
Большинство людей думают, что физическая агрессия и социальное насилие, характерные для буллинга (англ. bullying — агрессивное преследование, травля, запугивание, третирование, задирание и т.п.), начинают проявляться примерно с конца начальной школы и продолжаются в течение всего периода средней школы. Но, хотите – верьте, хотите – нет, буллинг среди детей дошкольного возраста намного более распространен, чем вы можете предположить. Поскольку такое поведение ассоциируется, как правило, со взрослыми детьми, оно часто упускается из виду в раннем возрасте, когда достаточно трудно отличить вполне нормальные социальные эксперименты и буллинг на ранних стадиях формирования.
«Я была потрясена, когда увидела, как часто дети трех- и четырехлетнего возраста, особенно мальчики, думая, что я ничего не вижу, бьют и толкают других детей в группе», — рассказывает педагог дошкольного образования Сандра Боуден. Но буллинг – это ведь не только физическая агрессия; буллинг может осуществляться и через социальное давление, например, когда группа девочек неоднократно и демонстративно отказывается играть с другой девочкой, или же это могут быть словесные нападки, такие как непрекращающиеся насмешки и высмеивание.
В целом, определенная степень ситуативных ударов рукой, щипания, и др. у детей дошкольного возраста «считается» нормальной и может служить проявлением самоутверждения. Однако если детям нравится наблюдать, как другому человеку плохо, они могут сознательно и систематически находить способы, чтобы причинить вред или ущерб своим «жертвам», вплоть до того, что станут смеяться над ними, когда совершают свой злой поступок.
Буллинг может вызвать у детей большой стресс, страх и тревогу. Причем такое поведение влияет не только на «жертв». Результаты исследования показывают, что те, кто в детстве был хулиганом, в будущем чаще других употребляют наркотики и алкоголь, оскорбляют своих супругов, связываются с преступностью и имеют проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.
Ваш маленький ребенок подвергается буллингу, если:
- ему вдруг страшно идти в детский садик;
- жалуется на головные боли или боли в животе без какой-либо причины;
- цепляется за вас и проявляет плаксивость;
- приходит домой с необъяснимыми травмами;
- уединяется или впадает в состояние депрессии;
- рассказывает об одном каком-то ребенке, который делать ему всякие гадости;
- имеет трудности с концентрацией внимания;
- избегает зрительного контакта, когда вы спрашиваете его о детском саде.
Что же должен делать родитель, если в дошкольном заведении его ребенка имеет место буллинг? Далее представлены советы, которые помогут родителям справиться с возникшей ситуацией:
1. Коммуникация (общение) — это ключ. Если вы подозреваете, что ваш ребенок подвергается издевательствам в садике, дайте ему понять, что вы сможете ему помочь, если он подробно обо всем расскажет. Если ваш ребенок выглядит напуганным или смущенным, используйте книги в качестве легкого доступа к нему, чтобы наладить ваше общение естественным образом. Некоторые художественные произведения для детей обращаются к данной тематике. Как только ваш ребенок раскроет вам все подробности о буллинге, сохраняйте спокойствие, не ругайте его и не осуждайте, обязательно заверьте, что вы непременно поможете пресечь это насилие.
2. Поговорите с воспитателем. «Даже несмотря на то, что в дошкольных и подобных им детских учреждениях взрослые всегда находятся рядом с детьми, за таким большим количеством малышей, непрерывно бегающих вокруг, просто нереально уследить», — говорит бывший воспитатель Трисия Янг. И поскольку маленькие хулиганы предпочитают обижать детей, когда взрослые не смотрят, важно поговорить с воспитателем и ввести его в курс дела, чтобы далее он был более бдителен и уже прицельно наблюдал за определенными детьми.
3. Используйте политику открытых дверей. В самых авторитетных детских садах и дошкольных учебных заведениях существует политика открытых дверей, которая позволяет родителям приходить в любое время (пока эти визиты не наносят вред). Поэтому периодически без предупреждения наведывайтесь к вашему ребенку в группу. Эти неожиданные визиты будут в тонусе держать сотрудников детского сада и уменьшат вероятность того, что ваш ребенок будет страдать от какого-то хулигана.
4. Наметьте переговоры с родителями. Когда маленькие дети проявляют буллинг, их поведение чаще всего заимствованно из домашнего опыта, т.е. в своей семье они могут быть свидетелями домашнего насилия, смотреть жестокие телешоу, слышать, как их братья и сестры высмеивают других детей или же сами могут быть жертвами насилия. Так что поговорите с администрацией дошкольного заведения вашего ребенка и назначьте встречу с родителями маленького хулигана, обратив их внимание на его поведение, но не удивляйтесь, если родители не захотят сотрудничать с вами, будут беспечны или же займут позицию отрицания.
5. Обучите вашего ребенка защищаться от хулигана. Дайте своему ребенку определенные психологические инструменты, которые он сможет использовать при контакте с хулиганом. Научите его достойно держаться, смотреть обидчику прямо в глаза, рассказывать взрослым о случившемся и избегать уединения (быть всегда рядом с другими детьми). Вы также можете расширить возможности ребенка, предложив ему поиграть в ролевые игры. Так он сможет попрактиковаться в том, что намерился сделать в следующий раз в подобной ситуации. Уверенные в себе дети имеют меньше шансов стать мишенью для хулиганов, поэтому найдите способы, чтобы обеспечить вашему ребенку адекватную самооценку. Вы можете помочь ему завязать дружеские отношения за пределами дошкольного заведения и вовлечь его в те виды активности, которые повысят его уверенность в себе.
6. Рассмотрите переход в другую группу. Иногда буллинг может быть настолько агрессивным, что все ваши усилия так и не увенчаются успехом. Поэтому, если вам не удастся ничего добиться, поговорите с администрацией на предмет перехода вашего ребенка в другую группу. Если же и это будет не осуществимо, тогда рекомендуется забрать вашего ребенка из этого детского сада.
Буллинг в дошкольной среде происходит намного чаще, чем должен. И если ваш ребенок оказался одной из «жертв», не говорите ему, чтобы он был «жестче» и не заставляйте его решать проблему самостоятельно. Примите все меры, чтобы защитить вашего малыша, наносите визиты в детский сад и давайте ребенку инструменты, которые ему пригодятся не только в раннем детстве, но и помогут избежать издевательств в будущем.
Источник: Развитие ребенка
- ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/