Что убивает ваш мозг

og_og_1461596677216366632

ПРОДУКТИВНОСТЬ

Мы искренне восхищаемся собой, когда в необъяснимом порыве продуктивности умудряемся повторить подвиг римского императора Гая Юлия Цезаря и параллельно выполнить несколько задач. Однако цена многозадачности довольно высока. О том, какой вред она может причинить мозгу, читайте в статье.

Что происходит в голове людей, которые, считая себя настоящими гуру многозадачности, хватаются за выполнение целой кучи дел одновременно? Сложно сказать, но наверняка что-то страшное, ведь наш мозг просто физически не способен делать всё и сразу. Чем опасен мультитаскинг и к каким последствиям может привести злоупотребление им, рассмотрим ниже.

Наш мозг не приспособлен к многозадачности

 

 

Мозг устроен таким образом, что ему комфортнее всего фокусироваться только на одной задаче. Когда мы обрушиваем на него водопад информации, работа только замедляется, не принося должного результата.

Эрл Миллер (Earl Miller), нейробиолог из Массачусетского технологического института, исследования которого направлены на изучение механизмов работы памяти, полагает, что попытки сосредоточиться на нескольких делах приводят в сильным перегрузкам мозга.

Когда люди думают, что выполняют несколько дел одновременно, они фактически очень быстро переключаются с одной задачи на другую. И каждый раз, когда они так поступают, тратятся определённые познавательные ресурсы.

Эрл Миллер

Постоянное переключение внимания с одного на другое пагубно сказывается на нашей производительности и когнитивных функциях, потому что во время этого процесса активно расходуется глюкоза, необходимая мозгу для поддержания концентрации. Именно из-за того, что мозгу быстро становится нечем подпитываться, мы так устаём, работая в режиме многозадачности.

Когда мы завершаем выполнение какой-то небольшой задачи (отправляем электронное письмо, отвечаем кому-то на сообщение, публикуем твит), мы подкармливаем свой мозг маленькой порцией дофамина — гормона удовольствия.

Нашему мозгу нравится получать вознаграждение, и поэтому он поощряет нас переключаться между мини-задачами, выполнение которых дарит чувство мгновенного удовлетворения. Быстрый фидбэк приносит удовольствие от переключения, человек начинает зависеть от него, а это может оказаться крайне опасным.

Это в какой-то мере порочный круг. Нам кажется, что мы перелопачиваем тонну работы и совершаем массу полезных вещей, а на самом деле не делаем вообще ничего (или делаем очень незначительные вещи, которые не требуют особых умственных затрат).

Многозадачность снижает качество и эффективность работы

В режиме многозадачности становится намного труднее собираться с мыслями и отфильтровывать нерелевантную информацию, а это, в свою очередь, сказывается на качестве и эффективности работы.

Исследования, проводимые Лондонским университетом, показали, что IQ испытуемых, которые пытались взвалить на себя одновременное решение нескольких задач, значительно снижался. Уменьшение было практически сопоставимо с показателями тех людей, которые не спали сутки или курили марихуану. Согласитесь, это немного пугает.

Когда мозг работает в режиме многозадачности, уровень кортизола, гормона, отвечающего за стресс, постоянно повышается. Это выматывает и заставляет чувствовать себя морально истощённым, даже если рабочий день ещё только-только начался.

Большинство наших проблем с многозадачностью на рабочем месте возникает из-за электронной почты и входящих сообщений. Некоторые исследования показали, что даже наше простое желание получить от кого-то ответ снижает IQ на 10 пунктов.

Предвкушение того, что в почте может появиться новое письмо, или мигающее в углу оповещение о новом сообщении, постоянно отвлекает нас и удерживает в состоянии стресса. Учёные из Глобального института McKinsey обнаружили, что сотрудники крупных компаний тратят целых 28% рабочей недели только на то, чтобы разгрести свои входящие!

Почта, конечно, очень сильно отвлекает нас, но настоящими убийцами времени по праву считаются сообщения в мессенджерах, поскольку они приходят молниеносно и требуют такой же мгновенной реакции.

Для того чтобы хоть как-то оградить себя от того вреда, что наносит почта вкупе с мессенджерами, попробуйте составить график их проверки. К примеру, приучите себя просматривать почту дважды в день (в обед и перед уходом с работы). Отключите уведомления во всех чатах и выделите специальное время, когда будете отвечать на пришедшие сообщения.

Мужчины хуже справляются с многозадачностью

IQ мужчин, вынужденных заниматься кучей дел одновременно, снижается на целых 15 пунктов. В большинстве случаев это сопоставимо с умственным развитием 8-летнего ребёнка. Так что, если вы вдруг начали ощущать острую и безосновательную любовь к заведомо подростковой музыке, задумайтесь: может, вы просто-напросто перетрудились? 🙂

Последствия могут оказаться необратимыми

Во время недавних исследований было выдвинуто предположение, что урон, который многозадачность наносит нашему мозгу, практически невосполним.

Учёные из Университета Сассекса (Брайтон, Англия) изучали снимки МРТ людей, которые имеют привычку заниматься несколькими делами сразу. Например, переписываться с друзьями во время просмотра фильма или проверять почту, разговаривая по телефону.

У тех, кто является фанатом многозадачности, плотность мозга в передней части черепной коробки значительно меньше. А ведь это именно та область, которая отвечает за сочувствие и контроль над эмоциями.

Единственный существенный минус этого исследования состоит в том, что пока до конца не ясно, то ли это многозадачность стала причиной изменения мозга, то ли как раз сами изменения толкают людей в кучу дел. Несмотря на такую двоякую ситуацию, остаётся очевидным, что ни к чему хорошему многозадачность не приведёт.


Мораль всего вышесказанного такова: многозадачность явно не тот навык, который стоит вписать в своё резюме, ею лучше не хвастаться. Это, скорее, дурная привычка, которой стоило бы положить конец при первой возможности.

Поэтому уже сейчас отключите все уведомления, составьте график проверки электронной почты и сконцентрируйтесь наконец на одной-единственной задаче.

 

Источник:Lifehacker.ru

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

     

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

  • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
  • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
  • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
  • Я имею право жаждать любви и любить других.
  • Я имею право на достойную организацию жизни.
  • Я имею право выражать недовольство.
  • Я имею право на сожаление и сочувствие.
  • … по праву рождения.
  • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
  • Я позабочусь о себе в любом случае.

Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

С чего начать?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 10, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
    Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: