Анатомия зависти

kak-izmenit-cvet-glaz-bez-operacii-i-linz

 

Зависть, — состояние человека, вызванное желанием иметь то, что есть у другого. (толковый словарь словарь Ушакова).  Зависть есть социально осуждаемое чувство, так как провоцирует раздор между людьми (Демокрит).   Как мы прочли выше, сама по себе зависть являет желание к обладанию тем, чем располагает другой. Это чувство появляется при виде успеха другого человека, носит деструктивный характер и сопровождается возникновением кратковременной мотивацией достижения.

Зависть не возникает сама по себе. В ее основе лежит процесс сравнения двух состояний – собственного, и того, к кому ощущается зависть, если его достижения превосходят наши. Если успех, которым обладает другой, разрушается и исчезает, человек, переживавший зависть по этой причине, склонен испытывать радость, более известную как «злорадство». Таким образом, радость от того, что другой человек оказывается лишенным своего успеха, также является проявлением нашей зависти.

В таких случаях в нас формируется понимание, что какие-то критерии для нас являются недостижимыми, потому что то-то и то-то… Зависть возникает в тех случаях, когда мы ощущаем в себе способность достичь такого же (и большего) успеха, которым обладает человек, вызвавший у нас чувство зависти. Таким образом, переживаемая зависть является тестом на наличие в нас определенных задатков. Если человек обладает недостижимым для нас успехом, например, является чемпионом Олимпийских игр по спортивной гимнастике, зависть к нему не возникает. В таких случаях наиболее вероятно чувство восхищения,  как минимум, — уважения.

Зависть ощущается в случаях, когда человек, обладающий притягательными для нас достижениями, находится в категории, к которой принадлежим и мы. Или группе, занимающейся схожей с нашей деятельностью, и где мы могли бы рассчитывать на успех. Например, сослуживец, добившийся раньше нас повышения в должности, способен вызвать в нас зависть. Или знакомая, получившая (в отличие от нас) шубу в качестве подарка. Зависть переживается там, где есть неустойчивое ощущение себя, как личности. То есть, проявлениям зависти наиболее подвержены люди с нестабильной самооценкой. Такая самооценка, базирующаяся на состоянии неопределенности относительно собственных возможностей, является уязвимой от внешнего воздействия, которое способно ее разрушить, или дестабилизировать.

При разбалансировании самооценки путем внешнего воздействия, переживаются негативно окрашенные чувства: ощущение беззащитности, подавленности, слабости, злости и несоответствия окружающей среде. Таким образом, разрушительная сила зависти состоит не в самом желании обладать чужим успехом, а в нашей уязвленной самооценке. Снижение самооценки является деструктурирующим фактором для личности, и переживание такого состояния быстро сменяются попытками его подавить путем вытеснения, или рационализации ощущений, повлекших снижение самооценки. Возникновение зависти к чужому успеху может быть обусловлено отсутствием собственных достижений в этой области.

В таком случае уязвленная самооценка может посеять сомнения в правильности избранных приоритетов и вызвать апатию, или желание сменить род деятельности, начав все заново. В силу социального неодобрения и соответствующего воспитания многие не решаются признать у себя наличие зависти. Между тем, наличие зависти, как уже отмечалось, обладает мотивирующей составляющей. Зависть потому и возникает, что мы ощущаем собственный потенциал для достижения успеха. Мы можем ощущать притягательную силу чужого достижения и желание его обрести, но прежде чем начать действовать в этом направлении, необходимо взвесить собственные возможности и ресурсы, включая и определение задатков. Вряд ли можно ожидать от человека, не обладающего волей и настойчивостью в освоении нового материала, что в будущем он сможет стать академиком.

Важным является и понимание временного фактора, так как в определенных сферах деятельности возраст накладывает собственные ограничения, что может свести на нет все усилия по достижению успеха. Так как зависть возникает при нестабильной самооценке, становится очевидным, что воля к достижению у такого человека не является выраженной чертой характера. Поэтому, из доступных вариантов действий после переживания зависти, он, возможно, выберет вариант мести. Наиболее распространенным проявлением мести к чужому успеху является его обесценивание. В случае с шубой, это может быть вскользь оброненная фраза относительно того, что еще вчера такие шубы с самосвала продавали мешками. И что шуба вообще не выглядит новой. Возможно, она и вовсе краденная… Подобные выпады окружения, обусловленные желанием мести, способны подорвать у человека веру в собственный успех.

Противостояние мести. Манипулятивным, но действенным, является перехват инициативы у возможных завистников, когда от себя высказывается мнение, обесценивающие собственные достижения. Например: я купил эту квартиру, но уже пожалел три раза, потому что в нее летят комары от близкой речки, чем-то воняет из подвала, и уже ясно, что необходим капитальный ремонт, иначе потолок рухнет. В таком случае завистникам остается плестись со своей завистью следом, вслух утешая обладателя успеха, и про себя злорадствуя, что приобретение квартиры явилось для него источником новых проблем, которые, в идеале, однажды его и придавят, вместе с потолком. Однако использование манипулятивных схем не присуще сильным личностям.  Это выглядит странно: человек чего-то добился и вдруг вынужден обесценивать значимость собственного успеха. Очевидно, что такое поведение присуще тем, кто не считает свой успех заслуженным, и из опасения санкций со стороны окружения вынужден маскировать значимость своего успеха, прибегая к  конформизму.

Поступая таким образом, достигший успеха демонстрирует неуверенность в его закономерности. По сути, здесь мы сталкиваемся с той же нестабильной самооценкой и страхом ее разрушения. Поэтому применение манипулятивных схем обесценивания собственного успеха из опасения санкций со стороны референтной группы следует относить не кмотивации достижения, а к мотивации избегания. Следуя такой мотивации, человек начинает думать не о реализации собственного потенциала, а о путях избегания санкций со стороны окружения, что в конечном итоге отобьет у него стремление к дальнейшему развитию и самореализации. Нет ничего страшного в том, чтобы отметить и признать у себя наличие зависти. Это отражает нашу аутентичность в отношении собственных чувств, потому что нет человека, не переживавшего чувства зависти. Равно как и человеку, добившемуся успеха благодаря личным качествам, нет оснований опасаться, что его успех будет кем-то обесценен.

Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/Anatomiya_zavisti/

  • ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:

    1) хроническое неудовлетворение потребностей,

    2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

    Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.

    Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.

    На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.

    Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…

    Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

    Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.

    Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

    1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 5500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 9500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 7000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s