Стратегии общения с дочерью-подростком

o-listening-to-music-facebook_udzffq

Порой взаимоотношения между матерью и дочерью складываются непросто. Особенно актуально эта проблема стоит в подростковый период, когда девочки отворачиваются от своих матерей и сближаются с друзьями. Мамы пытаются преодолеть неприятие дочерей, при этом отчаянно стараясь защитить их от боли, которую они сами, возможно, испытали, будучи подростками. Иногда общение между ними вовсе прекращается, а вместе с ним и твердое понимание того, что происходит в жизни дочери.

Можно ли снести стену подросткового молчания? Если коротко, то да, налаживая истинную связь посредством подлинного общения. Подлинное общение помогает маме и дочери по-настоящему увидеть друг друга такими, какие они есть; отказаться от несбыточных надежд и ожиданий, перестать принимать защитную позу и начать серьезно слушать друг друга.

 

Проще говоря, такая форма общения является прочным фундаментом хороших взаимоотношений. И когда речь идет о мамах и их дочерях-подростках, она может серьезно изменить ситуацию. Далее представлены пять стратегий создания более широких возможностей для подлинного общения во взаимоотношениях между матерью и дочерью.

1. Начните с чистого листа

Большинство родителей, время от времени занимаются «случайным» воспитанием детей, то есть делают то, что не намеревались делать систематически, и оказываются заложниками положения, в котором внедренные элементы воспитания становятся неэффективными.

Укорять себя за то, что уже было сделано, – пустая трата энергии. Время не повернуть вспять, поэтому начните с чистого листа, дав себе обещание сделать сознательный выбор и идти вперед.

2. Откажитесь от несбыточных надежд и ожиданий

Часто во взаимоотношениях сильнее всего нас обижает или разочаровывает то, что поведение других людей не соответствует нашим ожиданиям. Чем больше надежд мы на него возлагаем, тем сильнее боль и разочарование в итоге, когда мы видим, насколько несбыточными они оказались.

В чем же проблема? Мы не можем контролировать поведение других людей – это утверждение особенно верно по отношению к нашим собственным детям. Тем не менее тот факт, что они «наши», заставляет нас еще крепче цепляться за собственные ожидания.

Перестав переживать по поводу времени и качества вашего общения с дочерью, вы получите возможность принять его и больше не зацикливаться на том, каким оно должно быть. И тем самым дадите старт построению новых, более здоровых моделей общения.

3. Слушайте уважительно

Для того чтобы общение оставалось открытым, дочь должна чувствовать эмоциональную безопасность, обращаясь к вам со своими вопросами. Девушки-подростки хотят, чтобы их слышали, а не читали им нотации. Они не хотят, чтобы каждый их поступок превращался в «возможность обучения».

Уважительно слушать означает настроиться на то, что говорят нам наши дочери, и, что еще важнее, на то, что они чувствуют. Когда вы реагируете на их слова, проявляйте эмпатию и не пытайтесь давать готовые ответы. Повторяйте то, что говорит ваша дочь, можно даже дословно: «Да, понимаю. Ты очень переживаешь по поводу завтрашнего урока физкультуры». Проговаривая ее собственные слова, вы демонстрируете дочери, что услышали ее и понимаете ее чувства.

4. Сохраняйте спокойствие

Способность оставаться спокойной, чем бы ни поделилась с вами ваша дочь, очень важна, если вы хотите, чтобы она продолжала доверительно общаться с вами. Без этого вы не сможете узнавать о действительно важных событиях и переживаниях, то есть о том, что заставляет родителей оглядываться назад и спрашивать себя: «Как же я мог(ла) пропустить это?».

Для того чтобы ваша дочь чувствовала, что может спокойно и безопасно обращаться к вам, вполне возможно, вам придется прикусить язык или уйти в уединенное место, чтобы предотвратить эмоциональную реакцию в данный момент. Это очень важно, даже когда (или особенно когда) она приходит к вам с такой ситуацией, которая заставляет ваш внутренний сигнал тревоги звучать невероятно громко.

Боритесь с побуждением немедленно перебить ребенка фразой: «Что же вы наделали с друзьями!», сохраняйте спокойствие, кивайте головой и благодарите вашу дочь за откровенность. Если эта информация требует каких-то ваших действий, сделайте паузу, чтобы собраться с мыслями и высказаться без угроз.

5. Делитесь своими историями

Девочки любят слушать о других подростках, которые прошли через сложные ситуации и смогли с ними справиться; есть что-то утешительное в знании о том, что не только ты можешь чувствовать себя изолированной или неправильно понятой. Поэтому дочери с удовольствием слушают также и мамины истории (да, даже не очень лестные).

Не существует более быстрого способа сломать барьеры и дать вашей дочери шанс увидеть вас такой, какая вы есть на самом деле, чем рассказать ей о проблемах, с которыми вы сталкивались в подростковом возрасте, о том, как они повлияли на вас тогда и какое влияние оказывают на вас (уже взрослую женщину) сейчас. Уделяйте время тому, чтобы показать свою уязвимость и доверить ее вашей дочери, и, скорее всего, она увидит вас в совершенно новом свете и сама откроется абсолютно по-новому.

Источник: Развитие ребенка

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s