А ведь ни один человек не готов увидеть, как однажды его маленький ангелочек проявит свой гнев. При этом, когда агрессивность малыша достигает своего апогея, родители даже могут испытать на себе настоящее насилие, конечно, пока их терпение не лопнет.
Как извиниться за дочь, которая укусила соседского мальчика? Или посмотреть в глаза парню в продуктовом магазине после эпических разрушений в отделе?..
Неудивительно, что родители расстраиваются. В 2000 году исследование, проведенное в детских садах Квебека и опубликованное в «Международном журнале поведенческого развития», наглядно показало ученым то, с чем многие родители уже давно знакомы: малыши являются самыми агрессивными людьми на планете. Исследование изучало частоту агрессивных проявлений у двухлетних детей и оказалось, что из каждых четырех эпизодов социального взаимодействия один из них имеет характер физической агрессивности.
Но есть и хороший факт: ваш малыш в конечном итоге перерастет свои истерики, толкания, пинания, удары рукой, ногой и другие агрессивные действия. А пока вам как родителям предлагаются несколько советов, которые помогут успокоить маленького агрессора и сохранить самообладание.
- Большая часть проявлений агрессии у малышей – нормальна. Кусаться, плеваться, шлепать ладошкой – естественные вещи (хотя и приводят родителей в бешенство), они являются частью развития человека. Ваш малыш ведет себя как маленький монстр, потому что его эмоции и желания развиваются намного быстрее, чем коммуникативные навыки. Он злится, но не может озвучить свои чувства, поэтому и совершает такие нападки. Он хочет игрушку и не имеет никакого контроля над своим импульсом, поэтому отталкивает другого ребенка, чтобы забрать ее себе. В его маленьком мозге происходит множество операций, но единственный ответ, с которым он пока мощно контактирует, – это агрессивность.
- Сохраняйте спокойствие во время истерики. Детские психиатры предупреждают, что когда мы подвергаем малышей агрессии напрямую или косвенно, демонстрируем ее, то тем самым способны вызвать агрессивную реакцию у них. Когда вы вспыхиваете, стоя в очереди, это учит вашего малыша, что гнев – это абсолютно законная реакция на фрустрацию. Так что пока вы уклоняетесь от летящей чашки, сделайте глубокий вдох. Попробуйте переключиться с гнева на сострадание: малыш не насмехается и не издевается над вами, он просто борется с внутренними импульсами, которых не может понять. Закройте глаза и сосчитайте до десяти. Если это не подействует, попробуйте действовать: используйте спокойный тон голоса, теплоту и нежность ваших рук, даже если вам придется притворяться.
- Прекращайте истерики по горячим следам. Оставаться спокойным – вовсе не значит сидеть сложа руки. Необходимо спокойно и сразу же вывести агрессивного малыша из зоны конфликта. Отведите его в тихое место и объясните: «У тебя есть время подумать («тайм-аут»), потому что ты укусил Дениса. Мы не кусаемся. Кусание причиняет боль». Не читайте лекций и нотаций, не пытайтесь с ним договориться, он все равно не может концентрировать свое внимание так долго. Оставайтесь рядом, но игнорируйте любое детское притворство и капризное наигрывание. Как только ребенок в течение двух минут посидит спокойно, позвольте ему вернуться к игре. Оставайтесь последовательным, и в итоге он узнает, что любое его кусание неизбежно закончится тайм-аутом в игре.
- Действуйте, используя физическую активность. Истерики случаются, но вы можете уменьшить их частоту. Накопившаяся и нереализованная энергия приводит к вспышкам агрессивности, поэтому старайтесь ежедневно физически заниматься с вашим малышом. Например, прогуляйте с ним по району или в парке, на детской площадке, это даст ребенку возможность вволю подвигаться, поэтому уже к вечеру он будет слишком измотан, чтобы бушевать.
- Замените конфеты морковью. Не позволяйте вашему ребенку стать зависимой жертвой сахара и всевозможных сладостей, здоровое питание имеет решающее значение для поддержания вашего малыша в уравновешенном и счастливом состоянии. Для чрезвычайно агрессивных малышей терапию, как правило, комбинируют с рекомендациями о питании. Планирование регулярного питания и изъятие из употребления искусственных добавок и консервантов, глютена или казеина могут уменьшить частоту и тяжесть истерик на то время, пока ваш маленький тиран естественным образом не вырастет из своих проступков.
- Знайте предупреждающие знаки. Не всякая агрессивность малышей является частью нормального развития. В 2007 году исследование Вашингтонского университета подвергло сравнению истерики у здоровых детей с истериками у детей с депрессией или деструктивными расстройствами и обнаружило, что агрессивность нормальна, если она регистрируется пять или чуть более раз в день в течение нескольких дней подряд. Проявления истерики тоже могут служить определенным критерием. Иногда бурная истерика может находиться в пределах нормы, но если большинство истерик вашего малыша перерастают в яростно деструктивное поведение, то такие явления могут послужить причиной для беспокойства. Эпизоды чрезвычайного самоповреждения: укусы самого себя и царапанье до крови или насильственное битье головой – это повод для серьезного беспокойства, даже если такие случаи происходят нечасто.
- Знайте, когда обратиться за помощью. Если что-то большее, чем просто усталость и истощение, заставляет вас чувствовать, что ваш малыш проявляет ненормальную агрессивность, ведите дневник его вспышек. Обратите внимание на их продолжительность, на то, как часто они случаются и насколько сильно они выражены. Если поведение укладывается в категорию ненормального, найдите время для встречи с детским психиатром. Ненормальная агрессивность может быть признаком генетических проблем, стресса, плохого подхода к решению текущих проблем или использованию неправильных методов их преодоления.
Лучший способ выдержать агрессивность малыша – это оставаться спокойным и дальновидным. Помните, что ко времени, когда большинству деток исполняется три года, они перерастают свое агрессивное поведение. Оставайтесь последовательными в вопросах наказания и не забывайте поощрять хорошее поведение. Вооружившись терпением, вы и ваш малыш непременно доберетесь до его светлой стороны, на которой вы непременно встретите много хорошего.
Источник: Развитие ребенка
- ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
- ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
- Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
- Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/