Что такое психологическая травма и как от неё избавиться

 

4-Factors-To-Set-You-Up-For-Optimal-Health

Каждый из нас хочет быть счастливым и готов для этого сделать многое. Мы оцениваем мир вокруг себя и стараемся сделать так, чтобы он максимально отвечал нашим запросам. Но у большинства это не получается и часто причиной недовольства своей жизнью становится вовсе не агрессивная внешняя среда, а проблемы внутренние, например, психологические травмы.

Что же такое психологическая травма? С травмами физическими знакомы мы все, а вот психологические приносят проблем не меньше, но узнать и вылечить их намного труднее. Попробуем же разобраться, то это такое, как диагностировать психологическую травму, чем она грозит и как ее излечить.

Что такое психологическая травма и когда она возникает?  Психологическая травма – это такая реакция на жизненные обстоятельства, которая приводит к длительным эмоциональным переживаниям негативного характера. Если человек слишком сильно переживает внешнее событие, это может привести к развитию у него психологической травмы. При этом событие может быть как реально опасным и страшным, например, катастрофа или потеря дорогого человека, так и весьма безобидным, как конфликт на работе или разочарование в друге.

Реакция на обстоятельства зависит не от их тяжести, а от восприятия события человеком. Одно и то же событие для одного человека будет мелкой неприятностью, для другого – катастрофой. Некоторым людям сложно справляться с проблемами, поэтому самые незначительные неприятности могут становиться для них серьезными стрессами.

Неразрешенная психотравма может привести к повышенной тревожности, депрессии и паническим атакам. Если ситуация кажется человеку настолько сложной, что он не знает, как с ней справиться и видит в ней угрозу всему своему жизненному укладу или самой жизни, или ситуация разрушает его представление о его жизни, она может спровоцировать развитие психологической травмы. Когда человек ощущает, что теряет почву под ногами, видит, что его жизнь разрушается, он перестает воспринимать окружающий мир как что-то надежное или реальное и теряет уверенность в себе и в своем будущем. Жить нормальной жизнью такому человеку уже непросто.

Последствия травмы для человека.

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Что же происходит с человеком, пережившим психологическую травму? Во многом это зависит от травмы, но есть и общие черты у всех пострадавших. В посттравматический период большинство внутренних сил человека направляются на то, чтобы забыть произошедшее. Постепенно, если травмирующий фактор удалён, всё, что с ним связано, забывается, все чувства и ощущения вытесняются.

Но в психике психотравмирующий опыт сохраняется. Что же это значит? Это значит, что как только во внешних событиях произойдет что-то похожее на травмирующее событие или произойдет еще одно событие, способное вызывать травму, все негативные воспоминания нахлынут с новой силой. Это может привести к сильному эмоциональному всплеску, чувства нахлынут с новой силой и предугадать реакцию человека и последствия этой реакции очень сложно.

Первая помощь при психологической травме – создание ощущения безопасности, поэтому пострадавшим в результате катастроф часто накидывают одеяло на голову. Если же травматический опыт вытесняется и заключается в своеобразную капсулу, то он начинает медленно разрушать психику человека, а затем и его тело.

Вытесненная психологическая травма создаёт подобие внутреннего конфликта между существующей личностью и личностью травмированной. На подсознательном уровне человек старается забыть часть своего «Я». Это забирает очень много энергии и мешает нормальной жизни, тормозит личностное развитие и приводит к возникновению психосоматических заболеваний.

Диагностика

Очень часто можно встретиться с пренебрежительным отношением к психологическим травмам и их последствиям. Но никто не сможет поспорить с тем, что психологические травмы сильно влияют на дальнейшую жизнь человека и могут формировать его мнение и оказывать влияние на его поступки.

Неспециалисту диагностировать наличие психологической травмы непросто, но есть некоторые симптомы, которые позволят её заподозрить.

К таким симптомам относят: ощущение слабости, подавленности, злобы или обиды, рассеянность и невозможность сконцентрироваться; постоянный дискомфорт, в том числе и физический; нежелание что-то делать и апатия; непреодолимое ощущение тщетности любых действий и безысходности.

Кроме того, заподозрить психологическую травму можно, если вы знаете о наличии того самого неблагоприятного фактора, способного его спровоцировать. Также о наличии травмы говорит постоянное избегание ситуаций, которые прямо или косвенно напоминают о неприятной ситуации, спровоцировавшей её.

Очень важно помочь жертве психотравмы избавиться от чувства вины. Существуют и косвенные симптомы, которые обычно возникают на фоне психологических травм и помогут в их диагностике. К ним относят ощущение тревоги, страха или чувства вины, сонливость, отчуждение или немотивированные вспышки агрессии, периодические панические атаки, перепады настроения или депрессия, а также общее беспричинной физическое недомогание.

Советы психолога:

Если ваш близкий человек пережил тяжёлую психологическую травму, и вы хотите помочь ему справиться с этой проблемой – будьте готовы к длительной и тяжелой работе. И помните – именно ваша поддержка может стать тем решающим фактором, который поможет исцелению. Первое, что понадобится при лечении психологической травмы – терпение. Будьте готовы к тому, что времени понадобится немало, и темпы выздоровления являются сугубо индивидуальными. Нельзя судить о реакции пострадавшего человека по своей или по чьей-то другой, здесь всё очень индивидуально.

Второе – практическая поддержка. Не исключено, что человеку будет непросто решать самые обычные бытовые проблемы, например, покупать продукты или платить по счетам, поэтому вам придётся помочь ему в этом. Постарайтесь помогать ему постепенно возвращаться к обычной жизни, но без давления.

Третье – не требуйте, чтобы человек вам рассказывал о своих переживаниях. Вполне возможно, что ему слишком сложно об этом говорить. Он обязательно поговорит, когда сам к этому придёт и в этот момент нужно быть готовым выслушать. Очень важно, чтобы человек знал, что его всегда выслушают и всегда поймут.

Психологическую травму можно предотвратить, если обратиться за помощью непосредственно после травмирующего события, до первого сна. Помогите дорогому человеку восстанавливаться физически, больше отдыхать и общаться. Поощряйте его желания к физической активности и любым действиям. Не воспринимайте симптомы травмы на свой счёт.

Человек может стать раздражительным или агрессивным, замкнутым или далёким эмоционально. Это в большинстве случаев не значит, что с вами что-то не так или вы что-то не так делаете. Скорее всего, это просто последствие травмы.

Как справиться с психотравмой самостоятельно :

В некоторых случаях человек может сам себе помочь справиться с травмой. Но для этого нужно хорошенько постараться и следовать нашим советам.

После травмы нельзя изолироваться. Изоляция от других людей и постоянное обдумывание проблемы только усугубит ситуацию. Научитесь просить о поддержке.

Очень важно не закрываться в себе, а открыться близкому человеку. Это может быть родственник, друг, любимый человек или священник, которому вы доверяете. Постарайтесь участвовать в общественной деятельности, жить активной и «нормальной» жизнью.

Необходимо постараться просто делать обычные вещи, далекие от травматического опыта. Если из-за травмы вы потеряли друзей, постарайтесь возобновить общение, это поможет быстрее вернуться к жизни. Иногда помогает общение с людьми, пережившими подобные травмы. Очень важно после травмы не терять связи с реальностью. Часто людям кажется, что весь мир перестал существовать после того, как их жизнь изменилась. Чтобы не потерять «связи с землей», важно вести нормальный образ жизни, придерживаться стабильного распорядка дня, работать, стараться узнавать что-то новое.

Найдите занятие, которое будет приносить вам удовольствие, можно посещать какие-то курсы или кружки, выбрать новое хобби. Позвольте себе ощущать свою боль и при этом не терять связи с реальностью, чтобы понять, что боль есть, но есть и жизнь после неё. Лечение психологических травм – длительный процесс, который может занимать годы. Очень важно после психологической травмы достаточно внимания уделять физическому здоровью. Можно начать заниматься спортом. Это поможет не допустить обострения хронических болезней и развития заболеваний психосоматических на фоне стресса. Кроме того, регулярная физическая активность позволит ощущать своё тело и не терять связи с реальностью.

Источник

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
  • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

     

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

     

    • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,

      2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

      Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.

      Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.

      На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.

      Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…

      Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

      Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.

      Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

      1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s