Как хронический стресс влияет на состояние кожи

Стресс – это комбинация различных физиологических реакций, запускаемых в ответ на определенные внутренние или внешние изменения. Резкое и кратковременное повышение уровня гормона стресса в критических ситуациях позволяет организму надлежащим образом среагировать на потенциальную опасность: уровень сахара в крови повышается для обеспечения постоянного потока энергии, сердцебиение и дыхание учащаются, давление крови повышается. Когда опасные обстоятельства остаются позади, состояние организма приходит в норму. Однако хронический стресс влияет на состояние здоровья крайне негативно – с этим утверждением соглашаются все врачи. Доктор Стефани Уильямс, дерматолог и главный врач частной клиники European Dermatology (Лондон) рассказывает о роли стресса в старении кожи и методах его нейтрализации.

 

Не все стрессы одинаковы: в чем разница между эустрессом и дистрессом?

Существует два типа стресса:

  1. Эустресс – благоприятный временный стресс, который позволяет организму адаптироваться к стрессовому фактору.
  2. Дистресс – неблагоприятный хронический стресс, в результате которого защитная функция организм ослабевает, как и его способность к адаптации, что ведет к развитию различных болезней.

Интересное исследование подтвердило субъективное восприятие стресса человеком. В ходе исследования специалисты оценивали уровень стресса у добровольцев, занимающих руководящие должности, для которых характерны высокие требования и большая ответственность. Соответственно, логично предположить, что стресс влияет на «лидеров» больше. Однако на деле оказалось, что именно у таких людей уровень гормона стресса кортизола, как правило, ниже, чем у их подчиненных.

Далее мы рассмотрим:

  • как стресс влияет на кожу;
  • как окислительный стресс влияет на теломеры;
  • как бороться с негативным влиянием стресса.

 

Как именно стресс влияет на старение кожи – действие стрессовых гормонов

Кортизол – важный гормон, который вырабатывается в организме человека в ответ на стресс. В нормальных условиях уровень кортизола наиболее высок с утра и постепенно снижается на протяжении дня. Однако хронический стресс влияет на уровень кортизола и других стрессовых гормонов.

Будучи катаболическим гормоном, кортизол подавляет иммунную реакцию организма и приводит к разрушению коллагена в коже. Потому дерматологи используют инъекции кортизола для разрушения лишнего коллагена с целью устранения келоидных рубцов.

Повышенный уровень кортизола также связан с повышением уровня сахара в крови, что чревато поперечным сшиванием коллагена и формированием конечных продуктов гликации.

Высокий уровень сахара в крови, будь он вызван особенностями питания или воздействием стресса, ведет к усиленной выработке инсулина, который способствует развитию воспалений, еще большему повышению уровня кортизола и нарушает работу некоторых «гормонов молодости».

Известно, что хронически повышенный кортизол не только негативно сказывается на здоровье и сокращает жизнь, но и приводит к преждевременному старению кожи.

Хронический стресс также способствует возникновению гормонального дисбаланса, который проявляется в снижении уровня анаболических «гормонов молодости», в т.ч.:

  • ДГЭА;
  • гормона роста.

ДГЭА (дегидроэпиандростерон) – предшественник половых гормонов, в том числе тестостерона, обладающий противовоспалительными свойствами: он снижает уровень провоспалительных цитокинов и улучшает иммунные функции. При топическом нанесении ДГЭА усиливает выработку коллагена и улучшает структуру дермы.

Уровень ДГЭА и гормона роста (ГР) с возрастом снижается. Гормон роста – анаболический гормон, который играет важную роль в формировании тканей. Снижение уровня ГР приводят к возрастному снижению мышечной массы и накоплению жира, а также истончению кожи.

Как окислительный стресс влияет на длину теломер?

В каждой клетке нашего организма появляются свободные радикалы, которые являются продуктами метаболизма, протекающего на клеточном уровне постоянно. Свободные радикалы нейтрализуются антиоксидантами.

Однако хронический стресс значительно повышает количество свободных радикалов, которое антиоксиданты неспособны нейтрализовать. Результатами этого является окислительный стресс и повреждение клеток.

Более того, хронический стресс значительно сокращает количество глутатиона(основного антиоксиданта) и нарушает митохондриальную функцию, что приводит к увеличению окислительного стресса.

Хронический стресс влияет и на длину теломер – защитных конечных сегментов наших хромосом, которые поддерживают целостность и стабильность генетической информации, потому длина теломер считается маркером биологического возраста человека (в отличие от хронологического возраста).

В клетках кожи наблюдается особо быстрое уменьшение длины теломер, связанное со скоростью их пролиферации и подверженностью повреждениям ДНК в результате окислительного стресса.

Как бороться с негативным влиянием стресса на здоровье и молодость кожи?

Стресс и последующие гормональные и метаболические изменения обеспечивают реакцию «бей или беги», которая подразумевает движение, потому избежать негативного влияния стресса на организм можно посредством физической активности – так Вы сможете быстро восстановить баланс гормонов и нормализовать метаболические процессы.

Поскольку стресс влияет на уровень сахара, важно воздерживаться от употребления сладостей и прочих форм быстрых углеводов в стрессовых ситуациях, чтобы уровень глюкозы и инсулина не повысился еще больше. То же самое касается и кофе – в условиях стресса этот напиток совершенно не нужен организму.

Позитивный настрой, улыбки и смех – мощные средства борьбы со стрессом. Биологическая обратная связь позволяет обмануть мозг и минимизировать стресс.

Исследования также доказывают эффективность медитации в:

  • снижении уровня стрессовых гормонов;
  • снижении уровня С-реактивного белка (маркера воспаления);
  • увеличении длины теломер;
  • повышении уровня серотонина и мелатонина.

Недостаточная продолжительность и/или качество сна также приводит к повышению уровня кортизола. Сон также нужен для:

  • регенерации клеток;
  • нормальной работы иммунной системы;
  • синтеза гормона роста;
  • выработки мелатонина.

Нехватка сна связана с:

  • системными воспалениями;
  • ускорением процессов старения;
  • снижением чувствительности к инсулину;
  • формированию большого количества конечных продуктов гликации;
  • уменьшением длины теломер;
  • ухудшением иммунной функции.

Стресс негативно влияет на весь организм, в том числе и на кожу, ускоряя процессы старения под воздействием свободных радикалов и конечных продуктов гликации. Потому очень важно обеспечить комплексный подход к нейтрализации влияния стресса на организм, который включает в себя здоровый сон, медитацию, правильное питание и позитивный настрой. Это поможет сохранить молодость кожи и минимизировать негативное воздействие стрессовых гормонов на организм.

Источник: Эстетическая медицина

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

  • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
  • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
  • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
  • Я имею право жаждать любви и любить других.
  • Я имею право на достойную организацию жизни.
  • Я имею право выражать недовольство.
  • Я имею право на сожаление и сочувствие.
  • … по праву рождения.
  • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
  • Я позабочусь о себе в любом случае.

Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

С чего начать?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию

ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Записаться на консультацию.

  • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

    ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

    Вариант первый:
    Разовая индивидуальная консультация.
    Цель: помощь в решении неотложной проблемы
    или принятие Важного решения. 
    Консультация проводится по Skype, время 1 час
    Стоимость — 1500 рублей.

    Вариант второй:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
    курса для решения этих проблем.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 8 время 1 час каждая.
    Стоимость — 6500 рублей.
    Вариант третий 

    Комплексная  программа 

    Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 10, время 1 час каждая.
    Стоимость — 7500 рублей.
    Вариант четвертый 
     
    Комплексная индивидуальная  программа .
    Цель:  разработка индивидуального курса для
    развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
    Консультация проводится по Skype,
    количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
    Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.
Вариант шестой:
Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
Комплексная индивидуальная консультация.
Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.
Вариант седьмой:
Как вернуть взаимопонимание  в семье?
Индивидуальная консультация.
Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
Консультация проводится по Skype, 
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.
Для получения консультации  и дополнительной информации 
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s