7 моделей принятия взвешенных решений

Intro-to-the-PACE-1024x683

Эти модели принятия решений помогут в ситуациях непростого выбора, когда ваше действие или бездействие способно значительно повлиять на вашу дальнейшую жизнь.

Каждый день нам приходится принимать множество решений. Какие-то из них важные, другие — не очень. Мы не будем затрагивать знаменитый «эффект бабочки», а поговорим именно о тех решениях, которые гарантированно окажут влияние на вашу жизнь.

Уверен, каждый из нас оказывался перед непростым выбором, когда принятие решения превращалось в пытку. Переезд, смена работы, выбор места учёбы — всё это крайне непростые ситуации.

Тем не менее муки выбора можно облегчить. Для этого придуманы многочисленные модели принятия решений, основанные на опыте других людей. Мы поговорим о семи из них.

1. Правило 10/10/10

Безусловно, принимая любое решение, человек задумывается о последствиях данного выбора в будущем. Чтобы придать себе уверенности в такие моменты, можно использовать правило 10/10/10. Три десятки представляют собой три временных отрезка, о которых нужно задать себе следующие вопросы:

  • Как я буду относиться к этому решению спустя 10 минут?
  • Как я буду относиться к этому решению спустя 10 месяцев?
  • Как я буду относиться к этому решению спустя 10 лет?

Таким образом, ответив на эти незамысловатые вопросы, вы сможете оценить или хотя бы представить последствия своих решений в долгосрочной перспективе. Это особенно актуально для трудных решений, которые могут повлиять на вашу жизнь в будущем.

Лень идти в спортзал? Задумайтесь о последствиях этого решения, и выбор будет сделать гораздо проще.

2. Преданный фанат

Доступность информации и простота её распространения позволяют любому артисту или предпринимателю влиять на собственную карьеру, обзаводясь преданными фанатами. Мы говорим не об их количестве, а о самом факте их наличия.

Смысл данного правила в том, что нет никакого смысла пытаться угодить всем или условному большинству. Куда проще добиться успеха и внутренней гармонии, завоевав любовь немногих. И хотя данная модель принятия решений изначально рассчитывалась на артистов и предпринимателей, она может быть полезной в любых начинаниях.

Применяя данное правило к вашим личным или профессиональным отношениям, вы очень быстро поймёте, что гораздо ценнее влюбить в себя «правильных» людей, а не пытаться быть любимым всеми, кто встречается на вашем жизненном пути.

3. Закон Парето

Об этом правиле вы наверняка слышали. Его суть в том, что 20% всех наших усилий обеспечивают 80% результата. Так происходит в любом деле. Соответственно, верно и обратное: 80% усилий вознаграждаются всего 20% итогового результата. Иными словами, не доработав на 20%, вы практически наверняка не досчитаетесь 80% итогового результата.

Данное правило сформулировал итальянский экономист Вильфредо Парето, заметивший, что 80% всех богатств сосредоточено в руках 20% людей. Сегодня это соотношение справедливо для бизнеса, здравоохранения и многих других сфер.

Закон Парето

Например, 80% наших трат приходятся на 20% категорий расходов. 80% нашей прибыли приносят лишь 20% клиентов. Ещё один пример: 80% нашего счастья обеспечивают всего 20% окружающих нас людей.

Закон Парето поможет быть эффективнее и понять, что большая часть усилий приносит меньшую часть результата.

4. Минимизация будущих сожалений

Автор правила «минимизации будущих сожалений» — CEO Amazon Джефф Безос, который в один прекрасный момент оказался перед выбором: бросить ли свою успешную работу в хедж-фонде, чтобы основать Amazon? Очевидно, что Джефф принял решение и не жалеет о нём.

Глава Amazon рекомендует представить себя в 80-летнем возрасте и попытаться прикинуть, о чём вы будете думать. Этот незамысловатый вопрос поможет вырваться из ежедневной рутины и не совершать ошибок во время принятия решений.

Если вы сможете чётко осознать, чего хотите достичь в долгосрочной перспективе, это поможет избежать будущих сожалений о чём бы то ни было. Это правило будет незаменимым при принятии наиболее серьёзных и глобальных решений в вашей жизни.

5. Матрица Эйзенхауэра

За время нахождения на посту президента США Дуайт Эйзенхауэр принял множество важнейших решений, эффект которых ощущается до сих пор. Он инициировал создание сети автомагистралей в США, исследование космоса (NASA) и изучение альтернативных источников энергии, которое привело к созданию «Акта об атомной энергии» — основного закона США в области гражданского и военного использования ядерных материалов.

Матрица Эйзенхауэра

Неудивительно, что многие методы Эйзенхауэра в области принятия решений популярны до сих пор. Один из них — это так называемая матрица Эйзенхауэра. Её суть в том, чтобы относить любое решение, дело или занятие к одной из четырёх категорий:

  • срочно и важно (нужно выполнить безотлагательно);
  • важно, но не срочно (можно запланировать выполнение позже);
  • срочно, но не важно (можно поручить кому-то ещё);
  • не срочно и не важно (задания, от выполнения которых можно отказаться).

Согласно исследованию Стивена Кови, большинство наших дел относятся ко второй категории. По-настоящему же срочные и важные дела на самом деле появляются не так часто. Что касается дел из третьей и четвёртой категорий, то всё зависит исключительно от вашего умения управлять своим временем и способности перепоручать такие задачи или вовсе отказываться от их выполнения.

6. Закон Паркинсона

Сила воли небезгранична. Некоторые могут проявлять большую силу воли, чем другие, но только в течение ограниченного времени. Это закон Паркинсона.

Если мы получаем три часа на задание, которое обычно занимает час, то мы, безусловно, найдём, чем занять всё доступное время. Однако в последние полчаса мы испытаем серьёзное волнение и давление, связанное с завершением задания.

Данное правило способны применить к себе только вы сами. Очень маловероятно, что ваш начальник попросит вас провести за работой меньше часов, поэтому только вы сами можете установить искусственные ограничения по времени. Иными словами, вместо того, чтобы отводить себе целую неделю на завершение проекта, гораздо эффективнее будет разбить его на несколько частей и установить несколько дедлайнов в течение этой недели, чтобы успеть всё сделать без лишнего давления.

Как известно, в реальности лишь немногие люди справляются с этой непростой задачей и успешно применяют закон Паркинсона на практике. Хотя следование данному закону позволит вам получить больше свободного времени, а не меньше, как это может показаться на первый взгляд.

7. Круг компетенции

В течение жизни нам постоянно говорят о том, что в первую очередь необходимо исправлять свои недостатки, вместо того чтобы концентрироваться на сильных сторонах. Однако наиболее успешные спортсмены, бизнесмены и другие влиятельные люди призывают сосредоточиться на собственном круге компетенций.

Можно попытаться стать успешным в теннисе и одновременно признанным актёром. Успех возможен в любой сфере и в любых комбинациях. Всё зависит исключительно от вашей дисциплины, готовности чем-то жертвовать и, самое важное, затрат времени.

Круг компетенций

То есть мы можем прилагать огромные усилия, чтобы расширить наш круг компетенций, но гораздо проще и эффективнее оставаться в нём. Таким образом вы сможете добиться куда большего успеха при меньших трудозатратах. Главное, никогда не бойтесь признать, что вы чего-то не знаете, потому что всё знать и уметь попросту невозможно.


Используя перечисленные выше модели принятия решений, вы сможете делать выбор более обдуманно, избегать ненужных ошибок и всегда оценивать последствия любого решения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Источник: Lifehacker.ru

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
  • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ: 

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

     

    • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
    • Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: