Невроз.Что это означает?

 

1200x628.png

 

Невроз – это не значит нервничать. Симптомы, генезис  и излечение современного человека–невротика Невроз – боль и печать нашего времени: эгоистичного, быстрого, когда люди многое умеют технически и живут в комфорте, но разучились любить. Ужас в том, что невротических личностей среди людей если не большинство, то очень большой процент.

Печально и происхождение невроза: психотравмирующее обращение с человеком в детстве, как правило – родителями. А сам невротик напоминает спортсмена с великолепными задатками: лидер, силач, добрый и глубокий, умный человек. Но конечности, они же возможности, воля и энергетический потенциал атрофированы вследствие родительской критики, принуждения, запретов и разных видов насилия: психологического, эмоционального, физического, а когда и сексуального.

В прекрасном рассказе фантаста Роберта Шекли «Человеко-минимум» главному герою так не везет, что он решает покончить с собой. Но – о чудо! Он отобран для эксперимента в качестве… «человеко-минимума». Минимально жизнеспособный экземпляр. На неизвестной планете за него все будет делать новый робот, а ему остается лишь… быть тем, кем он и был всю жизнь – «минимумом», то есть безвольным и бессильным невротиком. Если с помощью уникального робота в условиях дикой планеты выживет он, то выживет любой. Cамое интересное, что герой осваивается и решает, что он может больше: сам строить, сам думать, сам жить! И тогда робот оборачивается против него – мы так не договаривались, ты должен быть беспомощным. Как если бы Штольц начал пресекать все идеи Обломова. Этот робот, защищающий человека от его самого, от зрелости, от ответственности, от жизни – и есть лучшая метафора невроза. Дадим менее красочное определение?

Невроз – это торможение развития личности вследствие детской психологической травмы. Невротическая личность имеет странные страхи и фобии из-за нелогичного мышления, зависима от близких людей, боится нового и боится перемен, имеет внешний локус контроля и слабую эмоционально-волевую активность.

Краткий перечень признаков невротической личности «Только номер 1»

. Желание быть самым лучшим и вызывать восхищение (невротическая гордость).

«Мисс Совершенство». Желание быть идеальным (перфекционизм), всегда выглядеть прекрасно, всего добиваться легко и сразу (невротические установки).

«Я всегда должен». Жесточайшие требования к себе и другим – делать много и совершенно (тирания «надо»).

«Что люди скажут». Зависимость от внешней оценки (внешний локус контроля). «Ок, как скажешь». Привычка принимать мнение других (конформность).

«Жизнь штука трудная». «Умение» терпеть неудачи и «влипать в истории» (негативные подсознательные сценарии).

«Приходи на сеновал! Кузнец со мной». Манипулятивные игры.

«Емеля на печи и Щука». Атрофированная способность к активным действиям по улучшению своей жизни.

«Ура, грипп, сегодня на работу не идем!». Вторичные выгоды от выученной беспомощности, болезней.

«Если ты меня любишь, то сейчас же сходишь в магазин!». Манипуляции на эмоциях, чтобы обеспечить чувство безопасности.

«Убирайся из моей жизни! Без тебя не могу! Вчера ничего не было». Трудность с психологической автономией, эмоциональной близостью и спонтанностью.

Происхождение невроза

Невротика родители не подготовили к жизни, а только травмировали криками, скандалами, обзывательствами, насмешками, придирками, требованиями абсолютного подчинения и послушания. Родители сами обычно невротические личности: слабые, по-детски импульсивные, неудачливые. Сознательно они могут давать правильные советы «учись хорошо», «зарабатывай» и так далее, но подсознательно показывают пример неуспешной и несчастной  жизни. И так невротическая патология передается поколениям и поколениям.

Например, молодой парень не работает, пьет, постоянно испытывает странные страхи, фобии, попадает в неприятности. А родители у него – такие же! Папа пьет, мама работает на нелюбимой работе,  боится устроиться на другую работу и боится тем более открыть свое дело. Уйти от мужа не может, боится ответственности. Обвинять в такой семье в бедах принято правительство и «богатых», а главное занятие – бездеятельное времяпровождение у телевизора. Невротические родители часто меняются ролями со своими детьми, испытывая иллюзию, что теперь-то ответственность с них спала – дети уже выросли! Они ждут финансового и часто психологического благополучия от детей, перекладывая на них свою роль: поддерживать, помогать, утешать. А дети и сами в полном цейтноте, ведь их никто не научил быть взрослыми, не было примера и помощи. Только еще добавляется и вина: как же я не могу помочь родителям…

Девиз невротической личности – «терпи и ничего не делай». Только пожар вытащит его из захламленной квартиры и заставит переклеить обои. Ну, или осуждение соседей, дальних родственников. Люди с неврозами очень зависимы от чужого мнения, не имеют опыта принятия решений, даже в мелочах они сомневаются и впадают в ужас при необходимости что-то решать.

Портрет невротической личности

Ленивый, с лишним весом, курящий, пьющий, прокрастинирующий, обиженный и ранимый.

Страхи невротика хоть и не имеют под собой почвы, образуют причудливый калейдоскоп фобий и ошибок мышления от «что обо мне подумают?», и «у меня сердечный (или любой другой) приступ» до «больше ста тысяч получают только воры и проститутки». Вот некоторые из них: страх ошибки, страх отвержения, страх неудачи, страх осуждения, страх поехать куда-нибудь, страх сблизиться с людьми, страх демонстрировать эмоции, страх быть самим собой, страх жить, страх радоваться, страх сделать что-нибудь, страх измениться, страх одиночества, страх иметь близкие отношения… А дальше – все фобии: агорафобия, клаустрофобия, социальная фобия и до бесконечности…

Невротик запрограммирован на неудачу. Подсознательно он обязательно испортит успех: опоздает, испугается, перенервничает, вывихнет ногу. И потом будет страдать. В стрессовой ситуации, например, при новой перспективной работе невротик впадает в сценарное состояние и терпит неудачу. Да, «терпеть» и «неудача» – основной лексикон невротика. Невротические личности отыгрывают в жизни три типа подсознательных негативных жизненных сценариев (без любви, без радости и без разума).

У первых не клеится личная жизнь, потому что они выбирают партнеров, воспроизводящих их детские неврозы по знакомой схеме.

Вторые живут в нищете или бедности и палец о палец не ударят, чтобы что-то в своей жизни изменить (по их убеждению это невозможно). А первая же неудача заставляет сложить ручки.

Сценарии без разума – это истории про нелепые ошибки, из-за которых человек попадает в неприятности. Не везет… Невротик с огромным трудом достигает целей. Легко отвлекается, прокрастинирует (откладывает дела на потом)  лучше всех. Для него типично объесться на ночь или залезть в кредит ради новенького телефона. Внушаем, поддается манипуляциям – на тщеславии, на похвале, которой ему так не хватало тогда и не хватает сейчас.

Человек с неврозом и отношения – отдельная песня. Ему страшно сближаться с людьми, возникает огромное недоверие, страхи, фобии, враждебность. Партнер ищется по принципу компенсации недостачи от родителей: мамы или папы. Практикуются манипулятивные игры, сексуальность основана на импульсах унижения. Затем происходит прилипание к партнеру, стирание личностных границ, созависимость и отношения по принципу «треугольника Карпмана».

Невротическая личность имеет особые отношения со своей  агрессией.  Просто отрицает ее («я добрый человек, мухи не обижу»), отчего она накапливается внутри и затем проецируется на других людей. Например, человек с неврозом, страдающий социальной фобией приписывает отрицаемую внутреннюю агрессию случайным попутчикам в метро: «Что они так зло обо мне шепчутся?» Женщина может видеть просто расчетливых злых гениев в близких, интерпретируя их невинные поступки как попытки навредить ей. Милая, отзывчивая коллега, а так критикует с  улыбкой, что лучше бы локтем двинула. Преодоление неврозов с помощью ускоренного развития личности в рамках психотерапии Что же остается человеку с неврозом, особенно если он только что прочел эту статью и с горечью узнал себя?

Безусловно, преодоление невроза возможно. Вспоминая рассказ Шекли, герой отбил несколько атак беспощадного всемогущего робота и выжил, научившись любить жизнь и полагаться на себя. Стать если не «человеко-максимумом» (аутентичной личностью), но среднестатистическим человеком без беспочвенных страхов, успешным в своем деле, счастливым в личной жизни – вполне возможно. Убрать тормоза, мешающие радоваться и добиваться целей – с помощью психотерапии. Основная идея преодоления невроза – добавление себе новых психологических знаний и недостающих навыков, а также коррекции когнитивных нарушений. Семимильными шагами догнать «среднестатистических» однокурсников – заняться ускоренным развитием личности вместе с психотерапевтом. А там и перегнать, ведь зачем уже останавливаться? Развитие очень увлекает. Продуманная система психотерапевтических упражнений дает человеку новые знания и корректирует негативные установки, заблуждения, сценарии, полученные от  родителей.

После такой работы невротическая личность  получает новые стратегии поведения, помогающие быть более пластичной и интегративной личностью, то есть, уметь творчески справляться с проблемами. У невротической личности на одну ситуацию в запасе одна форма реагирования (обида — молчание).

У среднестатистического человека, так сказать, незрелой личности, пара вариантов (обида – молчание или разговор  с претензиями). У аутентичной личности на ситуацию уже 36 стратегий реагирования. В конечном счете, это повышает адаптацию и ведет к успеху. Также прогресс можно отследить по тесту на зрелость личности.

В процентном соотношении уровень развития личности человека с неврозом колеблется в районе 30 процентов, 45 процентов это обычный человек, тоже незрелый, но уже не пугливый и не бездеятельный как невротическая личность. При уровне 65-70 процентов личность считается уже аутентичной (психологически зрелой). При этом уровне развития уже имеются навыки для создания нормальных отношений с противоположным полом без манипулятивных игр и негативных подсознательных сценариев, без созависимости и нарушения личностных границ. Человек может заниматься саморазвитием с карьерным «коучем» (он сможет именно ставить себе навыки практически, а не просто слушать тренинг как лекцию). И у него уже не будет невротической психопатологии, которую обычно передают в семье родители-невротики детям. Но это мы забегаем вперед… Как писала исследователь неврозов Карен Хорни, невротик может принять решение отбросить страхи пойти навстречу людям. И это единственно верный путь, на котором ждет излечение. Вы можете изменить себя. Будет страшно, больно и тяжело. Но попробовать стоит.

Источник:https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/nevroz-i-nevroticheskaya-lichnost-chto-eto-oznachaet/

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

  • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
  • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
  • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
  • Я имею право жаждать любви и любить других.
  • Я имею право на достойную организацию жизни.
  • Я имею право выражать недовольство.
  • Я имею право на сожаление и сочувствие.
  • … по праву рождения.
  • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
  • Я позабочусь о себе в любом случае.

Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

С чего начать?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 10, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
    Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s