Ваш ребенок берет игрушки левой рукой? Только с ее помощью он хочет есть, расчесываться и рисовать? Не расстраивайтесь, скорее всего, он просто левша, как и примерно 15% населения Земли.
Еще совсем недавно левшей пытались переучивать. Наши родители, бабушки и дедушки помнят случаи, когда таких детей насильно заставляли писать правой рукой. Однако в настоящее время научно доказано, что такое переделывание негативно влияет на развитие ребенка. В дальнейшем у него могут возникать проблемы с концентрацией внимания, памятью, чтением, письмом и даже речью (заикание), в том числе в виде таких нарушений, как дисграфия (нарушение письма), дислексия (нарушение процесса чтения) и дизорфография (стойкое нарушение способности пишущего применять орфографические правила при написании заданий или своего речевого замысла).
Все это происходит вследствие чрезмерных и неоправданных перегрузок полушария мозга, которое по природе своей не является доминирующим. К тому же, это еще и лишний стресс для ребенка, который со временем способен привести к снижению самооценки.
Тем временем владеть левой рукой – это ведь совсем не плохо, у левшей просто «другой замысел организма» относительно принципа своей работы. Во многих культурах левши воспринимались и воспринимаются очень благосклонно. Древние инки даже поклонялись им. А в северной Америке индейское племя Зуньи верило, что левши приносят счастье. Древние божества считались левшами, а врачи и колдуны всегда изображались, держа атрибуты своей профессии в левой руке.
Леворукость – откуда она берется?
Леворукость является результатом доминирования в головном мозге правого полушария, вследствие чего левая часть тела становится более эффективной. Леворукость, называемая также левосторонней латерализацией, чаще всего наследуется генетически. К редким относятся случаи, когда она является результатом повреждения или слабого развития левого полушария мозга. Право- или леворукость является только одним из признаков доминирования одной половины тела над другой. Чтобы точно определить доминирующее полушарие, нужно проверить все парные органы — глаза, уши, ноги. Бывает, что ребенок левша, но «правоножный» или «правоглазный», это называется смешанной латерализацией, она может подразумевать под собой некоторые трудности.
Когда появляется и как распознать?
Уже годовалые дети проявляют тенденцию к частому использованию определенной руки. На данном этапе единственное, что вы можете сделать, это наблюдать. В более позднем возрасте преобладание станет более заметным. Практически в течение двух лет формируется праворукость или леворукость, и когда ребенок достигает возраста 4-5 лет – она становится очевидной.
Как нам в домашних условиях определить, является ли ребенок левшой? Ответьте себе на следующие вопросы:
- Какой рукой ребенок ест?
- Какой рукой он расчесывается?
- Какой рукой чистит зубы?
- Какой рукой берет предметы?
- Какой рукой ставит кубики?
- Какой рукой бросает и ловит предметы?
Ваш ребенок левша? Пожалуйста, не переживайте и не пытайтесь переучивать его на правую руку, это принесет больше вреда, чем пользы. Если нет проблем с моторикой, вам даже не понадобится ни одного визита к специалисту. Но, если у ребенка есть трудности в обучении письму, рисованию, то, вероятно, вам все-таки необходимо будет получить педагогическую или психологическую консультацию. В ходе исследования малыш пройдет ряд стандартных тестов, позволяющих определить латерализацию руки, ноги, глаза, уха. Возможно, будут предписаны определенные упражнения (которые нужно будет делать в школе или индивидуально на дому).
Как помочь леворукому ребенку?
Мир правшей иногда налагает настоящие трудности на детей левшей, поэтому очень важно помочь им адаптироваться. Создание атмосферы принятия и понимания возможных сложностей, мотивация на труд и занятия, в частности, на дополнительные компенсационные упражнения — это основные задания для родителей.
В период дошкольного возраста очень важно, чтобы родители подготовили ребенка к роли ученика, обеспечивая ему личное участие во всех соответствующих мероприятиях. Необходимо ежедневно читать детям книги, поощрять различные игры, стимулирующие воображение, развивающие мышление и речь; вместе познавать мир и природу, вовлекать малышей в занятия, которые требуют непосредственного использования рук. Помните, что о вашем маленьком левше необходимо будет предупредить воспитателя и учителя, чтобы они смогли подготовить соответствующее рабочее место для ребенка.
Учимся писать и рисовать
Дети, которые только начинают обучение в школе, приходят уже с наличием базовых двигательных навыков, необходимых для дальнейшего развития каллиграфического написания слов. Поэтому, чтобы помочь вашему ребенку левше научиться писать, необходимо перво-наперво подготовить для него рабочее место и учесть следующие нюансы:
- свет должен падать на стол с правой стороны;
- ребенок должен сидеть с левой стороны рабочего стола/парты;
- у ребенка должны быть специальные школьные принадлежности для левшей;
- вначале ребенок должен обучиться писать карандашом.
Также в процессе обучения необходимо обратить внимание на:
- правильный захват ручки или карандаша: его следует держать тремя пальцами: между большим и средним пальцами, а указательным пальцем нажимать на карандаш сверху, при этом другой конец карандаша должен быть направлен к левому плечу;
- положение тетради и руки: тетрадь должна лежать слева от оси тела ребенка (левая рука во время письма приближается к оси тела) по диагонали, ее верхний левый угол должен быть направлен к верхней части столешницы;
- соответствующее положение тела: ноги устойчиво стоят на полу, полностью касаясь его всей поверхностью стопы, спина выпрямлена;
- во время письма пальцы должны быть ниже строки.
При изучении письма и рисования важно, чтобы ребенок использовал письменные принадлежности, непосредственно предназначенные для левшей. На нашем рынке можно встретить товары различных зарубежных компаний — ручки (например, фирм Pelikan Junior, Stabilo и др.), карандаши (Faber Castell, Stabilo и др.). Они подходят для детей с эргономической точки зрения — с учетом силы ребенка и кривизны ладони, а фактура материала, из которого изготовлены изделия, способствует уверенному захвату.
И последний совет: самое главное, мотивируйте ребенка и поддерживайте его. Постарайтесь сделать так, чтобы возможные неудачи в обучении не стали причиной стресса или нежелания вашего малыша постигать новый учебный материал. Сделайте все, чтобы из вашего ребенка вырос уверенный в себе взрослый человек.
Леворукость набирает популярность
Вы должны знать, что в последние годы количество людей, признанных левшами, растет. Идя навстречу их потребностям, производится все больше и больше предметов быта. Во многих странах создаются специальные магазины для левшей, в которых можно приобрести адаптированные школьные принадлежности и различные инструменты. На многочисленных форумах и сайтах создаются сообщества левшей. Педагогов обучают работе с детьми, пишущими левой рукой. В Англии даже был создан Международный клуб левшей, который установил 13 августа Международным днем левшей. Так что непременно поздравьте в этот день вашего малыша и верьте в его успех!
Источник: Развитие ребенка
- ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
- ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/