Ресурс ответственности. Или как стать автором своей жизни.

 

1200x628-1

 

Речь пойдет не об ответственности, в качестве долга или вины, а об авторстве своей жизни, об ответственности за свои мысли, действия и отношения. Смотрю на людей и понимаю, что подавляющее большинство ответственность на себя не только не берет, но и перекладывает на других.

Кругом бедные и несчастные, униженные и оскорбленные. Все им что-то не так и все вокруг виноваты.

Размышляя о психологической описании такого поведения, мне сразу приходит на ум треугольник Карпмана. Кто живет в треугольнике?

Треугольник Карпмана, или драматичесий треугольник, — это модель взаимодействия людей, при которой происходит разыгрывание определенных ролей. Их называют по-разному, но остановимся на троице Спасатель-Жертва-Преследователь. Вспомните, есть ли в вашем окружении люди, которые иногда или часто считают, что от них ничего не зависит, часто жалуются на судьбу и бывает даже создают впечатление беспощных созданий? Это Жертвы.

Они отрицают свои возможности справляться с проблемами и всегда ищут кого-то более сильного, того, кто и решит все за них.

В помощь Жертве приходит Спасатель. Этих людей хлебом не корми — дай кому-то помочь. И не важно нужна ли их помощь. Вернее, по мнению Спасателей, конечно же нужна и без них не справятся.

Спасатель считает себя ответственным за проблемы других, забывая, что у него самого этих проблем может быть не меньше. С одной стороны он откладывать ответственность за свою жизнь, а с другой утверждается за счет тех, кому помогает.

И наконец, третья роль — Преследователь. Это тот, по чьей вине плохо живется Жертве. Он считает себя правым обвинять и наказывать. Преследователь не признает своей вины на бессознательном уровне и защищается нападением, проецируя свое чувство неполноценности на других. У каждого из нас есть своя любимая роль в этом треугольнике, но ими можно меняться. Даже в течении нескольких минут можно побывать в разных положениях.

Вроде только хотел кого-то спасти, а тут уже читаешь лекции, как нужно жить очередной жертве. Если взглянуть глубже, то все три роли из треугольника Карпмана — это три разновидности позиции Жертвы. Участники научились думать, что их поведение предопределено и не является их ответственностью. Каждая роль имеет выгоду для ее исполнителя. Поэтому и сами треугольники являют собой долговременные, если не пожизненные, образования.

Отношения в треугольнике — это удобный способ не брать ответсвенность за свои поступки и не решать свои проблемы. В каждой из этих ролей человек чувствует, что у него нет выбора. И именно это ощущение отсутствия выбора должно стать маркером того, что вы играете по правилам треугольника.

Как стать автором своей жизни? Пока вы считаете, что в ваших проблемах виноват кто-то другой, вы перестаете управлять своей жизнью. Вообще жизнь — сложная штука, а мы просто люди. Многие вещи могут нас не устраивать: внешность, здоровье, отношения в семье и с друзьями, работа, различные катастрофы и катаклизмы, — но это не означает, что у нас нет выбора. Просто кто-то выбирает действовать и решать возникающие вопросы, а кто-то — скидывает с себя ответственность и предпочитает ждать помощи от других. Те, кто находятся в треугольнике, не решают проблемы. Там нет такой задачи.

Это просто манипулятивная игра. И если по каким-то причинам проблема все же была решена, на ее место прийдет новая проблема, которая на самом деле будет просто поводом для продолжения игры. Автором своей жизни может стать только тот, кто берет ответственность на себя. Это не означает, что он становится всемогущим и всесильным. Такой человек наоборот умеет оценить свои возможности и, если нужно, найти помощников для достижения необходимых целей. Такой человек может быть добрым и великодушным, помогая другим, когда его об этом просят, и не ожидая ничего в замен. Такой человек может быть уверенным в своей правоте и сможет отстоять свою точку зрения, но при этом он будет уважать мнение и чувства других людей. Чувствуете разницу в описании с предыдущей частью? Автор пишет свою жизнь, исходя из имеющихся условий.

Попробуйте в проблемной ситуации остановиться и ответить на следующие вопросы:

Что я могу сделать, чтобы справиться с ситуацией?

Так ли безвыходно мое положение?

Какая помощь мне необходима?

Требуется ли моя помощь и в каком размере?

Есть ли моя вина в том, что случилось?

Что я хочу получить в результате?

Это только небольшая часть вопросов, которая поможет посмотреть на ситуацию со стороны своей личной ответственности и удержать вас от вступления в отношения треугольника.

А получится ли у меня? Конечно же, писать статью намного проще, чем воплотить это в жизнь. На самом деле треугольник Карпмана — это все лишь схематичное представление возникающих отношений, ведь за нашим поведением кроются различные глубинные причины. Человек поступает наиболее приемлемым для себя, но часто неосознаваемым способом. И игра — это один из видов бессознательного процесса. Но если его вывести на сознательный уровень, то с ним уже можно как-то обходиться.

Помочь в этом нелегком деле может психотерапия, основной задачей которой как раз и является повышение осознаваемости происходящих процессов и принятие на себя ответственности за свою жизнь. Верьте в себя и будьте ответственны!

Источник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/Resurs_otvetstvennosti_Ili_kak_stat_avtorom_svoe/

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

  • ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

     

    • Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
    • Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s