Как выкинуть из своей жизни всё лишнее

 

1200x628-5

 

Представьте, что ваша жизнь и карьера — это шкаф. Тогда вещи, которые там хранятся, — список ежедневных дел и обязанностей. Если вы похожи на большинство людей, то, скорее всего, в вашем шкафу много лишнего. Эту кофту вы никогда не наденете, несколько пар старых брюк оставили для прогулок по лесу (вы действительно так часто ходите за грибами?), а ту шляпу вообще храните из сентиментальности. Не пора ли сделать генеральную уборку?

Выкиньте из своего шкафа и из своей жизни всё ненужное. Несколько советов из книги Грега МакКеона «Эссенциализм» в этом помогут.

Что ещё за эссенциализм?

Эссенциализм (от лат. essentia — сущность) — постоянный поиск меньшего, но лучшего.

Путь эссенциалиста учит нас видеть, что действительно важно, то есть рассматривать все существующие варианты и выбирать только самые ценные. И помнить: иногда то, чего вы не делаете, так же важно, как то, что вы делаете.

Эссенциализм: 7 правил, которые сделают жизнь лучше

Итак, к делу!

1. Никогда не забывайте о свободе выбора.
Вы задумывались о том, что не любите свою работу? Или, может быть, вы третий год учитесь на юриста, хотя давно поняли, что юриспруденция вас не интересует?

Задайте себе вопрос: «Могу ли я что-то изменить?». Ответ: безусловно.

Запомните, у вас всегда есть право выбора. Как только вы это осознаете, можно приступать к следующему шагу.

2. Ставьте чёткие цели.
Примерно и приблизительно — далеко не то же самое, что чётко и ясно. Туманная формулировка миссии фирмы может навредить рабочему процессу больше, чем вы думаете. Это вызывает дезориентацию в коллективе: никто не знает, чем конкретно и для чего он занимается. Сотрудники тратят слишком много сил на незначительные задачи, забывая о главном.

То же самое происходит с каждым человеком. Постарайтесь ясно формулировать, чего вы хотите добиться в карьере и личной жизни. От этого зависит, как вы будете действовать. Осознав свои истинные желания и ценности, вы перестанете распыляться на то, что вам совершенно не нужно.

3. Будьте редактором своей жизни.
Итальянский скульптор Микеланджело Буонаротти говорил: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее». Это именно то, что вам следует сделать со своей жизнью.

Ещё одно интересное сравнение:

Представьте, что ваша жизнь — это статья в журнале, а вы — главный редактор. Знаете, как редактор поступит со всем ненужным, неважным, бессмысленным, отвлекающим? Правильно — вычеркнет.
У вас могут быть десятки перспектив, но не стоит хвататься за все шансы. Выбирайте один — тот, которому вы действительно готовы посвятить себя. Если вернуться к нашему шкафу, признайте, что можете без особого ущерба избавиться от 90% хлама.

4. Отказывайтесь от обязательств.
Вы когда-нибудь играли в азартную игру и, потратив значительную сумму, не могли сказать себе «стоп»? Дело в невозвратных издержках. Большинству людей трудно отказаться от того, во что они уже вложили средства, силы и время.

Но стоит ли упорствовать и прилагать ещё больше усилий, если очевидно, что проект бесперспективен? Разумеется, нет. Не попадайтесь в эту ловушку, учитесь вовремя отказываться от взятых на себя обязательств.

Ещё одна ловушка — эффект владения. Когда мы занимаемся каким-то проектом, то воспринимаем его как свою собственность, а значит, оцениваем гораздо выше, чем он стоит на самом деле.

Всегда спрашивайте себя: «Если бы эта задача мне не принадлежала, на что я был бы готов, чтобы её заполучить?».
Так вы увидите истинную ценность дела и сможете отказаться от него, если игра не стоит свеч.

5. Говорите решительное «нет».
Приходилось ли вам вопреки своим желаниям отвечать «да» на просьбы коллег, друзей, родственников? Если с вами такого не случалось — вы исключение. Как правило, мы боимся кого-то обидеть, робеем перед начальником и стараемся не разочаровать людей. Но это ведёт к тому, что мы упускаем нечто более важное: собственную жизнь.

Нам необходимо стать мужественными и научиться говорить «нет». Если вы собирались посвятить выходные дни семье, не стоит соглашаться на предложение шефа поработать в субботу. Если планировали написать первую главу своей книги — откажитесь от встречи со знакомыми. Возможно, вы испытаете минуту неловкости, отвечая отказом. Но это всего лишь минута. Вам ведь не хочется потерять вечер, несколько дней или даже год своей жизни, решая чужие проблемы?

6. Используйте правило 90%.
Это правило необходимо применять в ситуации любого выбора. Оценивая какой-то вариант, подумайте о самом важном критерии и поставьте ему баллы от 0 до 100. Если какой-то из вариантов получит оценку ниже 90 — забудьте о нём. Так вы избавите себя от сомнений и сразу отбросите лишние альтернативы с оценками от 60 до 70. Выбирайте не хорошие возможности, а прекрасные. Сколько вещей в своём гардеробе вы оценили бы на 90 баллов и выше? Остальным пора на свалку.

7. Найдите место для размышлений.
В Стэнфордской школе дизайна существует тайное убежище — «будка-нуар». Это крошечная комната, в которой нет ни окон, ни предметов, отвлекающих внимание, а стены обиты звукопоглощающим материалом. Туда может прийти любой студент, чтобы остаться в одиночестве и поразмышлять.

Постарайтесь найти подобное место, где вы сможете уединиться и спокойно подумать. Там вы полностью сконцентрируетесь на проблеме, проанализируете все альтернативы, определите самые значимые из них и примете важное решение.

Источник: PsyCoach: Психология и Коучинг

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s