Как установить для ребенка границы дозволенного

talking-children-cancer

Маленькие дети довольно часто нарушают границы дозволенного. Они хватают вещи, которые им не принадлежат, или слишком восторженно выражают свою привязанность к младенцу! Они даже могут набрасываться и причинять боль другим людям (даже грудничкам), когда не в силах совладать со своими негативными эмоциями. Они выбалтывают все, что у них на уме, а их слова не всегда радуют и умиляют. Для них игровой площадкой служит весь мир, и им еще многое предстоит усвоить о всевозможных границах, ограничениях и запретах.

Зачастую дети получают очень много просьб о сочувствии к человеку, чью границу дозволенного они перешли:

  • «Посмотри, как загрустил твой брат»;
  • «Тебе бы понравилось, если бы кто-то схватил твою игрушку?»;
  • «Ты заставил меня по-настоящему сильно расстроиться» (это произносится с преувеличенным значением);
  • «Дети не захотят играть с тобой, если ты будешь так поступать»;
  • «Так друзья не поступают», «Ты поступил не очень хорошо, не правда ли?»;
  • «Теперь бабушка расстроилась из-за того, что ты натворил, она сердится, что ты разбил ее вазу. Бедная бабушка, пойти и скажи ей, что ты извиняешься».

Дети в основном узнают, что преступили черту, по реакции других людей. Здесь представляется картина путешествия в другую страну, где существует много строгих правил о том, что можно делать, а что нельзя, и мы можем узнать о том, что поступили неправильно, только тогда, когда видим ответную реакцию – как это страшно! Нам очень хотелось бы надеяться, что у местных людей хватит сочувствия к отсутствию у нас предварительных знаний об их культуре, и они сочтут нашу неуклюжесть нехваткой осведомленности, а не проявлением неуважения, грубости или бестактности.

Дети узнают о сопереживании (эмпатии) в основном через прямой опыт , которые они испытывают на себе, и пробуют понять, как это помогает им улучшить свое самочувствие. В итоге это приводит их к пониманию того, что эмпатия действительно помогает людям чувствовать себя лучше.

Дети редко откликаются на просьбу подумать о том, как их действия негативно повлияли на другого человека, если сами не чувствуют теплоту и заботу о своих чувствах при данном конкретном испытании жизни. Когда они эмоционально возбуждены, то еще не могут задействовать префронтальной кору, а ведь именно она управляет эмпатией, состраданием к другим людям и решением проблем. Они еще не могут принимать во внимание чужие чувства и сопереживать им. Их зачастую формальные извинения могут быть просто попыткой покончить с очень неприятным чувством в связи с попаданием в беду и переживаниями из-за неодобрения родителей.

Но если во время установления ограничений мы поддерживаем теплые отношения с ребенком и по-прежнему проявляем к нему любовь и заботу, это сохраняет его чувство собственного достоинства и помогает ему гораздо легче учиться на своих ошибках.

«Я расстроилась, когда ты накричал на меня и ударил меня, я не могу позволить тебе делать это (сделайте паузу и соберитесь). Но я действительно люблю тебя, и я обеспокоена тем, что ты такой сердитый и обиженный». Погладьте ребенка с заботой, любовью и сопереживанием к чувствам, которые привели его к такому поведению.

Или «Я не люблю, когда ты толкаешь меня, чтобы привлечь мое внимание (говорите со спокойной серьезной искренностью, но без презрения или злобы в голосе, сделайте паузу и соберитесь). Но я понимаю, что тебе нужно мое внимание, и я знаю, как трудно бывает ждать». Затем выберите лучший вариант, например: «Ты можешь сказать «Мама, пожалуйста, ответь мне» и затем признайте «Я знаю, как тебе неприятно, когда ты не можешь привлечь мое внимание».

Обмен чувствами – полезная обратная связь для ребенка, особенно тогда, когда он ведет себя неподобающим образом. При этом важно учитывать, что малышу намного проще принять обратную реакцию или установленное вами ограничение тогда, когда его чувствам уделяется равное внимание, а также, когда вы убеждаете его, что знаете и помните о том, что он еще только учится.

Когда дети еще маленькие, нужно часто говорить им «Ничего страшного, это мелочи», подтверждая свои слова жестами рук и пальцев. Это помогает им сохранить положительную самооценку и спокойно пережить то, что произошло и дало вам повод установить ограничения. Пусть дети всегда знают, что вы так же и ровно настолько же беспокоитесь об их чувствах при возникновении любой проблемы, большой или маленькой, как и о чувствах других людей, или о поломанной вещи, или о родственнике, который посчитал себя оскорбленным.

Небольшие поправки и ограничения кажутся детям огромным выговором, при этом им очень важно, чтобы вы были чуткими к их эмоциям и заверяли их в том, что все хорошо. Для многих родителей это непросто, потому что практически все мы выросли с безусловным убеждением, что, когда ребенок делает что-то неправильно, ему нужно непременно рассказать об этом в недвусмысленных выражениях, к тому же совершенно естественно, что в такой момент, по крайней мере, на какое-то время ребенок теряет свое право на получение сочувствия и заботы о своих чувствах.

Давайте поможем нашим детям учиться на своих ошибках и переживаниях, включая те, что связаны с нарушениями границ дозволенного в отношении других людей. Важно делать это с любящим руководством и добротой, не хмуря лица, не указывая пальцем и не повышая тон голоса. Ни один из нас не хотел бы ощущать такое пренебрежение и оказаться в подобной ситуации на месте ребенка.

Вы вполне можете дать понять малышу, что проблема довольно серьезна, и демонстрировать ему вашу искренность, не становясь при этом жестким. И даже проявляя серьезную обратную реакцию или устанавливая ограничения, всегда есть способ дать ребенку успокаивающий и заботливый посыл. Для проявления заботы нужны лишь несколько слов и жестов, например, можно ласково погладить малыша по плечу, опуститься на уровень его роста и сказать несколько добрых, поддерживающих, а не презрительных слов.

Дети испытывают огромное облегчение, когда видят, как улыбка возвращается на наши лица, когда мы убеждаем их что беспокоимся об их чувствах, а также когда мягко прикасаемся к ним, что дает им невероятно сильное чувство безопасности и тепла.

 

Источник: Развитие ребенка

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
  • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

     

    • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
    • Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s