Внутриличностные конфликты есть у всех нас, — это не секрет. Некоторые конфликты когда-то были вытеснены психикой и в текущей жизни невидимым образом влияют на нашу жизнь.
Внутриличностные конфликты – это бессознательные явления, они всегда биполярны. Например, если у человека есть ярко-выраженная потребность быть самостоятельным, то, на другом полюсе, возможно, он хочет, чтобы о нем позаботились.
Внутриличностные конфликты – это повторяющиеся непримиримые внутренние стремления. Это то, что не видно, не лежит на поверхности.
Выделяют три основных свойства внутриличностных конфликтов: — они постоянно повторяются, — биполярны, — не осознаются.
Вытеснение конфликтов требует очень много энергии и может привести к симптомам, которые уже будут оцениваться, как болезнь. И если симптомы повторяются, есть смысл попробовать понять, какие внутренние конфликты личности за этим стоят.
В OPD-2* выделяют семь внутриличностных конфликтов:
1. Конфликт «Индивидуация – Зависимость»
2. Конфликт «Подчинение – Контроль»
3. Конфликт «Желание заботы – Отказ от помощи»
4. Конфликт Самооценки
5. Конфликт Чувства вины
6. Эдипальный конфликт
7. Конфликт идентичности Рассмотрим немного подробнее каждый конфликт.
1. Конфликт «Индивидуация – Зависимость» Ведущая тема данного конфликта – тема привязанности и отношений. Здесь главное, — либо стремление к самостоятельности – Индивидуация, — либо, — Стремление к близким отношениям – Зависимость. Люди, для которых данный конфликт является ведущим, — либо избегают в жизни быть самостоятельными, либо подавляют свои потребности в близости и доказывают другим, что они независимы. Ведущий аспект конфликта «Индивидуация – Зависимость» — экзистенциальный страх, — страх одиночества и потери привязанности. А с другой стороны, — страх раствориться в других людях, страх сближения. Мысли и ситуации проявления конфликта: Человек может говорить: «Ты мне нужен, как человек, который дает мне уверенность и спокойствие…». А где-то в глубине промелькнет мысль: «…не приближайся ко мне слишком близко». Или: «Мне трудно расставаться…я сделаю всё, чтобы не расстаться» «Я люблю заниматься своими делами…» Представьте себе ситуацию: первый день ребенка в школе (в детском саду…). Мама плачет… «ты без меня не справишься…ты нуждаешься во мне…» Сын бежит домой с мыслью: «Я без тебя не справлюсь…кто меня ещё успокоит…»
2. Конфликт «Подчинение – Контроль» На одном полюсе конфликта – желание доминировать над другими, на другом полюсе – подчиняться (а к подчинению примешивается затаенная злость). Ведущий аффект этого конфликта – ощущение своей беспомощности и одновременно ярость, пассивное подчинение и желание делать наперекор, несговорчивость. Основной вопрос конфликта: Кто сверху, кто снизу? В активном полюсе проявлением конфликта будет потребность всё и всех контролировать. При пассивном проявлении конфликта – человек слишком ориентируется на других, вместо того, чтобы быть собой. Покорность и раболепство. Примером конфликта может быть диалог: — В чём причина вашего состояния? — Я не знаю. Вы же врач. Если вы мне скажете, что делать, я сделаю.
3. Конфликт «Желание заботы – Отказ от помощи» Для данного конфликта характерно чрезмерное стремление к защищенности. Ведущий аффект конфликта – Разочарование, депрессивные состояния, печаль, зависть. Главный вопрос – Кто кому чего дает и сколько? И что получаю я? Проявления конфликта мы можем наблюдать, когда человек словно прилипает к другим и эксплуатирует их, или, — когда человек говорит, что ему ничего не нужно, он полностью отдает себя другим, истощает себя. Человек может легко и много отдавать, но, ему трудно показать другим, что ему самому нужна помощь и поддержка.
4. Конфликт Самооценки Что я из себя представляю? Чувствую ли я, что имею бОльший вес, чем другой человек? Или я чувствую себя неполноценным по отношению к другим? Для конфликта Самооценки характерна особая чувствительность относительно критики, обиды. На одном полюсе конфликта человек чувствует себя Большим, на другом – маленьким. Для человека значима оценка извне. В активном проявлении конфликта — Человек постоянно подчеркивает свою значимость (пуп земли). В пассивном – показывает свою незначительность, обесценивает себя, что он ещё слишком мало знает и умеет.
5. Конфликт Чувства вины Ведущий аффект – чувство вины, упреки. На одном полюсе конфликта – Стремление брать на себя вину, во всем себя упрекать. На другом полюсе – постоянная, не обусловленная ситуацией тенденция отвергать от себя чувство вины и стремление ни за что не отвечать. При общении с человеком может казаться, что либо нас в чём-то упрекают, либо мы упрекаем. Например, монологи, характерные для данного конфликта: «Ни один врач в вашей больнице не потрудился меня обследовать и мне ничего не дало ваше лечение…» « Это он виноват…» «Я сам виноват…(посыпать голову пеплом)» «Когда моя дочка плачет, у меня ощущение, что я в чём-то виновата»
6. Эдипальный конфликт При эдипальном конфликте проявляется соперничество или, человек постоянно уступает. В пассивном полюсе проявления конфликта – избегание эротических отношений, человек стремится к отношениям, в которых нет места конкуренции. «Я непривлекательный, неинтересный…». Серая мышка. В активном полюсе – конкуренция, соперничество, демонстрация своей привлекательности. «Я самый лучший» Выделяться – Не выделяться. Ведущий аффект конфликта – скромность, боязнь, или чрезмерная сексуализация. Робость, застенчивость, или соперничество. При встрече двух людей вы можете услышать разговоры – Кто где был? Кто что знает? Кто завтракал с Гандапасом? И т.д. В эдипальном конфликте всегда участвуют трое. Третий может быть и вымышленный персонаж. «Я была всегда папенькиной дочкой и сейчас я папина любимица…» «Я был маминькиным сынком…» Это фразы, иллюстрирующие эдипальный конфликт.
7. Конфликт идентичности При данном конфликте человек четко ощущает границы своей идентичности, но эта идентичность может противоречить с другими идентичностями. Ведущего аффекта здесь пока не выявили. Чем внутриличностный конфликт идентичности отличается от актуального конфликта идентичности? Например, человек родился и вырос в бедной семье, но, закончил университет, имеет высокооплачиваемую должность, или, женился на девушке из богатой семьи. И тогда, у этого человека может не быть внутреннего состояния чувствовать себя уверенно в этой среде. Или, женщина одевается женственно, украшения, макияж, следит за собой, но, она занимается тяжелой атлетикой, у нее растут мускулы, и тогда, — внутренний диссонанс. Пример актуального конфликта: Женщина, врач, 28 лет. Ей предлагают должность заведующей отделением. И, в это же время, ей предлагают родить ребенка. Это одномоментный конфликт, который можно решить.
В активном проявлении конфликта идентичности мы можем наблюдать, что человек не уверен в себе и пытается эту неуверенность компенсировать через идеализацию своего рода, например. Или отказывается от своего рода. Подчеркивает или прячет свою идентичность.
В пассивном проявлении конфликта человек демонстрирует свою беспомощность, нерешительность, растерянность. Редко у кого проявляется только один внутриличностный конфликт. Обычно их два.
— Можно ли изменить внутриличностный конфликт в течении жизни? — Да. В процессе психотерапии
(текст написан по материалам семинара «OPD-2 в символдраме, ведущий Бётц Гиль (Германия)
Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/Vnutrilichnostnie_konflikti/
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/