Перфекционизм может быть вызван двумя стилями в воспитании. «Нормальный »и патологический перфекционизм

zrenie

 

Есть ряд явлений в психике, которые являются основой для развития патологических состояний и заболеваний. Среди них, пожалуй, одно из самых почетных мест занимает перфекционизм.

Его поминают довольно часто в связи с самыми различными психологическими проблемами, расстройствами невротического  спектра, а так же как довольно сильно связывают его с обострениями психических  заболеваний.

Например,  перфекционизм  является основой для развития  ряда депрессивных и тревожных состояний, расстройств личности, расстройств пищевого поведения, зависимостей разного типа.

 

 

Перфекционизм – это система убеждений,  связанных с тем, что безупречный идеал  существует и должен быть достигнут. Сразу оговоримся, что само  по себе это убеждение не так уж стопроцентно плохо.

Существует так называемый «нормальный перфекционизм». Человек в этом случае тоже стремится к совершенству, но ему нравится процесс, он наслаждается результатами своего труда и старается снова их улучшить, опять же наслаждаясь процессом и новым более продвинутым результатом. Т.е. это нормальный мотивационный процесс, который возможно и двигает нашу цивилизацию.

Однако этот процесс движении вперед может быть извращен. Невротический патологический) перфекционизм связан с тем, что человек двигается вперед потому, что боится,  не двигаться.   В дороге к цели он не наслаждается видами вокруг и процесс его не радует, потому, что это  не путешествие к совершенству, а побег от несовершенства.

При этом достигнув поставленной цели перфекционист, тут же ее обесценивает и даже может расценить как провал.

Проиллюстрируем  на примере 2-х художников. Один пишет картины, потому, что это путь его  выражения себя, он открывает в себе новые возможности, совершенствует технику, пробует новые форматы. Закончив работу, он  доволен собой и начинает что-то новое, что может  еще больше развить и отразить его возможности и внутренний мир.

Перфекционист же пишет работы, потому, что он боится, что не напишет шедевра к какому-то сроку своей жизни, или отстанет от других художников или его не будет на очередной выставке, или потому, что если он вдруг не будет писать, то тогда что же он будет делать. Он опасается сделать лишний шаг в сторону, попробовать что-то новое, потому что это может все испортить. Написав  картину, он тут же осматривает ее и говорит себе: « Ну и что? Пока я тут писал одну картину, Иван Иваныч уже написал 3. Я вот тут все еще в мои годы  сижу с …. (перечисляет достижения), а вот Леонардо да Винчи в мои годы ( перечисляет достижения).» И он тут же бросается писать еще картины, потому что  надо догнать Иван Иваныча и Леонардо да Винчи.

Другими словами – патологический перфекционизм это не только стремление к совершенству, но и страх перед несовершенством и убеждение что совершенство – единственный источник ценности его жизни. Как водится — все проблемы из детства. Хоть и витает в воздухе идея о генетической основе такого стиля мышления, пока это не доказано. В настоящее время основной теорией является воспитание в семье.

Полагают, что перфекционизм может быть вызван двумя стилями в воспитании: Разные родители имеют разные ценности и приоритеты, которые демонстрируют ребенку. Например мать считает, что первоклассник, отжимающийся от пола 5 раз большой молодец. Отец же, услышав о достижении сына, тут же восклицает, что  сынуля-то слабак. В его годы нужно отжиматься 10 раз. Ребенок тренируется и через какое-то время начинает отжиматься 10 раз. Мать хвалит, что он развивается и работает над собой и достиг результата, отец же его высмеивает, говорит, что 10 раз – это мало.

Так может случаться несколько раз подряд и наконец, сын будет крепко думать, сказать отцу, что он отжимается 50 раз или все-таки потренироваться до 100. С одной стороны, кажется, что папа делает сплошную пользу. Мальчишка-то тренируется. Но вот этот паттерн, что не надо радоваться своему достижению, потому что это  ерунда, и нужно еще больше, и вот только тогда тебя будут любить и одобрять. Не понятно только будет достаточно, чтобы ты был достоин любви и уважения.  Мужчины часто  так ведут себя в отношении спортивных достижений сыновей, женщины часто  используют такое воспитание в отношении внешности и фигуры дочери.

Нечеткие цели в достижении цели. Это ситуация когда ребенку даются директивы быть как, дедушка\ Маргарет Тетчер\ Шварцнеггер.  На самом деле довольно сложно  без дополнительных  уточнений определить, стал ли ты уже  как идеал, или еще нет. И если в каких-то  моментах ты уже дотянул, то нужно ли подтягивать остальные.

Часто ребенок с перфекционистскими склонностями довольно   ярко проявляет следующие признаки: —  чрезмерно беспокоится о своих ошибках.  Вспомнив о своем проколе в школе, может не спать ночью, плакать длительно, отказываться от игр и общения с друзьями. Для него  ошибка, даже маленькая – катастрофа. — ставит себе  слишком высокие стандарты, которые на данный момент он однозначно не может выполнить. И эта невозможность сделать задуманное  вызывает у него довольно сильные переживания.  — постоянно говорит о том, что ждут от него родители, и тревожится, что неоправдывает их ожидания. — очень чувствителен к  родительской критике.

Малейшее замечание вызывает эмоциональную бурю, слезы. — неуверен с том, что делает и сделал. Написав контрольную весь вечер до результатов не находит себе места, постоянно высказывает опасения, что что-то пропустил, что-то не доделал  — стремится к порядку  и организации, довольно сильно реагирует, когда его план или порядок был кем-то нарушен. Эти  характеристики могут сохраняться и у взрослых людей. На самом деле, это не просто неправильные мысли о  том, что должно быть. Это своеобразный стиль восприятия мира, который делает возможным только бесконечный бег к недостижимому совершенству. Таким образом, люди с перфекционизмом. Избирательно внимательны к негативным деталям.  В любом своем достижении они всегда могут разыскать минусы и тут же раздуть их до таких размеров, что само достижение теряет всякую привлекательность. Основной мотив движения к цели  — страх остаться  несовершенным и дефектным. Если я не достигну цели – я никто и звать меня никак и больше в жизни моей счастья не будет, меня никто не будет уважать и любить. Получив или достигнув желаемого они сразу отодвигают цель от себя и превращают достижение в неудачу – «вот если бы я по-настоящему был одарен и талантлив, то в то время бы сделал в 2 раза больше» Цель перфекциониста не удовольствие от своей деятельности и наслаждения результатом, а отсутствие ошибок в выполнении. Основная эмоция – страх неудачи. Чтобы снизить негативные эмоции они часто страдают прокрастинацией. А так же на малейшую критику своей работы реагируют чрезмерно остро. Мышление по типу «все или ничего». Если ты не достиг неведомого результата, то ты ничтожество.  Патологический перфекционизм может быть 3-х видов. Ориентированный на себя. Т.е. человек  видит только себя в качестве объекта  бесконечного улучшения. У него собственные стандарты и установки по которым он определяет что именно и  в каком качестве должно быть идеалом. Будет ли это интеллект, общественное положение или же  безупречная фигура. Это перфекционизм пограничной личности, депрессии и расстройств пищевого поведения. Ориентированный на других. Объектом   в этом случае являются другие люди.. Талантливые дети часто попадают на таких родителей, которые готовы  бесконечно их «улучшать» для их же блага. Обыкновенным детям тоже достается от нарциссичных родителей, у которых, как известно, есть уже недостижимый идеал – это они сами. Социально- предписанный перфекционизм – стремление к идеалу, потому, что так требуют значимые другие или общество.  «Положение обязывает», «каждая приличная женщина  на работе должна…» и т.п.

При этом сам  человек без давления общества охотно отказывается гнаться за чем-то и «расслабляется» Да сейчас многие заметят, что какая разница чем человеком руководит, если он добивается  хороших результатов в чем-то, совершает открытия, улучшает  материальное положение семьи, дает хороший старт своим детям и т.п.  Разница в качестве жизни. Можно добиться всего того же, но получать в процессе удовольствие. Идти туда и развивать то, что хочет сама личность, а не мама или партия. Взять в жизни свой темп, свои краски, свои стандарты и свои приоритеты. Иметь такую фигуру и есть столько, сколько человек считает нужным, а не требует от него мода. Возможно удовлетворение собой для многих является  чемоданом без ручки, который лучше бросить на вокзале… но вообще содержимое этого чемодана довольно важно для  ощущения полноты и разнообразия жизни.

Источник:

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

 

  • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
  • Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s