Почему это случилось со мной?

 

1200x628_21_ce4af9b3756bd6a3e72f25cb58cd94eb1200x630_0xc0a839a2_1986831651475652621

Как только ребенок становится способным к какой-либо самостоятельной деятельности, родители заботливо объясняют ему чего не надо делать, чтобы с ним не случились неприятности. «Не бегай, а то упадешь». В случае же неизбежного рано или поздно падения в качестве опоры предлагается неоспоримое «Я же тебе говорила…». Так происходит формирование первых причинно-следственных связей. И это не значит, что дети перестают бегать, чаще всего их не сильно заботят последствия и они просто делают то, что приносит им удовольствие. Но со временем количество подтвержденных родительских гипотез приводит к вере в то, что мир предсказуем и… Справедлив. Иногда не очень внимателен, поэтому некоторые наши проделки остаются безнаказанными, но это исключительно потому, что «мама не заметила».

Позже мы начинаем подозревать, что если не совершать ничего запретного, то в нашей жизни не случится и ничего интересного. Но идея того, что возникшие проблемы есть следствие нарушенных правил, уже надежно поселилась в нашем сознании. Эта идея защищает нас от страха неопределенности, позволяет жить с иллюзией контроля над своей жизнью. По мере взросления мы пересматриваем правила, продиктованные нам родителями и заменяем их своими личными, основанными на нашем собственном жизненном опыте, религиозных и философских учениях. Так или иначе, мы пытаемся избежать боли,застраховать себя хотя бы от прижизненного ада, путем выполнения заповедей, в которые верим.

Если что-то, чего мы боимся и хотим избежать случается с кем-то другим, мы стремимся найти объяснение произошедшему в рамках своей картины мира. Установить те самые причинно-следственные связи. Что он сделал не так? В чем была ошибка? Что я могу сделать, чтобы не попасть в эту ситуацию? Когда нам понятно какие нарушения привели к проблемам, мы чувствуем себя защищенными. Просто не нужно повторять эти ошибки и не будет у нас таких сложностей. Все просто! И уже не так страшно жить. Мы готовы тоннами скупать то, что кормит наши страхи. Зубную пасту, которая защит нас от походов к стоматологу, таблетки, которые спасут от боли, пророщенные зернышки вместо колбасы, напичканной канцерогенами.

И неважно, что мало кто понимает механизм возникновения онкологии после съеденного бутерброда, главное, что чем дальше мы отодвинем от себя страшное слово канцероген, тем в большей безопасности окажемся. И страшный зверь «рак» проползет мимо. Если кто-то рядом заболел, а уж если заболел так сильно, что даже умер, то он точно что-то делал неправильно. Возможно, злоупотреблял алкоголем или вел сидячий образ жизни, возможно, недостаточно усердно молился или просто не реализовывал свое истинное предназначение. Иначе почему все так плохо закончилось? Мы хотим рожать и растить правильных детей. Подразумевая, что правильные дети должны быть обязательно здоровы, красивы, умны, веселы и дружелюбны.

Если наши дети не плюются едой и не просыпаются по ночам от мокрого подгузника, значит, мы правильные родители. Если же они не проходят по какому-то из критериев правильности, то мы стремимся выполнить работу над ошибками. Читаем книжки, ходим к специалистам, экспериментируем с различными педагогическими методами в надежде все исправить. Муж подруги ушел к другой? Наверняка она делала что-то не так. Ну и что, что она молода и привлекательна. Подумаешь, прекрасная хозяйка и интересный собеседник, мы же не знаем какая она в постели. Наверняка там не все в порядке. А мы-то понимаем, что для мужчины секс – это главное. У нас с этим все в порядке, так что нам не грозит быть оставленными. Мы ищем правильные способы жить, подразумевая, что правильно – это когда тепло, сытно и ничего не болит. Сложности начинаются тогда, когда законы из нашей картины мира не срабатывают. Когда машина сбивает человека, переходящего дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет.

Когда рак сражает молодого и жизнерадостного отца семейства, ведущего исключительно здоровый образ жизни. Когда у пары, которая мечтала о ребенке и тщательно готовилась к зачатию рождается малыш с пороками развития. Когда жертвой насилия становится скромная девочка, возвращающаяся домой из музыкальной школы. Когда разбивается самолет, полный детей… Всему этому не находится объяснения. Подобные события не поддаются логике. В такие моменты рушатся привычные опоры, и это всегда больно. Сознание пытается зацепиться хоть за что-то, что казалось незыблемым, но постоянно соскальзывает в холодный колодец бессмысленности. Волны страха, боли, уныния слизывают начертанные на песке правила. Становится очевидным, что правила работают не всегда, и мы ни от чего не застрахованы. Жить с этим невыносимо и наша психика заботливо предоставляет нам лазейку, в которую мы можем сбежать от своих чувств.

Любой психически здоровый человек пытается избежать боли. И это нормально. Как и любая система, наша психика стремится к постоянству. Это условие выживания. Другой вопрос, как мы справляемся с болью уже пришедшей? С той, которую уже нельзя игнорировать? Что происходит, когда «то-что-не-должно-было-случиться» происходит именно с нами? Никто не планирует свои проблемы и несчастья. И тем не менее в том или ином виде они приходят к каждому. Выскакивают из-за угла, обрушиваются на голову, бьют в спину. Беды всегда неожиданны.

И они всегда разделяют жизнь на «До» и «После». Иногда эта черта похожа на линию, нарисованную тонким карандашом, а порой она напоминает пропасть, пересечь которую не представляется возможным. Найти виноватого, понять причину произошедшего – это первое, что начинает делать наш разум, привыкший устанавливать причинно-следственные связи. Дальше – дело вкуса. Кто-то назначает виноватым мир вокруг, кто-то предпочитает искать причину в себе. Так или иначе, мы пытаемся вместить случившееся в свою картину мира и существующие в ней правила, найти «закон», согласно которому мы получили «наказание».

А что если все устроено по-другому? Что, если то, что воспринимается нами как наказание, на самом деле является благословением? Возможно ли, что мы просто еще не знакомы с теми правилами, согласно которым с нами случилось то, что случилось? Тяжелая болезнь, смерть близкого, особенный ребенок, уход мужа, увольнение с работы – может ли это стать ресурсом? В рамках имеющегося у нас представления о мироустройстве – вряд ли. Крайне редко ответ скрыт в условиях задачи. Чаще всего он лежит вовне, вынуждая нас выходить за пределы данности.   Если пытаться встроить травмирующее событие в имеющуюся картину мира, оно никогда не перестанет быть травмирующим. Там, где демонстрируют свою несостоятельность старые правила, появляется пространство для изучения новых. Застревая же в поиске ответа на вопрос «Почему?», мы лишаем себя ответа на вопрос «Зачем?»

Мы можем бесконечно перебирать в сознании возможные причины своих несчастий, возвращать себя в прошлое, пытаться понять что мы сделали не так. И тем самым не допускать возможность того, что происходящее с нами сейчас правильно. Горько, больно, тяжело, но… правильно. Когда, в попытках избежать боли,  мы цепляемся за отрицание произошедшего, за поиск виноватого, за старые смыслы, за отвлекающие занятия, мы лишаем себя возможности получить доступ к ресурсу. Прячась от боли в интеллектуализацию, мы заимствуем чужие мысли, которые ширмой заслоняют наши собственные. Регулярное употребление анестетиков, коими являются алкоголь, секс, наркотики, еда, работа, компьютер и т. п. защищает нас от острой боли, но тормозят действие исцеляющих сил организма. Новые смыслы образуются подобно выработке антител в крови. Невозможно приобрести иммунитет, не столкнувшись с болезнью. Ровно как невозможно понять смысл травмирующих нас событий, не прожив те чувства, которые они вызывают.  Когда мы уделяем наиболее пристальное внимание какой-либо части нашего тела? Когда она болит! Только тогда мы начинаем по-настоящему прислушиваться и считаться с нашим телом, когда в нем возникает дискомфорт. И чем этот дискомфорт сильнее, тем мы бережнее. Есть ли у нашей души более надежный способ привлечь к себе внимание?

Источник: https://psy-practice.com/publications/travmy/pochemu_eto_sluchilos_so_mnoy/

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s