«Корона не жмёт?» Про Когнитивный диссонанс

Хорошее

Когнитивный диссонанс: что это на самом деле?

Думаю, вы многажды слышали о когнитивном диссонансе. Уверяю вас, всё, что вы слышали об этом — неправда.

Да-да, всё (ну, почти всё) что называют когнитивным диссонансом в этих наших интернетах, совершенно ошибочно.

Или — что тоже верно — бесконечно устарело.

Фундаментальное открытие

Обычно словосочетанием «когнитивный диссонанс» обозначают любое замешательство, которое возникает у человека, когда он, так или иначе, сталкивается с чем-то противоречащим его когнициям (т.е. знаниям, представлениям).

К примеру, считает человек, что все мыши только бегают по полу, а летать не могут. Потом видит мышь, которая вдруг летит силой мысли, и на лицо когнитивный диссонанс.

Каноничная формулировка звучит так: «Когнитивный диссонанс представляет собой состояние напряжения, возникающее всякий раз, когда у индивида одновременно имеются две когниции, которые психологически противоречат друг другу».

Однако на самом деле это не является когнитивным диссонансом. Леон Фестингер, который и открыл этот феномен, просто не обладал временем, достаточным для тщательного анализа. Он только наметил контуры, указал направление, в котором надо копать.

В итоге оказалось, что когнитивный диссонанс всё-таки является важной причиной действий людей, однако сфера его влияния значительно меньше, чем казалось Фестингеру.

«Корона не жмёт?»

Последующие исследования помогли понять главное — когнитивный диссонанс проявляется только там, где задета так называемая Я-концепция, т.е. представление людей о себе.

И чем больше угроза этой самой Я-концепции, тем ярче проявляется когнитивный диссонанс, тем болезненнее дискомфорт от него.

Проще говоря, когнитивный диссонанс появляется, например, когда человек считает себя хорошим, но обманывает другого хорошего человека.

Причём обманывает неоправданно. То есть не может объяснить свой обман какими-либо существенными причинами (разумеется, вместо обмана можно поставить любое другое причинение вреда).

Когнитивный диссонанс возникает лишь там, где сталкиваются когниции (т.е. представления) вроде «я безосновательно причинил вред хорошим людям» и «я хороший человек, который не причиняет вреда без оснований».

Ещё раз — когнитивный диссонанс возникает тогда и только тогда, когда человек сталкивается с ситуацией, в которой его представления (когниции) о себе противоречат действиям человека.

В общих чертах это бывает в двух случаях — а) когда мы делаем глупость и делаем это сознательно и намеренно; б) когда в результате наших действий другому человеку наносится вред, даже если мы делаем это непреднамеренно.

Вредные лекции

Открытие Фестингера (а оно без шуток было фундаментальным, пусть и не очень точным) доработал Эллиот Аронсон совместно с Элизабет Нел и Робертом Хелмрейчем.

В их экспериментах люди читали маленькую лекцию в защиту марихуаны (лекцию записывали на видео). За эту лекцию им предлагали небольшое вознаграждение.

Соль эксперимента, конечно, была не в вознаграждении и не в лекции. Соль была в аудитории.

Некоторым испытуемым говорили, что их лекция будет показана тем, кто непоколебим в своих убеждениях «за» или «против» марихуаны. Такие испытуемые если и испытывали когнитивный диссонанс, то по ним этого совершенно не было видно — никакие телесные признаки волнения (покраснение кожных покровов, сбивчивость речи, поверхностное дыхание и так далее) не проявлялись.

Совсем по-другому вели себя те испытуемые, которым после записи говорили, что их лекция будет показана тем, кто ещё не определился в своём отношении к марихуане. Вот тут когнитивный диссонанс накрывал в полный рост — все телесные признаки просто вопили о буре во внутреннем мире таких испытуемых.

Исходя из этого, Аронсон сделал вывод, цитирую: «Эффекты диссонанса максимально сильны, когда люди чувствуют личную ответственность за свои действия и их действия имеют серьезные последствия».

Разумеется, это было не единственно исследование — эту тему испахали, кажется, вдоль и поперёк.

Как выйти из когнитивного диссонанса?

Когнитивный диссонанс, напомню, переживается как ощущение серьёзного эмоционального дискомфорта. Как же избавиться от него?

Выход очевиден — если этот дискомфорт порождён столкновением когниции «я порядочный человек» и когниции «я причинил людям вред без основания», надо просто изменить одну из когниций.

Некоторые люди, конечно, признают, что это они какие-то непорядочные, но большинство быстренько смекает, что выход в другом. Надо решить, что это те, обиженные, сами всё заслужили. То есть, мы их, конечно, обидели, но за дело, строго за дело.

А если сталкиваются когниции «я умный человек» и «я совершил глупость», то лучше решить, что это было вовсе даже и не глупостью, а очень умным поступком. И купил ты не чушь на постном масле, а очень даже нужную вещь. Этой склонностью людей, кстати, часто пользуются различные мошенники, которые впаривают человеку ненужную ерунду и при этом активно убеждают человека, что тот очень умный и выбор свой сделал сам. После такой обработки человек не только не признается, что сглупил, но ещё и окружающих убедит, что всё сделал правильно.

Это всё делает человека очень уязвимым и, к сожалению, управляемым. В заметке «Как простой человек приближает войну» я подробно рассказываю, как людей можно легко и быстро натравить на своих ближних. Нужен лишь доступ к СМИ и немного времени.

Более здоровый выход из когнитивного диссонанса такой — признать, что ты накосячил, признать, что нанёс вред, но не делать из этого вселенского вывода о своей ущербности.

Скажите себе, мол, да, я причинил человеку вред, причинил безосновательно, это очень неприятно, так делать не стоит, но это не значит, что я какой-то плохой человек; я всего лишь один раз причинил вред другому человеку. То же самое, разумеется, касается и ситуаций, когда вы сглупили.

Если вы будете делать так, когнитивный диссонанс внутри вас ослабнет до переносимого уровня и вы не будете столь управляемы разными плохими влияниями.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Источник:

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s