Когда мамам вовсе не стоит себя винить

32699-momandchild315

Давайте посмотрим правде в глаза: материнское чувство вины, пожалуй, превосходит все возможные чувства вины в мире. Его осознание, постоянство и настойчивость могут заставить женщину почувствовать себя полной неудачницей, даже если она делаете все возможное и вкладывает все свои силы в ребенка. Но не унывайте! Есть определенные вещи, которые вы, скорее всего, слишком преувеличиваете, из-за них вы никогда не должны чувствовать себя виноватой. Вычеркните следующие пункты из вашего списка «провинностей» и смягчитесь по отношению к себе.

Дисциплинирование вашего малыша

Дисциплинирование вашего ребенка может заставить вас почувствовать себя худшей мамой на свете. Мы хотим, чтобы наши дети были вежливы и заботливы, отличали правильное от неправильного. Так почему же так трудно это осуществить? Ответ в двух словах… — чувство вины! Детям нужны правила и ограничения для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Ваша материнская работа — обеспечить их соблюдение, даже если это будет предполагать, что ребенок огорчится или обидится на вас. Чувство вины служит лишь ненужным тормозом воспитательного процесса.

Не отставать от армии мамочек

Когда, гуляя в парке, вы видите, что знакомые мамочки катят коляску, дизайн которой выполнен по последнему писку моды, или обращаете внимание, что ребенок вашей подруги ведет себя намного лучше, чем ваш, чувство вины способно сделать совместно проведенное время просто невыносимым. Да, разговоры с другими мамами могут быть достаточно непростым занятием, но хуже всего, если все вы начнете сравнивать друг друга и свои возможности. В таком случае, вы рискуете пошатнуть свою самооценку и выглядеть не в самом лучшем свете. Если после очередной такой встречи с группой мамочек вы чувствуете себя ужасно, скорее всего, настало время пересмотреть свой круг общения. Потому что общение с другими мамами должно давать отдушину и приятные эмоции.

Питание ребенка

«Хм, а эти продукты органические?»… Если питание вашего ребенка не супер диетическое — без молочных продуктов, сахара, пшеницы и клейковины, оно может вызвать крайне отрицательный отклик вашего друга сноба, но это вовсе не означает, что вы должны тут же настроиться на долгое истязание самой себя чувством вины. Во время кормления вашего ребенка здоровой, полноценной и разнообразной пищей не менее важным является здравомыслие и отсутствие крайностей. Так что если когда-нибудь вы отступите от своих правил и предадитесь удовольствию от поедания сладостей, никто вас не осудит. Ни один ребенок еще не пострадал от «случайно» съеденных конфет.

Работа

Работающие мамы каждый день пребывают в состоянии жесткой борьбы. Как утверждают злые языки: «Они не думают о том, что их дети остаются дома с чужим человеком»… Да и вообще, на них обрушивается целый шквал замечаний на работе, осуждений, сказанных другими мамами, и просто теми, кто жаждет высказать свое мнение по этому поводу. Но, угадайте что? Только вы и ваш супруг знаете, что лучше для вашей семьи! Поэтому закройте уши и игнорируйте то, что вам говорят все остальные, потому что вы, как никто, знаете, насколько ваш рабочий стол завален бумагами, которые очень сложно разобрать, переживая о детях, и что в 17 часов вашу напряженную работу сменяет интенсивный режим мамы.

Неработающие

Иногда может показаться, что вы просто не сможете выйти победителем из этой ситуации. Вы чувствуете себя виноватой, когда работаете, и виноватой, когда не работаете. Независимо от причин, будь то очень скромный бюджет семьи или совсем нереализованная карьера, но если вы не работаете, это может провоцировать ощущение «гражданина второго сорта». Однако мы все прекрасно знаем, что неработающие мамы, которые находятся дома с детьми, — это самые большие труженики на планете. Не имеет значения, что пока единственное, что приходит вам на электронную почту, это квитанции и записки от учителя вашего ребенка. Вы отвечаете на эти письма, а потом ведь снова возвращаетесь к многозадачности на весь оставшийся день.

Потратить время на себя

Большинство из нас настолько погружены в потребности и заботы близких людей, что забывают, что и сами тоже важны. Но как только мы все же выкраиваем для себя маленький кусочек времени, то тут же начинаем испытывать чувство вины. Причина кроется в том, что некоторые мамы слишком сильно ориентированы на ребенка («ребенко-центрированы»). Плохо то, что если не уделять себе внимание и не выделять на себя время, это может негативно сказаться на здоровье. И вы действительно не можете заботиться о других, когда сами не находитесь в полном порядке. Если вы будете продолжать действовать как робот, никогда и ничего не делая для себя, вам будет очень плохо.

Отпустить

Мамина вина – это что-то, что каждый испытывал на себе, взаимодействуя с детьми. И хотя вы чувствуете себя виноватой, скажем, разрешая ребенку посмотреть Губку Боба, есть некоторые вещи, которые вы должны отпустить. Заставьте себя сделать эти вещи, даже когда чувствуете себя виноватой, и вы увидите, что с течением времени чувство вины уменьшится. Оставив вину без внимания, вы высвободите много времени на то, чтобы по-настоящему наслаждаться общением с вашим ребенком. Вперед, супер мама!

Источник: Развитие ребенка

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

 

  • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

    Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.

    Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

    1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s