Возраст двух лет – это этап развития малыша, который порой приносит очень много огорчений и хлопот. Большинство матерей отмечают заметные изменения в настроении детей, слишком частое использование ими слова «нет» и неконтролируемые проявления истерики. Как правило, этот этап набирает обороты тогда, когда у малышей начинается внутренняя борьба между стремлением к самостоятельности и желанием получать поддержку и опору у взрослых. Ребенок то цепляется за папу или маму, то бежит в противоположном направлении. Тем не менее существуют способы облегчить прохождение этого возрастного этапа и детям, и родителям. Хорошие навыки воспитания малышей и спокойствие – вот все, что вам нужно, чтобы справиться со сложностями двухлетнего возраста.
Причины проблем в двухлетнем возрасте
Ребенок в два года претерпевает значительные эмоциональные, социальные, интеллектуальные и двигательные изменения. Его словарный запас увеличивается, а вместе с ним растут тревожность и готовность к самостоятельному выполнению заданий. Малыш в этом возрасте обнаруживает, что, оказывается, он должен следовать определенным правилам. Большинство двухлетних детей зачастую еще не умеют двигаться так быстро, как им хотелось бы, и не могут контролировать свои эмоции. Кроме того, они не умеют четко и ясно сообщать о своих потребностях. Как следствие, начинаются проявления плохого поведения и фрустраций, которые часто называют «кризисом двух лет».
Как правильно справляться с поведенческими проблемами
До истерики | Истерики происходят, когда ваш ребенок чувствует перегруженность, скуку, усталость или голод. Вы можете предсказывать его истерики, обращая пристальное внимание на реакции ребенка на различные ситуации и невербальные подсказки, которые дает вам малыш. Чтобы ребенок оставался спокойным, нужно вовремя дать ему перекусить, уложить в постель или перейти к более спокойным занятиям. |
Во время истерики | Когда начинается истерика, старайтесь сохранить спокойствие и сделать все возможное, чтобы избегать опрометчивого подкрепления такого поведения. Спрячьте свои эмоции подальше, так как даже легкое выражение вашего огорчения, разочарования или волнения может обострить эмоции ребенка. Не вступайте в конфликт и не смейтесь над ребенком; старайтесь полностью игнорировать его и не поддерживать никакого физического или зрительного контакта, пока спокойствие вашего малыша не восстановится. Ваше поведение поможет не допустить разжигания истерики. |
После истерики | Когда приступ истерики закончится, продемонстрируйте ребенку свою опеку и поддержку в позитивном ключе. Беседуйте с малышом в расслабленном тоне и учите его тому, что нужно выражать свои эмоции с помощью слов, а не устраивать истерики или целое шоу. |
Истерика
в публичном месте |
Когда ребенок плачет дома – это еще терпимо, но никто не ожидает, что у вас будет сохраняться хорошее настроение, когда малыш закатит истерику в общественном месте, создавая беспорядок и заставляя вас чувствовать себя неловко. Когда истерика распаляется на публике, не занимайтесь самобичеванием, считая, что вы плохой родитель. Многие люди, ставшие свидетелями такого поведения, тоже могут оказаться родителями и, поэтому, отнесутся к вашей ситуации с пониманием. Как же преодолеть ее? Возьмите ребенка на руки и отнесите в спокойное, тихое место, например, в туалет или в машину, где вы сможете обнять его и поддержать. |
Дополнительные советы о том, как справиться с трудностями двухлетнего возраста
Крайне важно понимать, что по мере роста ребенок делает последовательные шаги на пути к физической, эмоциональной и личной независимости. Как родитель вы можете облегчить этот процесс и помочь ему стать самодостаточной личностью без ущерба для дисциплины.
- Сохраняйте твердость и предлагайте альтернативу
Ребенок устраивает истерику, когда не получает желаемого. Лучшее, что вы можете сделать в таких обстоятельствах, – это оставаться на своей позиции и не поддаваться требованиям вашего малыша. Когда ребенок видит, что родители легко поддаются на его истерики, он приобретает привычку получать то, чего хочет, устраивая зрелищные представления. В такой ситуации будьте тверды и игнорируйте малыша; но при этом обеспечьте его безопасность. Как только малыш вернется в свое нормальное, спокойное состояние, укажите ему альтернативные способы «выпустить» свое огорчение, недовольство и несогласие.
- Избегайте противоборств и предлагайте право выбора
По пути от возраста младенца к детскому возрасту малыш обретает независимость, что приводит к желанию контролировать все по своему желанию и в любой ситуации. В свою очередь, стремление к контролю приводит к противоборству, борьбе за власть между ребенком, который хочет все делать по-своему и быть главным, и родителями, которые по праву считают себя главными и ответственными за все. Градус такого противостояния можно до определенной степени уменьшить, давая малышу возможность и право выбора как можно чаще. Например, перед сном вы можете позволить ребенку выбрать одну из двух пар пижам. Ребенка можно лишить права выбора в отношении того, когда ему следует ложиться спать, но выбор пижамы помогает ему в определенной мере чувствовать контроль над ситуацией.
- Изучите и используйте методы дисциплины и предоставляйте последствия
Приучая ребенка к дисциплине, постарайтесь, чтобы последствия поведения были напрямую связаны с проступком и наступали непосредственно после него. Например, если ребенок бросает еду на пол, потребуйте, чтобы он убрал за собой, это гораздо более эффективное последствие по сравнению с запретом играть с игрушками когда-то потом. Для того чтобы дети связывали поведение с дисциплиной, вы должны быть очень разборчивыми в последствиях. Некоторым малышам могут лучше подходить такие дисциплинарные меры, как тайм-аут и лишение привилегий, при условии, что они приемлемы в конкретной ситуации.
- Обеспечьте эмоциональную поддержку ребенка
Когда ваш двухлетний малыш огорчен или испытывает разочарование, окажите ему поддержку и помогите найти выход для негативных эмоций. С этой целью можно побегать с ним наперегонки или просто побродить на свежем воздухе. Если вы обучите ребенка полезным методам управления огорчением и разочарованием (фрустрацией), он станет более мирным и спокойным в будущем. Кроме того, вы можете предложить ребенку свою помощь, если у него не получается сделать что-то самостоятельно (не давая ему почувствовать, что вы помогаете).
Источник: Развитие ребенка
-
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
-