выяснили ученые, несмотря на культурные различия, в большинстве своем эмоции физически ощущаются людьми одинаково.

Исследование проведено среди более чем 700 добровольцах из Финляндии, Швеции и Тайваня, задача которого заключалась в фиксировании физических ощущений в теле когда человек испытывает ту или иную эмоцию.

Участникам предлагали смотреть и слушать различные материалы, после чего они описывали ощущения в своих телах.

Полученные данные ученые перенесли на двухмерный силуэт человека, получив «тепловую карту» эмоций – от усиления ощущений до их ослабления.

Любопытно, что некоторые эмоции очень похожи друг на друга, такие как гордость и злость. В то же время любовь – единственная эмоция, которая вызывает свечение между ног…

 

Большинство из нас наверняка слышало фразу о том, что все болезни возникают от нервов. В медицине это направление определения заболеваний получило название психосоматика, что в переводе с греческого означает «душа и тело».Конечно же, прежде всего, официальная медицина исследует физиологическое состояние больного человека на предмет сбоя в работе организма, а потом уже обращается к психологии и к возможным причинам развития болезни.

Психологические причины почти всегда расположены в зоне сильных чувств – это может быть гнев, депрессия, чувство вины и другое. Данные чувства в любом случае связаны с нервной системой человека.Ведь неспроста, в некоторых случаях, после полного обследования у конкретных врачей, больного все же направляют в кабинет психолога .

И как же образуются психосоматические заболевания?

 Все или почти все наверное знают, что у человека есть вегетативная нервная система, которая обеспечивает постоянство внутренней среды организма, постоянство температуры, состава и давления крови, насыщения кислородом, переваривание и всасывание пищи, иммунитет и т д . Часто врачи ставят диагноз ВСД (или НЦД). Я это называю болезнями регуляции. В крайних случаях вегетативного возбуждения мы чаще всего получаем панические атаки и гипертонические кризы. А так же много различных психосоматических заболеваний связанных с сосудами, сердцем, иммунной системой и т д.

Давайте рассмотрим на примере:

Например, если на меня орет начальник. Тогда в моем теле происходят два мощных противоположно направленных процесса. Самая примитивная животная часть готовится к войне, а кора (высшая нервная деятельность) запрещает действие и через произвольную регуляцию приказывает скрыть последствия такой подготовки, чтобы окружающие не догадались, какая буря бушует у меня внутри.

Каким образом ее скрыть? Со всех сил сжимаем ребра, чтобы сдержать дыхание, напрягаем пресс, плечевые мышцы, круговые мыщцы глаз, челюсть и т д. Огромное количество энергии сдерживания идет на то, чтобы не выдать внутреннюю бурю и при этом вегетатика ничего не подозревая продолжает поднимать давление и разгонять сердце, Допустим, удалось ее подавить или, наконец, можно уйти из кабинета начальника и в туалете покурить или спустить пар, наорав на своих подчиненных.

Тут как раз вполне может «схватить сердце» потому что оно сильно стимулируется, а кислорода для своей деятельности не получает. Так мы помним, что сжали ребра и сдержали дыхание дабы не выдать свое волнение окружающим. Это как одновременно нажать в машине на газ и на тормоз.

Если так делать часто, то естественная регуляция нарушается. С одной стороны при хорошей тренировке не показывать свою ярость становится легче и легче. Многие могут изобразить из себя Штирлица. С другой стороны сердце хватает все чаще и чаще. Артериальное давление начинает скакать, приходится пить успокоительное, а то и гипотензивные препараты.

А теперь  я хочу задать вам вопрос:

Всегда ли Вы можете сказать, что Вы чувствуете? Можете назвать это чувство, эмоцию? А есть ли у Вас привычная Эмоция, которую Вы чувствуете почти постоянно? (Например, Тревога без причины, Раздражение, Печаль, Тоска)

Давайте определимся, что же такое чувство. Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам. (определения взять из Википедии)

С точки зрения Трансактного анализа, у нас есть два вида чувств Истинные (Аутентичные) и Чувства-Заменители (Рэкетные чувства)

 

К психосоматическим заболеваниям, как ни странно, можно так же отнести и такие распространенные в наше время болезни как:

— язва желудка – это распространенный недуг среди тех, кто занимается самоедством, вследствие, проблем на работе или жизни.

— бронхиальная астма – возникает вследствие удушения человека окружающими его людьми в социальной жизни.

— сахарный диабет – развивается в случае недостатка любви в человеческой жизни, которую он и заедает сладким.

— боль в спине – результат непосильной ноши, взятой человеком и несомой год за годом без помощи со стороны.

— боль в горле – бывает у тех, кто наступает на горло собственной судьбе, то есть не может взять ее в руки.

— головокружение – проблема тех, кто устает на работе и дома.

— выпадение волос – результат нервного срыва или сильного шока.

 

Почему же  мы так по разному реагируем на одно и тоже явление и ситуацию?

 

Эмоции-это психические процессы, отражающие оценку,
а оценку мы делаем исходя из своего представления об окружающем мире и исходя из своих убеждений , многие из которых далеко не идеальны.

Так получилось, что с детства нас приучают к оценкам – заслужить похвалу родителей, получить хорошую оценку, сдать экзамены в институт. Все это верно, но привычка себя оценивать настолько приживается в нас, что возможность получения плохой оценки не дает раскрыть все свои таланты. Мысль «я не понравлюсь» ставит жирный крест на новых идеях. Тезис «ошибка – это плохо, ошибаются неудачники» заставляет бездействовать, лишь бы не ошибиться.Это своего рода программа которая образовалась довольно давно, но почему же вы спросите она влияет и на сегодняшний опыт.

Немного расскажу как образуется убеждение.

Проходя определенный опыт человек испытывает разные эмоции взаимодействуя с социумом.

Если опыт ничего хорошего не принес ( т.е эмоции были отрицательные), мозг записывает такую ситуацию как опасную для жизни , подобные ситуации хранят у нас в подсознании, и со временем можно сказать асфальтируются ( т.е мы просто забываем про эти ситуации), но не тело не подсознание не забывает эти моменты, и со временем такая реакция становится просто автоматической( т.е мы просто автоматически реагируем на похожие ситуации, не замечая этого).

Ну теперь можно сказать, что это уже готовое убеждение. Таких убеждений или программ у каждого человека предостаточно.Это могут быть различные эмоциональные травмы: страхи, чувство вины, обиды, злость и раздражение и т.д 

С какого же момента начинает образовываться это убеждение, назовем его условно «комплекс».

Что такое комплекс?
Говоря упрощённо, это некое травмирующее воспоминание, «застывшее» в личном бессознательном и обладающее мощным эмоциональным зарядом.

«Я часто встречаюсь с людьми, которым по 20, 30, 40 лет, но это внешне. А там внутри они как будто остались в далеком детстве и до сих пор ждут любви, которую тогда не дополучили. И остаются там до тех пор, пока самостоятельно не научаются находить удовлетворение в себе.»

Во взрослой жизни с такими людьми тяжело установить контакт, в отношениях они часто подвергают партнера испытаниям и проверкам на доверие. В близких отношениях могут чувствовать себя беззащитными и уязвимыми. И это уже наш сценарий жизни, ну или кто-то это называет судьбой.

Как известно, сценарий формируется в первые пять лет жизни под влиянием родителей или лиц, их заменяющих, и является фактически вектором задатков и системы воспитания. Мне представляется, что сценарий влияет на жизненный путь, а судьбой я определил бы то, кем человек должен был бы стать, если бы он смог полностью развить свои задатки.

Механизм «адской машины» срабатывает, потому что неправильно пережитый шок записался в структуру вашей личности как элемент защитной реакции. Ведь в тот день вас переклинило чувством стыда (горя, радости, страха, обиды), которое в итоге оказалось спасительным, и услужливый инстинкт записал эмоциональный протуберанец как средство выживания в специфических условиях. С тех пор, как только складывалась знакомая ситуация, ваше подсознание старательно и трудолюбиво извлекает ваш «щит»: вы начинаете потеть, дрожать, тупить и т.д.

Естественное позитивное состояние сокращает риск развития хронического стресса и воспаления в организме.

Положительные эмоции являются маркерами благополучного физического состояния, и поэтому очень важно не отодвигать их на второй план.

Учёные считают, что цитокины, белки, которые сигнализируют иммунной системе об опасности и необходимости реакции, зависят от нашего психического состояния и эмоций.

 

ДЛЯ НАЧАЛА ПОПРОБУЙТЕ ОТВЕТИТЬ СЕБЕ НА ВОПРОСЫ :

 

Эмоции. Осознать и записывать  свои эмоции, возникшие в ходе стрессогенной ситуации-это хороший способ понять  себя.

 

Осознанию эмоций помогают вопросы:

  • «что я испытывал?»
  • «что я чувствовал?»
  • «что со мной происходило?»
  • «как я реагировал?»

 

А также можно использовать

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ

:

КАК БЫСТРО УСПОКОИТЬСЯ 

ТЕХНИКА ТМО — ТЕХНИКА МОДИФИКАЦИИ ОПЫТА

.

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД .

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:

    1) хроническое неудовлетворение потребностей,

    2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

    Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.

    Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.

    На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.

    Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…

    Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

    Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.

    Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

    1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s