Истерики у детей: советы родителям

100895880

Ваш малыш не собирается прекращать уже вторую истерику за сегодня, и в комнате снова раздаются пронзительные, травмирующие слух, невыносимые крики. Вы с удовольствием сбежали бы из дома и прибились бы к бродячему цирку, будь хоть малейшая возможность, но… увы, нужно искать более рациональный выход из сложившейся ситуации.

Несомненно, такие моменты парализующего хаоса делают истерики еще более огорчающими. Однако не стоит рассматривать их, как стихийное бедствие, постарайтесь отнестись к подобным перепадам детского настроения как к возможности обучения.

Причины возникновения истерик у детей

 

Истерики могут принимать разные формы – от нытья и плача до криков, ударов об пол и дерганья ногами и руками, вплоть до задержки дыхания. Они одинаково свойственны и мальчикам, и девочкам, и, как правило, происходят в возрасте от одного года до трех лет.

У одних детей истерики случаются чаще, у других реже. В целом, это нормальная часть развития ребенка. С помощью истерики малыши демонстрируют свое огорчение или фрустрацию (подавленность от невозможности удовлетворить свои желания).

Истерики случаются, когда дети испытывают усталость, чувство голода или дискомфорт или же по причине того, что они не могут получить желаемое (например, предмет или внимание родителей). Умение справляться с фрустрацией – это навык, который дети приобретают в течение долгого периода времени.

Истерики чаще всего наблюдаются на протяжении второго года жизни, в тот период, когда у детей еще только начинают развиваться речевые навыки. Поскольку малыши еще не умеют выражать словами то, чего они хотят, чувствуют или в чем испытывают потребность, неудачные попытки сделать это могут спровоцировать появление истерики. По мере развития речевых навыков, истерики чаще всего проходят.

Также дети хотят независимости и контроля над своей средой обитания – большей независимости и большего контроля, чем им по плечу на данном этапе развития. Это часто провоцирует ссоры с родителями, так как ребенок думает: «Я могу это сделать сам» или «Я хочу это, дайте мне это немедленно». Когда дети обнаруживают, что не могут справиться с чем-то и не получают желаемого, они устраивают истерику.

Как избегать истерик

По возможности старайтесь предотвращать возникновение истерики, профилактировать ее. Вот некоторые советы, которые помогут вам в этом:

  • Предоставляйте ребенку достаточно позитивного внимания. Возьмите за привычку особо отмечать, акцентировать на хорошем поведении ребенка. Поощряйте вашего малыша похвалой и вниманием к его положительному поведению.
  • Давайте детям контролировать некоторые мелочи. Предлагайте им несколько вариантов выбора, например: «Ты хочешь апельсиновый или яблочный сок?» или «Ты хочешь чистить зубы до или после принятия ванны?». Таким образом, вы сможете избежать постановки вопроса в форме: «Ту будешь сейчас чистить зубы?», который практически всегда приводит к отрицательному ответу.
  • Храните запрещенные для ребенка предметы вне его поля зрения и досягаемости. Это снизит вероятность ссор по этому поводу. Очевидно, что это не всегда возможно, особенно вне дома, где у вас нет возможности контролировать окружающую обстановку.
  • Отвлекайте ребенка. Извлекайте пользу из пока еще неустойчивой концентрации внимания вашего малыша, предлагайте ему что-то другое вместо того, что ему нельзя. Начните новое занятие вместо того, которое запрещено или расстраивает его. Или просто измените обстановку. Выведите ребенка на улицу или заведите в дом или переведите в другую комнату.
  • Помогайте детям овладевать новыми навыками и добиваться успеха.Помогайте детям учиться чему-то новому. Хвалите их, чтобы они чувствовали внутреннее удовлетворение и радость от того, что теперь могут сделать что-то сами. Начинайте с чего-нибудь простого и только потом, после его освоения, переходите к более сложным заданиям.
  • Обстоятельно рассматривайте возможность выполнения просьбы ребенка.Является ли она чрезмерной, неоправданной? А, может быть, нет? По возможности, давайте ребенку желаемое.
  • Учитывайте пределы возможностей вашего ребенка. Если вы знаете, что ваш малыш находится в уставшем состоянии, то в этом случае вы должны понимать, что сейчас не самое лучшее время, чтобы пойти с ним в продуктовый магазин или попытаться заставить выполнить какое-то поручение.

Если существует угроза безопасности ребенка, а он при этом продолжает делать то, что вы ему запретили, накажите его, поставив в угол или другое нейтральное место (примените так называемый тайм-аут), или просто надежно удерживайте в течение нескольких минут. Будьте последовательными. Не идите на уступки в вопросах безопасности.

Тактика поведения во время истерики

Реагируя на истерику, самое главное сохранять спокойствие. Не усложняйте проблему собственной фрустрацией или гневом. Напомните себе, что ваша задача заключается в том, чтобы научить ребенка успокаиваться. А для этого важно самим быть спокойными.

Ваши действия и поступки служат примером для ребенка. Бить или шлепать ребенка нельзя ни в коем случае. Ведь так вы дадите понять, что использование силы и физических наказаний – это норма. В долгосрочной перспективе это может привести к еще более негативному поведению. Постарайтесь запастись достаточным количеством самообладания, которого хватит вам обоим.

С истериками нужно справляться по-разному, в зависимости от причины, по которой ваш ребенок расстроен. Иногда вам необходимо дать ему атмосферу комфорта и покоя. В других случаях лучше игнорировать эмоциональные всплески и отвлекать его новым занятием. Если ваш ребенок устал или голоден, ему следует вздремнуть или перекусить. Если истерика происходит после того, как вы в чем-то отказали ребенку, сохраняйте спокойствие и не пускайтесь в пространные объяснения о том, почему вы не можете дать ему то, чего он хочет. Попробуйте заинтересовать ребенка чем-то другим. Смените занятие.

Детей, которые во время истерики могут причинить вред себе или окружающим, необходимо уводить в тихое, безопасное место, чтобы они успокаивались там. Так же следует поступать, когда истерика происходит в общественных местах.

Дети дошкольного возраста и старше часто используют истерику как способ добиться своего (конечно, если у них есть опыт, подтверждающий, что такое поведение действует). Детей школьного возраста уместно отправлять успокаиваться в их комнату.

Вместо того чтобы устанавливать определенный лимит времени, скажите ребенку, что он должен оставаться в комнате, пока не восстановит контроль над своим поведением и эмоциями. Это даст ему права и возможности: он сможет влиять на результат собственными действиями и тем самым обрести чувство самоконтроля, которое было потеряно во время истерики. Но если вы отправляете ребенка в комнату не только по причине истерики, но и за проявленное негативное поведение (например, за то, что он кого-то ударил), стоит четко установить определенную продолжительность наказания.

После бури

Не поддавайтесь на истерику ребенка. Этим вы только подтвердите, что он нашел эффективный способ добиться своего. Хвалите ребенка за восстановление самоконтроля и учитывайте, что после истерики он, вероятно, очень уязвим и раним, так как, скорее всего, понял, что вел себя, мягко говоря, не очень хорошо. Теперь (когда ваш ребенок успокоился) пришло время объятий и уверений в том, что вы любите его несмотря ни на что.

Проконтролируйте, чтобы у ребенка было достаточное количество сна. При недосыпании дети могут становиться гиперактивными, раздраженными и демонстрировать крайности в поведении. Здоровый сон предотвращает большое количество истерик. Узнайте, сколько времени на сон требуется вашему ребенку в его возрасте. Время здорового сна должно удовлетворять его индивидуальные потребности и может отличаться от нормы, соответствующей его возрасту.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обращайтесь к врачу в случае, если:

  • Вы часто испытываете гнев или теряете контроль, когда реагируете на истерику ребенка.
  • Вы уступаете истерике.
  • Истерика портит ваши взаимоотношения с ребенком.
  • У вас появляются вопросы о том, что вы делаете или что делает ваш ребенок.
  • Истерики становятся все более частыми, интенсивными или продолжительными.
  • Ребенок часто причиняет боль себе или окружающим.
  • Ваш ребенок кажется очень раздраженным, постоянно спорит и плохо идет на сотрудничество.

Врач поможет определить, есть ли у ребенка проблемы со здоровьем, которые могут усугубляться истериками или спровоцировать их. Так, проблемы, связанные со слухом или зрением, хронические заболевания, задержки речи или нарушения обучаемости могут делать детей более склонными к истерикам.

Помните: истерика обычно не является причиной для беспокойства и в большинстве случаев прекращается без вмешательства со стороны. По мере взросления дети постепенно приобретают навыки самоконтроля, учатся сотрудничать, общаться и справляться с раздражением. Чем меньше фрустраций и чем больше контроля над поведением, тем меньше истерик и счастливее родители.

Источник: Развитие ребенка

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
  • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

     

    • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.

      Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

      1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s