10 советов по управлению гневом

 Nevroz

Если у вас уже начала проявляться несдержанность, и из-за стресса вы можете нагрубить начальству или коллеге, о чем потом долго сожалеете, — пора задуматься об управлении гневом. В США людям, которые в приступе этого помрачающего разум чувства поднимают руку на другого человека, оскорбляют или причиняют какой-то другой вред, даже выдают направления на прохождение специальных курсов у психологов. Управлять гневом — способ не сдерживать злость в себе, а давать ей выход так, чтобы не вредить окружающим и себе.

Что советуют психологи людям, желающим научиться управлять своим гневом?

 

1. Подумать прежде, чем что-то говорить

Это правило действует не только на экзаменах и собеседованиях, но и в реальной жизни. Несдержанные люди вполне могут ранить другого человека (даже близкого и родного) обидным словцом, а потом долго просить прощения. И ведь не факт, что они его получат.

Чтобы не делать подобной ошибки, следует просто обдумать фразу перед тем как ее произнести, особенно если вы чувствуете, что вы раздражены, и настроение — не очень. Потратьте несколько секунд, чтобы собраться с мыслями, и заметите, что колкость с языка срывается уже не так часто.

2. Давайте выход гневу тогда, когда вы спокойны

Если вас долго что-то мучает, периодически доводя до приступа гнева, постарайтесь избавляться от этого чувства в моменты, когда мыслите ясно. Достали придирки начальника? Не стоит ждать момента ярости, чтобы высказать, что вы думаете о нем, его маме, родных и близких, и куда ему стоило бы пойти. Объяснитесь с ним, когда вы спокойны, — это принесет явно лучший результат. А если вы заранее подготовитесь, четко и ясно выразите свои мысли и доводы, то возможно, достигнете консенсуса и полностью избавитесь от раздражителя.

3. Упражняйтесь

Физическая активность — отличный способ избавиться не только от стресса, но и от накопленного гнева. Пробегите пару-тройку километров, выжмите рекорд на штанге, устройте 15-километровую поездку на велосипеде — вместе с потом из вас выйдет и злость. Физическая активность полезна как для физического, так и для эмоционального здоровья.

4. Делайте перерывы

Почему в школах, детских садиках, университетах учащимся всегда дают небольшой перерыв между занятиями?

«Для того, чтобы успеть зайти в другой класс и вытащить учебники»,

— подумаете вы.

Но есть и другая цель — снижение уровня стресса учащихся от поглощения и усвоения информации. Такие же перерывы нужно устраивать на работе. Кто-то может бегать на перекур, кто-то — сходить за чашечкой чая. Если ни то, ни другое вам не подходит, просто устройте себе пару минут спокойствия. Можете закрыть глаза и помассировать веки, можете делать дыхательные упражнения, можете поприседать или пройтись — в общем, делайте, что угодно, но в эти минуты не думайте ни о чем, что заставляет вас нервничать и злиться.

5. Ищите возможные решения

Вместо того чтобы концентрироваться на том, что доводит вас до бешенства, постарайтесь найти возможное решение для этой проблемы. Вас бесит то, что ваш ребенок не убирается в своей комнате? Просто закройте дверь. Жена (муж) каждый вечер опаздывает на ужин? Перенесите прием пищи на более позднее время или договоритесь, что вы будете несколько дней в неделю ужинать сами, а ваш любимый человек в другие дни постарается приходить вовремя. Напоминайте себе, что гнев ничего не исправляет, а только делает все гораздо, гораздо хуже.

6. Используйте формулировку «Я»

Чтобы избежать вечных обвинений и критики, постарайтесь по-другому формулировать свои претензии, используйте слово «Я». Например, вместо «Ты никогда не помогаешь убираться в доме», говорите: «Я расстроен (-а) тем, что ты вышел из-за стола, не предложив помочь с мытьем посуды». Говорите конкретно о том, что вас огорчает, но не забывайте об обычной вежливости.

7. Не концентрируйтесь на обиде

Прощение — важное умение для построения нормальных отношений с любым человеком. Вы же имеете право на ошибку? Значит, имеет такое право и любой другой человек. Не давайте обиде застилать вам глаза, научитесь прощать — искренне, от всего сердца, — чтобы больше никогда не вспоминать о неприятном эпизоде.

Прощение учит не только вас, но и человека, который вас обидел. Да и вообще стоит помнить, что идеальных людей не существует, и глупо ждать, что все окружающие будут вести себя именно так, как вы этого хотите.

8. Используйте свое чувство юмора, чтобы снять напряжение

Чувствуете, что совсем скоро вас захлестнет волна злости и неконтролируемого гнева? Попробуйте справиться с ней с помощью чувства юмора. Возможно, именно шутка поможет вам иначе посмотреть на ситуацию, посмеяться над ней.

Избегайте сарказма. Он может обидеть чувства другого человека и ухудшить ситуацию.

9. Практикуйтесь в навыках релаксации

Чтобы немного умерить свой взрывной характер, попробуйте методики релаксации. Глубокие дыхательные упражнения, йога, музыка, писательство могут помочь освободиться от гнева. Вас что-то раздражает? Отключитесь от этого неприятного чувства. Закройте глаза, представьте умиротворяющий пейзаж, где вокруг ни души, вообразите шум прибоя и пение птиц, глубоко дышите и визуализируйте эту картинку в своем разуме. Создайте в своей голове «уголок отдыха», куда будете убегать в моменты, когда что-то доводит вас до белого каления. Расслабьтесь — и гнев уйдет.

10. Обращайтесь за помощью, когда это необходимо

Научиться контролировать свой гнев — задачка не из простых. Это нормально, что вы не всегда справляетесь, поэтому не стесняйтесь и не бойтесь обратиться за помощью. Лучше потратить время на занятия со специалистом, чем делать больно окружающим и жалеть о своих поступках.

Источник: интернет

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s