Обратная сторона негативных эмоций

Эмоции, которые вызывают неприятные ощущения, принято называть греховными (гнев, зависть), неуместными (ревность, огорчение) или нездоровыми (грусть, стыд). Однако на самом деле негативные эмоции не заслужили такого отношения, ведь они также имеют обратную сторону и несут определенную пользу.

Давайте же рассмотрим положительную роль негативных эмоций, которые можно использовать в качестве инструментов самосовершенствования.

Гнев

Может показаться, что гнев – это эмоция, свидетельствующая о потере контроля над собой, потому что часто разгневанный человек совершает нехарактерные для себя самого поступки. Однако на такое способен человек, испытывающий любую сильную эмоцию.

Гнев возникает, когда человек чувствует себя недооцененным. Он помогает человеку избежать эксплуатации самого себя. Если Вы знаете, чего заслуживаете, а представление другого человека об этом не совпадает с Вашим, Вами завладевает гнев.

На самом деле, гнев, связанный с чувством неоцененности, помогает добиться своего. С помощью него можно взять верх в переговорах. Конечно, гнев, перерастающий в ярость, может быть разрушительным, но и держать все в себе нельзя – это чревато депрессией.

Гнев подталкивает нас к действиям. В то время как большинство негативных эмоций связывают нам руки, гнев оказывает обратное действие – он усиливает уверенность в себе и помогает решиться на большее.

Стыд, вина, смущение

Без социального взаимодействия человечество не смогло бы выжить. Жизнь в обществе требует от нас соблюдения социальных и моральных правила. Когда мы нарушаем одно из таких правил, важно вовремя вернуться на тропу благоразумия. Именно стыд, смущение и чувство вины помогают сделать это.

Дискомфорт, возникающий вместе с этими эмоциями, заставляет нас искать причину возникновения дискомфорта и устранять ее. Люди учатся на своих ошибках, только если они осознают, что именно они сделали неправильно. Чувство вины заставляет нас извиняться перед другими, быть более щедрыми и даже помогать незнакомцам.

Смущенные люди краснеют. И подделать это нельзя. Если смущенный человек краснеет, окружающие на самом деле видят, что человеку неловко. Он как бы извиняется, не произнося при этом ни слова. Поэтому окружающие склонны больше доверять таким людям и относятся к ним более мягко.

Зависть и ревность

Успех (финансовый, в личной жизни, работе и т.д.) во многом зависит от нашего социального статуса и ресурсов. Человек оценивает степень своего счастья, сравнивая себе с другими. Чтобы чувствовать себя счастливыми, нам необязательно быть лучше всех – достаточно просто быть лучше окружающих нас людей (соседей, знакомых, коллег). То, что испытывает человек, будучи хуже окружающих, можно назвать смесью негодования, обиды и стыда, или просто завистью.

Зависть может привести как к хорошим, так и к разрушительным последствиям. Белая зависть мотивирует нас к самосовершенствованию, пробуждает желание улучшить свое положение в обществе, стать успешнее. Если мы восхищаемся каким-то человеком, мы стараемся быть чем-то на него похожим, при этом немножко завидуя.

Что касается ревности, как известно, она возникает, когда на пути появляется третий человек, который представляет угрозу для отношений или семьи. Само по себе чувство ревности не такое уж и плохое, ведь благодаря ему человек может стать лучше, пытаясь показать партнеру, что именно он достоин любви и уважения. Также ревность зачастую помогает парам критически взглянуть на свои отношения и усовершенствовать их.

Страх

У страха глаза велики: у человека, испытывающего страх, расширяются глаза, ноздри, он как бы настраивается на более эффективное восприятие информации с помощью органов чувств. Страх рисует в нашем воображении самые худшие сценарии и, соответственно, варианты спасения: куда бежать, чем отбиваться, куда звонить и т.д. Мозг настраивается на поиск решения насущной проблемы.

Однако угрозы бывают разными: угроза жизни, здоровью, угроза репутации или отношениям. Страх одиночества, например, заставляет нас вести себя так, чтобы сохранить существующие отношения и связи в обществе: быть мягче, идти на уступки и т.д.

Таким образом, страх дает на возможность оценивать риски и планировать на несколько ходов вперед. Люди, у которых чувство страха сильно притуплено (например, вследствие травмы мозга или алкогольной интоксикации), совершают поступки, последствия которых могут быть плачевными.

 

Сожаление и разочарование

Если бы я только… Мы сожалеем о том, что случилось или не случилось в силу принятых нами решений. Мы сожалеем благодаря способности к контрафактному мышлению – возможности рассматривать альтернативные реальности. Сожаление позволяет нам учиться и планировать.

Именно сожаление чаще всего заставляет нас задуматься о совершенных ошибках, помогая запомнить неправильные действия. «Вот я дурак! Почему не сделал работу вовремя? Пришлось сидеть ночью, теперь я не выспался и мне плохо. В следующий раз не допущу такой ошибки!». Исследования показали, что чем болезненнее наши ошибки, тем больше вероятность, что мы их не допустим в будущем.

Люди, которые умеют сожалеть, видят жизнь более многогранной, они открыты новому и склонны к формированию более тесных, надежных отношений. Ведь только осознавая, что человек потерял, он может извлечь урок и научиться ценить то, что имеет.

В отличие от сожаления, которое толкает нас к изменениям, обучению и желанию исправить содеянное, разочарование заставляет сдаться, опустить руки. Разочарование возникает, когда результат не оправдывает наших ожиданий, и мы чувствуем себя бессильными. Но и у разочарования есть свои плюсы – иногда нам просто нужно время, чтобы собраться с мыслями, заручиться поддержкой и/или помощью окружающих и с новыми силами идти к цели.

Скука

Человеку становится скучно, если все его труды и усилия не приносят чего-то важного или нового. А скука порождает желание заниматься чем-нибудь новым или найти себе какое-либо занятие или задание: выучить иностранный язык, записаться на танцы, прочесть интересную книгу. Все это, несомненно, способствует самосовершенствованию.

Грусть и депрессия

Грусть делает человека более рациональным, а его мышление – более конкретным. Грустный человек мыслит глубже, он более чувствителен и, в отличие от счастливого человека, не склонен к поверхностному мышлению, гипертрофированному самолюбию или рискам. Иронично также то, что, отдавшись во власть грусти, можно выкарабкаться из депрессии.

Стоит заметить, что депрессия – это не обязательно заболевание. Она может возникать в качестве нормальной реакции на тяжелые жизненные ситуации. Депрессия помогает сосредоточиться на проблеме, отбросив при этом все отвлекающие факторы, и решить ее быстрее и эффективнее.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что роль негативных эмоций для личностного и социального развития человека очень и очень велика. Если правильно взглянуть на грусть, гнев, страх или даже депрессию, можно достичь большего, чем кажется. Поэтому вместо размышлений о том, как избавиться от негативных эмоций или скрывать их, примите их, направьте в правильное русло– и Вы увидите, насколько проще станет жить.

Источник: estet-portal.com

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s