Даже те родители, которые максимально подготовлены к воспитанию детей, совершают ошибки. Знание правил – это одно, а соблюдение соответствующих пропорций – другое, но тоже очень важное дело. А все потому, что с количеством заботы, хороших советов и любви тоже нельзя переусердствовать. Далее представлены девять распространенных ошибок заботливых родителей. Прочтите их, и вы, возможно, найдете ответ на свой вопрос.
1. Рассказывать своему ребенку обо всем
Объяснение устройства мира является одной из важнейших родительских задач. Однако есть такие вещи, о которых дети вовсе не хотят узнавать. Вы рассказываете малышу, куда делись динозавры, что на работе у вас был плохой день и у вас болит голова. Но ребенок не должен слышать, что отец не любит свою тещу (в глазах ребенка бабушка является кем-то очень важным и любимым), что родители свою соседку между собой называют «Ее Величество Лида» (однажды ребенок может употребить эти слова в ее присутствии). Также вашего малыша могут напугать разговоры о чужом несчастье, болезнях. Если возникает вопрос о смерти, не отвечайте подробно. Люди попадают на небо или остаются в нашей памяти – подберите ответ в соответствии с индивидуальной чувствительностью вашего ребенка.
2. В питании строго придерживаться расписания
Кормить лучше всего с умом, но при этом принимая во внимание рекомендации специалистов. Различные справочные материалы, а также схемы питания – это ценная помощь для родителей. Но не каждый ребенок в состоянии съесть столько, сколько от него требует книжная норма. Не каждый достигает такого веса, какой показывают соответствующие возрасту центили (центильные таблицы). Если вы уже в который раз волнуетесь, что ваш ребенок не хочет есть брокколи, но зато с удовольствием ест другие зеленые овощи, на некоторое время вычеркните ее из меню. У вас ведь тоже есть блюда и продукты, которые вам не очень нравятся, – ваш ребенок вправе иметь собственное мнение о том, что ему предлагается на обед. Конечно, фаст-фуду, газированным напиткам с большим количеством сахара и другой нездоровой пище в маленьком возрасте мы говорим решительное «нет».
3. Стараться, чтобы ребенок ничего не пропустил
Очередная кукла, кубики, игрушечный телефон, настоящая клетка, планшет… – вы пытаетесь удовлетворять все просьбы ребенка? У вас этого не было, пусть будет у него. Однако потребности малышей постоянно растут. Между тем не современные гаджеты, а именно старые добрые игрушки влияют на развитие лучше всего. Причем, независимо от того, старая игрушка или новая, дети охотнее играют тогда, когда к их веселью подключаются родители. Баловство с папой на ковре может запросто выиграть конкуренцию даже с Play Station. Избыток игрушек не принесет такой радости, какую способно подарить то время, которое родители посвящают прогулкам, чтению книг или просто шалостям.
4. Делать ставку на несоответствующее возрасту развитие ребенка
Трехлетний малыш, знающий буквы, это, безусловно, повод для родительской гордости. Однако для ребенка в дошкольном возрасте лучше хорошо справляться с рисованием, лепкой из пластилина или нанизыванием бусин на шнурок (в качестве введения в практику шнурования обуви), думать над своим поведением и улучшать его, если необходимо. Эти навыки помогут преуспеть в школе, в которой и так рано или поздно все дети овладевают навыками чтения.
5. Притворяться, что родитель знает все
Для ребенка вы являетесь Мастером, потому что ходите и не падаете, ездите на велосипеде, водите автомобиль, берете горячую кружку и не обжигаете пальцы. Поэтому вам не нужно беспокоиться, когда ваш ребенок поймает вас на том, что вы чего-то не знаете, например, откуда берется молния или сколько километров от Земли до Луны. Просто это возможность показать своему ребенку, как решить подобную проблему – вместе заглянуть в Интернет или просмотреть соответствующую страницу в энциклопедии.
6. Отдавать другим игрушки, из которых ребенок «вырос»
Важно отдавать только те игрушки, которые ребенок согласится отдать сам. Дети придают большое значение своей собственности и имеют право иметь любимые игрушки, даже те, которые, по вашему мнению, больше подходят для совсем маленьких детей. Не заставляйте ребенка отдавать кому-то свои детские книжечки, если они ему дороги. Учите ребенка видеть нужды других людей. Хвалите, когда он угощает кого-то шоколадкой, когда вручает бабушке 8 марта открытку-сердечко или по случаю собственного дня рождения готовит для приглашенных гостей небольшие сувениры. Потому что это отличный способ почувствовать, что дарить – это тоже очень приятно.
7. Помогать ребенку во всем
Часто помогать – это означает выручать. А это самый простой способ научить ребенка беспомощности. Вы хотите ему помочь? Помогите приобрести уверенность в себе, осознать то, что ребенок может самостоятельно справляться со многим вещами, даже если это трудно, и вам придется несколько раз возвращаться к одному и тому же. Конечно, не рекомендуется оставлять ребенка наедине со своими проблемами. Лучше всего подходит метод маленьких шажков: сначала научите малыша надевать шорты, а когда ребенок будет справляться с этим, научите его, как надеть рубашку. И если он уже умеет, не выручайте его, если, по вашему мнению, он замешкался и возится уж очень долго. Терпеливо ждите и хвалите его за старания. Как можно чаще ограничивайте помощь, будучи рядом, и поощряйте самостоятельность. Если вы хотите, чтобы у ребенка был порядок в комнате, вознаграждайте любое поведение, которое к этому приводит, а не только конечный результат.
8. Следить за тем, чтобы ребенок был всегда чистый
Счастливые дети – это грязные дети, в этом отношении ничего не меняется уже много-много лет. Если вы хотите, чтобы малыш сосредоточился на игре, а не на том, чтобы следить, не засыпался ли в его рукав песок, не обращайте внимание на то, как он выглядит. Когда он играет в мяч, не ругайте, что упал на колени, – посмотрите, как, выходя со стадиона, выглядят профессиональные футболисты. Забудьте о лозунгах «Осторожно, а то запачкаешься», «Как ты выглядишь?», «Что ты с собой сделал?». Грязный костюмчик – это лишь доказательство того, что малыш отлично поиграл и повеселился.
9. Не применять никаких наказаний
Стоять в углу на коленях на горохе, получать по попе, не говоря уже о других более жестких методах воспитания – все это в прошлом. Существует другое мудрое наказание. Такое, которое заставит задуматься над поведением. Вместо того чтобы говорить ребенку: «Ты толкаешь друга, поэтому мы возвращаемся домой», «Ты бросаешь кубиками в телевизор, не будешь смотреть мультики», стоит четко определить, в чем причина наказания: «Никто не должен толкаться, толкание приносит боль», «Телевизор может испортиться, если ты попадешь в него своим твердым кубиком». По мнению психологов, наилучшее наказание заключается в лишении ребенка привилегии или награды. Благодаря этому малыш легче запомнит, что и почему он сделал неправильно, а в будущем (не обязательно сразу) начнет избегать подобных ошибок.
Источник: Развитие ребенка
- ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
- ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
- Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
- Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/