Ленивый мозг: враг внутри

og_og_1464939922256712687

За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других. 

Жак Ренар

 

Недавно была опубликована статья А. Кочетковой о ленивом мозге. Что это? Это ситуация, когда у ребенка в процессе воспитания в среде жестких границ и правил («Туда не ходи – плохо, потому что…», «Так не ходи – нельзя…», «Надо поступать только так, и никак иначе, потому что…»), происходит резкое развитие левого, логического полушария. А правое, креативное, не достигает должного уровня развития.

 

«Результатом такой «программы» развития становится соотношение левого полушария к правому на уровне 2:1 (а то и более), а должно быть 1:2, как минимум» – пишет Кочеткова. Меня эта статья, говоря откровенно, потрясла, поскольку я увидел огрехи воспитания, и понял, почему у людей так много проблем.

К нам с коллегами на консультации приходят с желанием разрешить свои проблемы. И мы в работе как раз сталкиваемся с сопротивлениями, которые являются следствием вот такой «программы развития».

Ленивому всегда некогда. 
Народная поговорка

Что происходит с человеком с подавленным правым полушарием?

1 этап. Человеку все задачи кажутся стандартными

Он прекращает видеть различия между обычной задачей и нестандартной. Становится трудно улавливать нюансы, «полутона», отличия. Наверняка вы встречали человека, который настолько прямолинеен и ограничен в суждениях, что у него оценка действий либо «черная», либо «белая».

Однозначно. «Друг» или «Враг». Нет компромиссов, он их не может найти. Сопутствующие качества этого человека – невнимательность, лень и постоянное декларирование изречений с умным видом.

 

2 этап. Увеличивается количество штампов или стереотипов

Человек, как губка, впитывает и моделирует четкие границы поведения других, примеряет их на свой опыт. Левое полушарие мощно развивается.

3 этап. Левое полушарие начинает отсекать всю информацию

Которая не вписывается в границы уже имеющихся «штампов», при этом еще и искажая факты, данные, подтасовывая их под «штампы». Все несущественное – отбрасывается. Все недопустимое – забывается или пропускается.

4 этап. Превращение нормального человека в человека с ленивым мозгом

Не развитым правым полушарием, а именно – человека с негибким поведением. Любая задача, проблема или трудность, выходящая за рамки существующих в копилке стереотипов, отсекается словами: «Это невозможно», «Это не так», «Мне не нужно». Возможны и более истеричные сценарии реагирования: «Оставьте меня в покое!!!», «Я все сказал!!!», «Все, закрыли тему!!!».

 

Мальчик был настолько ленив, что просыпался пораньше, чтобы побольше ничего не делать

 

5 этап. Включение психосоматических реакций

При увеличении смысловой или креативной нагрузки болит голова, повышается давление, начинаются колики в животе.

Как только нужно что-то решать за рамками привычной зоны, тут же возникают, непонятно откуда, отвлечения: звонок другу, визитеры, «у вас жарко», «мне холодно», «а можно в туалет», «я водички хочу». Причем всегда с манипуляцией «обиженного человека» – ведь мы же условия не создали для креативного процесса. Со стороны взрослый человек ведет себя, как маленький капризный ребенок. Так он защищает свой ленивый мозг.

 

Что делать?

Банально просто – решать креативные задачи. Но левое полушарие так просто не сдаст бразды правления над нашей жизнью и будет сопротивляться. Многое зависит от воли, усидчивости, непрерывного давления на самого себя, особенно на стартовом этапе, где вы создаете рефлекс креативной работы.

…Еще и ожирение

Шотландские ученые из Абердинского университета сообщают, что причиной набора веса в среднем возрасте может быть «ленивый» мозг. Специалисты говорят, что клетки головного мозга, регулирующие аппетит, снижают свою активность по мере старения организма.

В результате человеку требуется гораздо больше времени, чтобы почувствовать себя сытым после трапезы. Это означает, что люди начинают есть больше, чем должны, в связи с чем вес начинает увеличиваться примерно на 500 г каждый год.

 

– Когда люди приближаются к среднему возрасту, у них обычно наблюдается прогрессирующее увеличение веса вокруг области живота, — рассказывает исследователь Лора Хейслер.

– Одна из причин этого может быть связана с небольшой группой клеток в области мозга, где контролируется аппетит. Эти клетки вырабатывают важные гормоны, которые называются пептиды проопиомеланокортина (РОМС) и отвечают за регулирование нашего аппетита и массы тела. Проблема усугубляется, когда люди ведут сидячий образ жизни, поскольку с возрастом они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем раньше, чтобы оставаться в прежнем весе.

опубликовано econet.ru

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

 

  • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.

    Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

    1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s