Идеальное средство для очистки совести

Chast_5246865

«Хвалите нас, тогда мы будем стараться, – написала мне читательница, – ведь родителям нужна постоянная поддержка». А другая так прямо и заявила: «нас нужно мотивировать, расскажите, какие мы молодцы!».

Интересна тут, мне кажется, сама постановка вопроса, которая раскрывает представление о родительстве как о тяжком труде… Как о чём-то, требующем дичайших человеческих и материальных ресурсов. Не тут ли и зарыта жирная мёртвая собака?

Привычка превращать в тяжкий труд любое удовольствие путает нас и в конце концов губит самый смысл этого удовольствия… И в семейных отношениях это проявляется, похоже, в первую очередь.

Почитать ребёнку книжку? Это целое дело… я сначала должен собраться с силами… Садимся обедать?.. Какое же это удовольствие? Это повод оправдать высокое звание матери – любой ценой обеспечить ребёнку необходимое количество калорий…

Идём гулять? Как же позволить ему надеть то, что хочется? Какой же я тогда родитель? А воспитательная функция? Ведь он начнёт относиться к жизни с возмутительной легкостью… Он наконец сел за уроки? Как же можно вместо этого заняться чем-то, что увлекает нас обоих?

Ведь тогда, не дай бог, молитва может превратиться в фарс. Мы в кои-то веки играем вместе? Ну и как же мне не ставить в процессе игры непосильные задачи? Ведь иначе он подумает, что можно без труда вытащить рыбку из пруда. Живут-то, как известно, не для радости, а для совести…

Поддержка – штука нужная. Вот только в чём именно? Скажем, возьмём для примера несколько характерных родительских паттернов.

«Я ору и никак не могу остановиться… Понимаю, что делаю гадость, а перестать не могу», – делится со мной несчастная мама.

«Бью его, а сама плачу», – надломленным голосом сообщает другая.

«Я прихожу домой усталая, и когда трёхлетний сын «лезет ко мне», могу жёстко отказать ему в общении, а то и шлепнуть. Сама весь следующий день ужасно страдаю», – переживает третья.

 

И все эти мамы повторяют раз за разом: «но ведь это наша сущность. Мы хотим иметь право быть самими собой…».

 

Конечно, дорогие мамы, «быть собой» – базисное право любого человека! Только… как бы это… вы уверены, что ничего не путаете? Уверены, что бить слабого, манипулировать чужим и своим настроением или выдумывать изощрённые наказания за несуществующие проступки называется быть собой? Неужто это и есть вы, ваша сущность?

У меня, честно скажу, большие сомнения. Просто сами попробуйте иначе. Станьте собой – настоящими, а не выдуманными вашими собственными родителями, учителем, соседкой, телевизионной программой.

Внешне это превращение выглядит примерно так (цитирую недавно полученное письмо):

«Хочу сказать огромное спасибо! Ребёнку пять. Сегодня впервые (!) попробовали уложить его без скандала. Всегда тратили полтора часа на укладывание. Нервы, слёзы, никакой личной жизни. А вчера он уснул в обычное время (просто уложили на полтора часа позже). Провели с мужем прекрасный вечер».

Представляете, как просто? «Ах, нет, совсем непросто, – воскликнет очередной возмущённый родитель. – Вы опять предлагаете что-то непонятное. А делать-то что?!». Никак, никак не верят взрослые, что делать практически ничего не нужно. Совсем. Всего лишь прислушаться к самим себе. По-честному.

Родительский комплекс вины преследует вас и выжигает душу? Ну так изживите, наконец, этот комплекс! Ведь ещё большее зло – продолжать делать гадости и параллельно заявлять о собственной уязвимости.

«Легко сказать», – сокрушённо вздохнёт читатель-взрослый. Ага, легко сказать, но и сделать тоже – очень легко. Только начать бы уже. Да и в трудностях ли дело? Или всё-таки, как говорится в бессмертном «Солярисе» Андрея Тарковского, «здесь скорее что-то с совестью»?

Это, конечно, иллюзия, что, прочитав ещё одну статью о детях, мы изменимся. Но в том-то и дело, что меняться-то особо и не нужно. Скорее наоборот – наконец воплотить это самое чаяние – честно быть собой. В противном случае так и продолжится привычный день сурка: мы читаем очередную статью, впадаем в очередной приступ комплекса вины, снова ищем самооправдание и требуем похвалы, срываемся, становимся несчастными, страдающими взрослыми и так далее.

Свобода и заключается в том, чтобы перестать говорить о самих себе как о дрессированных обезьянках. Потому что в эту секунду мы перестаём ими быть, а заодно перестаём воспринимать таковыми наших детей. И освобождаемся для любви. И покоя.

Мы устаём, раздражаемся, волнуемся, срываемся… Всё это проявления нашей человечности. Дети дают нам это право на себя, его не нужно завоёвывать. Это война, которая давно закончилась, так и не начавшись.

Когда мы ведём себя с другими как люди с людьми, пропадает необходимость постоянно рассказывать, что «мы тоже имеем право». Дети изначально дают нам такую «фору», что и описать трудно. Мы ведь для них и так самые лучшие, мы всегда правы, мы не делаем ошибок. Они-то как раз принимают нас такими, какие мы есть. Разве не так? Как же нам приходится трудиться, чтобы всё испортить!

 

В определённом смысле я призываю к «благородному бездействию». Спокойно занимаясь собой, мы ничего не испортим. И когда я говорю «любить», я имею в виду именно это. Получать удовольствие от любви. Тогда и уставать можно, и срываться. Давая им такое же право.

Ведь так часто взрослые, говоря о собственной человечности, стремятся отобрать её у самых слабых – у детей. А чтобы успокоить совесть, изобретают целую систему сдержек и противовесов, в которой живые отношения исчезают безвозвратно, уступая место бездушным законам и придуманным чужими людьми правилам. Быть хорошим родителем значит быть живым. Признавая и принимая живость других. Тогда и бороться ни за что не нужно. Вот оно, царствие Божие на земле.

Не нужно заниматься самобичеванием, повторяя без конца «я неуспешный родитель». Да и неправда это: вероятней всего, одно то, что вы ищете ответы и задаёте вопросы, уже означает обратное: вы отличный родитель. Но только между самобичеванием и самолюбованием лежит пропасть. С огромным количеством промежуточных вариантов.

Нет, не нужно всегда быть «в отличной родительской форме». Но ведь можно просто быть честными, сказать «я устал, я раздражён, у меня проблемы на работе, я хочу побыть один, наконец», вместо того, чтобы манипулировать и заявлять «тебе пора почитать, ты бездельник, ты постоянно крутишься под ногами, мне за тебя опять стыдно» и пр.

Нет необходимости постоянно выискиваться в себе любовь, в том числе в ситуациях, когда вы чувствуете только раздражение. Но это не означает и обратного: без конца заменять человеческие отношения воспитательным процессом, возбужденно гордясь мнимыми успехами и впадая в депрессию от мифических неудач.

 

Нет, мы не должны отдавать всего себя ребёнку, ведь смысл в том и состоит, чтобы всласть заниматься самими собой. Но это не означает, что любимый человек должен воспринимать общение с нами как награду.

Когда мы принимаем собственную человечность, признавая человечность ребёнка, у нас появляется столько прав и возможностей, что их, простите за выражение, некуда девать: право бояться и право ошибаться, право уставать и право сходить с ума от восторга, право злиться и право бездельничать, право не понимать и право настаивать на своём, право принимать и право отвергать, право обнимать, когда этого хочется, и уклоняться от объятий, когда не до этого. Только важно помнить, что права эти – общие.

А что касается похвалы – так это я всегда готов. Вот она: ребята, вы настоящие молодцы! Только, пожалуйста, несите это звание с честью…

опубликовано econet.ru

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

        • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

           

          • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.

            Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

            1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

            • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
            • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
            • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
            • Я имею право жаждать любви и любить других.
            • Я имею право на достойную организацию жизни.
            • Я имею право выражать недовольство.
            • Я имею право на сожаление и сочувствие.
            • … по праву рождения.
            • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
            • Я позабочусь о себе в любом случае.

            Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

            2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

            …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

            ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

            С чего начать?

            ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

            Записаться на консультацию

            ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

            ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

            ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

            Записаться на консультацию.

            Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

            Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

            Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

            ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

            Записаться на консультацию.

            Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

            ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

            Записаться на консультацию.

            • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

              ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

              Вариант первый:
              Разовая индивидуальная консультация.
              Цель: помощь в решении неотложной проблемы
              или принятие Важного решения. 
              Консультация проводится по Skype, время 1 час
              Стоимость — 1500 рублей.

              Вариант второй:
              Комплексная индивидуальная консультация.
              Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
              курса для решения этих проблем.
              Консультация проводится по Skype, 
              количество встреч 8 время 1 час каждая.
              Стоимость — 6500 рублей.
              Вариант третий 

              Комплексная  программа 

              Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
              Консультация проводится по Skype,
              количество встреч 10, время 1 час каждая.
              Стоимость — 7500 рублей.
              Вариант четвертый 
               
              Комплексная индивидуальная  программа .
              Цель:  разработка индивидуального курса для
              развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
              Консультация проводится по Skype,
              количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
              Стоимость — 10500 рублей.
            Вариант пятый:
            Комплексная индивидуальная консультация.
            Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
            Консультация проводится по Skype, 
            количество встреч 9 время 1 час каждая.
            Стоимость — 8000 рублей.
            Вариант шестой:
            Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
            Комплексная индивидуальная консультация.
            Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
            Консультация проводится по Skype, 
            количество встреч 24 время 1 час каждая.
            Стоимость — 15000 рублей.
            Вариант седьмой:
            Как вернуть взаимопонимание  в семье?
            Индивидуальная консультация.
            Ваши отношения дали трещину?
            Исчезло взаимопонимание?
            Чувства угасли?
            Вам кажется, что это конец?
            Не отчаивайтесь.
            Всё еще можно вернуть!
            Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
            Консультация проводится по Skype, 
            количество встреч 1 время 1 час .
            Стоимость — 1800 рублей.
            Для получения консультации  и дополнительной информации 
            пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

            ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

             

            ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

            http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

            Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
            на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
            http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

            Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s