Мозговая гимнастика – упражнения для ума

Очень часто на протяжении рабочего дня мы чувствуем усталость и нехватку сил. Серия простых упражнений поможет улучшить работу мозга, повысить Вашу реакцию и сделать Вас умнее и, вследствие этого, более уверенными в себе. Гимнастика для мозга (Brain Gym) состоит из очень простых движений тела, которые были разработаны для достижения синхронизированной работы двух полушарий мозга.

Ниже приведены примеры основных упражнений гимнастики для мозга. Они очень просты и занимают всего несколько минут. Чем больше таких упражнений делает человек, тем больше на них реагирует мозг. Однако есть еще одна хитрость, которая поможет улучшить работу мозга без упражнений: необходимо пить много воды, поскольку она очень важна для развития нервной сети во время обучения. Поэтому необходимо, чтобы у Вас на столе стояла бутылочка с водой, которую Вы будете попивать на протяжении дня.

Дышим животом

Положите руки на живот. Выдыхайте воздух ртом небольшими порциями так, будто Вы дуете на перышко, чтобы оно не упало на землю до полного выхода воздуха из легких.

Теперь глубоко вдохните, почувствуйте себя шариком (если слегка выгнуть спину, можно вдохнуть больше воздуха).

Теперь медленно выдохните весь воздух. Повторите упражнение, установив природный ритм (3 или более входов-выдохов).

Такое упражнение улучшает подачу кислорода во все области организма, расслабляет нервную систему и повышает уровень энергии. Упражнение помогает улучшить способность к чтению и разговору.

Кнопки мозга

Положите одну руку на пупок. Пальцами другой руки найдите две впадины под ключицей. Тщательно потрите эти области на протяжении 30 – 60 секунд слева направо.

Упражнение стимулирует сонную артерию, которая поставляет свежий кислород в мозг, что помогает улучшить навыки чтения, письма, речи и способности следовать в определенном направлении.

Голенной насос

Встаньте на расстоянии вытянутой руки от стены, вытяните руки на ширину плеч и упритесь ими в стену. Вытяните левую ногу назад, чтобы подъем свода стопы был на полу, а пятка была поднята от пола. Таким образом, Ваше тело наклонено под углом 45 градусов.

Выдохните, наклоняясь к стене, одновременно сгибая правое колено и упираясь левой пяткой в пол. Вдохните и подымитесь вверх, расслабляясь и поднимая левую пятку.

Упражнение улучшает концентрацию, внимание, понимание и позволяет более эффективно выполнять какую-либо деятельность.

Сцепление Кука

Сядьте в кресло, положив левую щиколотку на правое колено. Возьмитесь за левую щиколотку правой рукой, а за правую пятку – левой рукой.

На вдохе поместите язык под нёбо примерно на полсантиметра от передних зубов. Расслабьте язык во время выдоха. Закройте глаза и посидите в таком положении на протяжении 4–8 входов-выдохов.

Теперь поставьте ноги на пол. Соприкоснитесь пальцами обеих рук, будто держите мяч. С закрытыми глазами продолжайте поднимать язык на вдохе и опускать его на выдохе, расслабляясь в таком положении на протяжении 4 – 8 вдохов-выдохов.

Упражнение устанавливает связь между двумя полушариями мозга и усиливает энергию тела, особенно это полезно для офисных сотрудников.

Марш

В положении стоя маршируйте на месте, поочередно касаясь каждой рукой противоположного колена. Продолжайте на протяжении 4 – 8 полных расслабленных вдохов-выдохов.

Упражнение помогает улучшить чтение, слух, письмо и память, а также координирует весь мозг.

Кнопки земли

Положите два пальца одной руки под нижнюю губу. Ладонь другой руки положите на пупок, кончики пальцев должны смотреть вверх. Смотрите на пол и дышите глубоко. Двигая только глазами, медленно переведите взгляд с пола на потолок и обратно. Повторите упражнение на протяжении трех или более вдохов-выдохов, Ваше тело и глаза расслабятся.

Упражнение стимулирует мозг и снижает умственную усталость. Также упражнение помогает улучшить способность фокусироваться на близкорасположенных объектах.

Энерджайзер

Сядьте на стул напротив стола, положите лоб между руками на столе. Полностью выдохните.

Теперь, медленно поднимая голову, глубоко вдохните, вдыхая до основания позвоночника. Торс и плечи должны оставаться расслабленными. По мере выдоха опустите подбородок на грудь и начните двигать головой в направлении стола, вытягивая заднюю часть шеи. По мере расслабления положите голову на стол и глубоко дышите. Повторите три или больше раз.

Упражнение держит в тонусе мышцы спины, смягчает и расслабляет позвоночник. Оно также улучшает осанку и концентрацию, полезно для людей, работающих за столом или за компьютером.

Зевок энергии

Когда Вы начинает зевать, слегка надавите кончиками пальцев каждой руки на тугие точки, которые Вы чувствуете, когда щеки накрывают Ваши верхние и нижние коренные зубы.

Издайте глубокий, расслабленный звук зевка, с легкостью снимая напряжение. Повторите упражнение 3 или больше раз.

Упражнение расслабляет челюсть, снимает напряжение, стимулирует и расслабляет глаза.

Заземлитель

В положении стоя поместите ноги на расстоянии одной ноги. Левая ступня смотрит вперед, правая ступня – вправо. Теперь на выдохе согните правое колено, левое колено остается прямым. Ваше тело должно смотреть вперед. Повторите движение на протяжении трех или более полных выдохов, затем выполните упражнение в противоположном направлении.

Упражнение улучшает понимание, краткосрочную память, самовыражение и организационные навыки.

Ленивые восьмерки

Вытяните руку перед собой, большой палец должен смотреть на потолок. Медленно нарисуйте в воздухе цифру 8.

По мере рисования восьмерки сфокусируйте взгляд на большом пальце, голова должна смотреть вверх и вперед и двигаться только самую малость. Начните следить за восьмерной, начиная с уровня глаз.

Нарисуйте три полных восьмерки одной рукой, затем другой рукой, а затем двумя сжатыми руками.

Упражнение интегрирует оба визуальных поля, улучшая равновесие и координацию.

Повороты шеи

Сделайте глубокий вдох, расслабьте плечи и наклоните голову вперед. Закройте глаза и медленно и осторожно перекачивайте голову со стороны в сторону. В любой напряженной точке расслабьте голову и описывайте носом небольшие круги, глубоко дыша. Сделайте три или больше полных поворотов со стороны в сторону.

Такое упражнение улучшает дыхание, расслабляет голосовые связки, улучшает мышление.

Позитивные точки

Над центром каждой брови и на полпути к линии волос найдите небольшое углубление. Поместите три пальца каждой руки в соответствующие углубления. Закройте глаза и держите точки, слегка натягивая лоб во время 6–10 полных вдохов и выдохов.

Это упражнение снижает эмоциональное напряжение. Прикосновение к таким точкам помогает более рационально реагировать на стрессовые ситуации.

Колобок

Сядьте на мат или полотенца на полу, согнув колени и сомкнув стопы впереди себя. Затем нагнитесь назад, перенося вес на руки и бедра. Покачивайтесь небольшими кругами или вперед-назад, избавляясь от напряжения в бедрах.

Упражнение улучшает поток спинномозговой жидкости в мозг, улучшая концентрацию и понимание.

Космические кнопки

Положите два пальца над верхней губой. Другую руку положите на нижнюю часть спины, кончики пальцев должны касаться копчика. Вдохните глубоко и посмотрите на потолок. Постепенно опускайте взгляд на пол, а затем снова переводите его на потолок. Повторите упражнение три или больше раз.

Упражнение повышает внимательность, фокусировку, мотивацию и помогает принимать решения.

Подумайте о «Х»

Закройте глаза и подумайте о букве Х. Почувствуйте, что Ваше зрение похоже на Х – Ваши глаза координируются, чтобы соединять левое, правое, верхнее и нижнее зрительное поле вокруг точки фокусирования. Также почувствуйте Х-образную симметрию и организацию Вашего тела, координацию плеч и бедер.

X улучшает координацию мозга и тела для облегчения мышления, коммуникации и работы.

Шапка мысли

Положите руки на кончики ушей и одновременно аккуратно «разверните» завернутые наружные края обоих ушей. Продолжайте упражнение, спускаясь к нижней части ушей. Повторите упражнение три или больше раз.

Упражнение помогает подавить отвлекающие шумы, улучшить слышимость, кратковременную память и абстрактное мышление.

При помощи таких несложных упражнений можно значительно улучшить работу мозга и тела. Конечно, некоторые из них проблематично делать в офисе посреди рабочего дня. Поэтому авторы также разработали серию упражнений под названием «семиминутка». Это простая серия упражнений для мозга, которую необходимо выполнять каждое утро. В результате Вы будете чувствовать себя лучше, Ваша работоспособность повысится. Также данную серию упражнений можно использовать когда угодно.

Вот перечень необходимых упражнений:

  • дышим животом,
  • кнопки мозга,
  • сцепления Кука,
  • позитивные точки,
  • марш.

Источник: estet-portal.com.

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s