Привычка страдать

 

064354

Знавала я одну тетю преклонного возраста. Тетя ярко красилась, воздвигала на голове невообразимые архитектурные сооружения, намертво зацементированные лаком для волос, щедро и совершенно неконтролируемо поливала себя разными духами и дезодорантами, отчего дышать рядом с ней становилось затруднительно. Кроме этих очевидных достоинств, тетя имела еще одно – она носила на челе печать вселенской скорби, что внушало определенное к ней уважение неопытных обывателей. Тетя самозабвенно и одержимо страдала, всегда, везде и обо всем. И считала своим долгом оповестить о своих страданиях всех окружающих, которые в данный момент имели неосмотрительность оказаться в зоне ее досягаемости.

Поводов для страданий находилось предостаточно, поэтому тетя находилась на круглосуточной страдательной вахте, с перерывом на «поесть» и « я в туалет». Часто страдания переходили в обвинения, в обличительство и тогда под раздачу попадали все – соседка-дура, непутевая подруга, Путин и «они», неблагодарная дочь и далее «огласите весь список пжлуста». Ну и естественно, тетя очень живописно «болела», показательно хваталась то за голову, то за сердце, демонстративно шуршала фольгой от таблеток и шумно красочно вздыхала от такой тяжелой доли. «Верю!» — сказал бы Станиславский! А нобелевский комитет непременно вручил бы премию за жизнь в «жертве», кабы такая существовала.

Если вы думаете, что я иронизирую, то ничуть. Если честно взглянуть на себя, то все мы любим «пожертвить». У нас это в культуре, в традициях, «так принято». Радоваться от души вот не принято, а «жертвить» всегда пожалуйста. Почему так притягательна роль «жертвы», почему с ней так трудно расстаться? Причин много и они, как правило, не осознаются. Мы впитываем такие поведенческие стереотипы в семье, в социуме, и воспроизводим их в уже взрослой жизни, совершенно не задумываясь, на автомате, потому что «а как по-другому?» По-другому мы практически и не видели.

Страдание у нас в обществе повсеместно принятое и социально одобряемое поведение. Эта привычка (а это именно привычка) настолько вошла в нашу кровь и плоть, что мы с ней сроднились и не замечаем ни в себе, ни в других. Страдающий человек вполне комфортно чувствует себя в этом амплуа, да и бонусы приятные – всегда пожалеют, окажут внимание, всегда найдется приятный собеседник, с которым будет о чем пострадать. Кроме того, в страдании присутствует некая избранность. Христианская культура преподносит страдания как некое искупление, очищение, тернистый путь, в конце которого обязательно ждет вознаграждение. Какое конкретно вознаграждение никому неизвестно, да задуматься об этом некогда, времени нет, страдать надо! Мученики в христианстве возводятся в ранг святых и на них надо как бы равняться. А между тем, высшей целью любой религии, любого учения является достижение такого уровня развития души, когда радость становится естественным и постоянным спутником.

Человек-«жертва» всегда ощущает себя на порядок выше окружающих. Он имеет некую претензию к миру, всегда знает, как для этого мира будет лучше и искренне страдает, когда мир не желает вписываться в рамки, «жертвой» для него уготованные. Часто восклицаемое «жертвой» — «Я так переживаю из-за всего этого, что не сплю по ночам!», следует расшифровывать как – «Посмотрите, какой я неравнодушный человек! Я так близко принимаю все к сердцу! Я такая хорошая!». Претензии, предъявляемые миру, не имеют под собой никаких оснований, мир, как жил, так и живет, невзирая на то, страдает ли кто о нем или нет и это, в свою очередь, укрепляет «жертву» в ее роли. Состояние «жертвы» создает ощущение принадлежности к некоей группе, где все объединены каким-нибудь общим страданием. Страдание превратилось в национальную забаву по принципу «против кого дружим?».

Обиженные женщины страдают против мужиков-сволочей, взявшие кредит – против банков-грабителей, бабушки в поликлиниках объединены страданием против необразованных и равнодушных врачей, а народ в целом – против коварного Путина и иже с ним. Принадлежность к таким группам придает некий смысл существования в социуме и, если человек решил прекратить страдать, то это весьма серьезное испытание для него. Когда я, несколько лет назад, поставила перед собой цель научиться жить в радости, то с удивлением и некоторым страхом обнаружила, что разговаривать мне стало не с кем! Моя «жертва» всегда сидела глубоко внутри и особо на люди не показывалась, то есть я не страдала прилюдно, но страдательные разговоры поддерживала своим присутствием. А тут решила и от разговоров подобных уходить. И мне не с кем стало общаться, кроме пары подруг, я выпала из социума! Пришлось проявить выдержку, прежде чем вокруг меня начали образовываться люди, готовые говорить на другие темы!

Позиция «жертвы», кроме всего прочего, пассивна. «Жертве» разрешено ничего не делать для улучшения своего бедственного положения, а между тем именно «делание», действие позволяет достичь каких-то изменений в жизни к лучшему. Но «жертва» занята куда более важным делом, которое отнимает массу сил и энергии – она страдает и это почетно! При ближайшем рассмотрении, положение «жертвы» оказывается далеко не таким уж бедственным.

Просто в обществе не принято рассказывать о своих достижениях, успехах – это объявляется хвастовством, да и потом вдруг позавидует кто, еще и сглазит, лучше уж промолчать. Все эти присказки типа «сегодня смеешься много – завтра плакать будешь», знакомы с детства и преподносились в качестве жемчужин житейской мудрости заботливыми родителями и сердобольными старушками. Некоторые особо ретивые учителя жизни прямо и категорично заявляли – «Смех без причины – признак дурачины».

Где уж тут жизни порадоваться, не разгуляешься! Расставаться с ролью «жертвы» трудно. Страдания составляют практически всю внутреннюю жизнь «жертвы» — бегающие по кругу мысли, бесконечные пережевывания одного и того же. И когда отказываешься от этого, возникает пустота — место, занимаемое страданиями, освобождается. Сознанию становится как бы не о чем думать, и чтоб заполнить эту пустоту оно начинает подсовывать привычные мысли и слова, вспоминает вчерашние актуальные темы, начинает искать, о чем бы пострадать. Приходится сознание постоянно контролировать и искать во внешнем мире поводы для радости. Поводы эти могут быть самыми пустяшными – на автобус успела, в магазине очереди в кассу не оказалось, машина остановилась, чтоб меня пропустить. Но если усилием воли направлять на эти пустяки свое внимание и радоваться им, то радости становится все больше и больше, потому как жизнь наша из мелочей и состоит, и именно мелочи создают атмосферу. Когда научаешься радоваться мелочам, там и крупные поводы для радости подтягиваются! У меня именно так и происходило! Чего и вам желаю от всей души!

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/Privichka_stradat/

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s