Значение высказываний в адрес ребенка

gruppa-prodlennogo-dnya
Давайте представим, что на вас возложена ответственность за организацию важного мероприятия – званого ужина, встречи семьи, сбора средств, собрания клиентов, мини-конференции и т. п. Вы полностью уверены в том, что сможете справиться с порученным заданием. Но при этом вы немного нервничаете относительно того, как все пройдет.В один из следующих дней, погрузившись в подготовку и продумывая мельчайшие детали предстоящего мероприятия, вы заходите в комнату к людям, с которыми вместе занимаетесь планированием, и слышите, как они жалуются друг другу: «Она так любит командовать» или «Она такой диктатор», не замечая, что вы находитесь в комнате, и не успевая сменить тему. При этом вы совершенно уверены, что речь в разговоре шла о вас.

 

Как после этого изменится ваше отношение к делу? Сохраните ли вы прежний энтузиазм? Пересмотрите ли вы свое отношение к собственной сфере ответственности? Свернете ли некоторые из ваших грандиозных планов? Или, может, начнете гонять людей немного больше, просто чтобы подтвердить их точку зрения?

Представили свою реакцию? А теперь давайте рассмотрим противоположную ситуацию. Вы услышали: «Она такая молодец, она действительно знает, что и как нужно делать!». Как бы изменилось ваше отношение к делу в этом случае?

По существу «любит командовать» и «диктатор» означают одно и то же – человека, который стремится, чтобы все было сделано. Тем не менее из-за негативного оттенка прозвучавшие характеристики оставляют неприятный осадок и подрывают ваш энтузиазм.

Теперь давайте выйдем из этого гипотетического сценария и заглянем в наши семьи. Сколько раз в день мы отзываемся о наших детях не очень лестным для них образом?

  • «Ничего себе, вы только посмотрите на Полину… Она вся вымазалась в шоколаде! Ну что мне делать с такой грязнулей!».
  • «Опять Ваня оставил на диване фломастер без колпачка! Посмотрите на это пятно! Абсолютно безответственный ребенок!».
  • «Я опять опоздала на работу! Катя такая медлительная… Ну когда она уже научится ценить время!».

Эти цитаты можно продолжать еще долго. Некоторые из характеристик, перечисленных выше, не предназначены быть «ярлыками», но, тем не менее, они прилипают, закрепляясь в сознании ребенка, слышавшего их.

Мы не хотим быть злыми или грубыми. Мы не хотим ранить наших детей. И чаще всего мы даже не понимаем, что мы делаем именно это. Тем не менее такие слова способны оказывать огромное влияние на поведение ребенка до конца дня, а если ярлык приклеится крепко, то и до конца его жизни!

Итак, вернемся к гипотетическому сценарию с планированием мероприятия, описанному выше. С точки зрения коллег, если они воспринимают вас как «диктатора» или человека, «любящего командовать», вряд ли они будут чувствовать мотивацию совместно работать с вами при организации грандиозного мероприятия. С другой стороны, если они считают вас реальным «лидером», который может великолепно организовать и провести мероприятие, они будут с удовольствием помогать вам.

То же самое касается и нас, родителей. То, как мы ведем себя с нашими детьми, зависит от того, что мы о них думаем. Если мы рассматриваем их через призму негативной характеристики, наша реакция на их поступки, скорее всего, будет критичной. Когда мы считаем их качества позитивными, мы находимся в лучшем положении, чтобы быть либо их чемпионами, либо их болельщиками.

Короче говоря, то, что мы говорим, имеет огромное значение, однако не только то, что мы непосредственно говорим нашим детям, но и то, что мы говорим о них другим людям… и самим себе. Ярлыки, которые мы выбираем сознательно или по умолчанию, могут оказывать огромное влияние на то, как мы, родители, воспринимаем детей, и то, как наши дети воспринимают самих себя.

Дети узнают, кто они, от других людей, и в первую очередь от родителей. Наши характеристики доносят до малышей наше представление о них и наши ожидания от них, и дети действуют в соответствии с ними, независимо от того, позитивны ли они или негативны.

Негативные ярлыки не добавляют оптимизма и родителям. Негативное отношение к детям заставляет нас чувствовать:

  • страх по поводу того, кем дети вырастут;
  • растерянность из-за непонимания того, как исправить ситуацию;
  • недовольство ребенком от того, что он не соответствует общепринятым социальным нормам;
  • досаду из-за того, что мы потерпели неудачу на воспитательном поприще;
  • стыд перед другими людьми за поведение нашего ребенка;
  • изнеможение от того, что приходится справляться с этим день за днем;
  • гнев по поводу сложившейся ситуации.

Так что же мы можем сделать?

Во-первых, мы можем начать думать о детях хорошо. Когда малыши слышат, что родители высказываются о них в позитивном ключе, они реагируют позитивно. Когда мы думаем о наших детях позитивно, то можем эффективнее справляться со сложными ситуациями, которые подбрасывает нам жизнь. И это приводит в движение великолепный цикл положительной обратной связи.

Для этой цели специалисты предлагают следующее упражнение: возьмите лист бумаги и запишите все слова, приходящие вам на ум, которые описывают неприятные и мучающие вас поступки ребенка. Затем вызовите в памяти самый любимый образ вашего ребенка. Просмотрите все ужасные характеристики, которые вы дали малышу, держа в уме его позитивный образ, и постарайтесь найти в них скрытый потенциал его положительных качеств. Запишите эти качества рядом с негативными. Вот пример такого списка:

Старые негативные ярлыки

Вновь открывшиеся вам

позитивные качества

Властный, любит командовать

Инициативный лидер

Привередливый, капризный

Решительный, знает, чего он хочет

Собственник

Способен внимательно

проконтролировать ситуацию

Любит спорить, конфликтовать

и качать права

Смело ведет себя в переговорах,

умеет рассуждать логически

Шумный

Активный, энергичный, полный жизни

Пронырливый, излишне любопытный

Любознательный,

умеет рассуждать логически

Упрямый, неуступчивый, плаксивый

Настойчивый

Необщительный, эгоцентричный

Независимый

Агрессивный

Умеет побороться за свои убеждения

Придирчивый

Щепетильный, знает, что он хочет

 

Как вы видите, все, что раздражает нас в детях, является удивительными позитивными характеристиками, которые мы с радостью хотели бы видеть в них.

И это существенно меняет дело. Ваша дочь, например, может быть властной. Вас может раздражать и сердить то, что она умеет вить из вас веревки и заставлять вас делать так, как хочет она. И когда вы видите, как она командует своими более мягкими по характеру подругами, вы переживаете, что она может остаться вообще без друзей, если будет вести себя подобным образом. И в глубине души вы чувствуете себя виноватыми, потому что ей это качество досталось в наследство от вас.

Но когда вы начинаете оценивать ее поведение с точки зрения того, что она обладает хорошими лидерскими качествами, что она решительная и знает, чего хочет, это действительно меняет ваше отношение. Вы начинаете гордиться ребенком, а не стыдиться его или беспокоиться о его будущем. Вы получаете гораздо более четкое представление о своей роли в качестве родителя, поскольку начинаете думать о том, как отточить эти позитивные навыки, а не о том, как помочь ей избавиться от негативных черт характера. Теперь вы понимаете, что ваша задача заключается в том, чтобы вырастить из дочери лидера, которым она является по своей природе, чтобы научить ее применять свои навыки лучшим образом и добиваться лучших результатов, чтобы вдохновлять ее, а не запугивать, и чтобы показать ей, какой она на самом деле удивительный ребенок! Даже воспитание теперь уже не кажется вам скучной работой, а приносит большое удовольствие.

Источник: Развитие ребенка

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
  • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

     

    • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
    • Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s