Многие родители испытывают раздражения к своему ребенку. При этом по мере накапливания раздражения, эмоции накаляются, и раздражение переходит в гнев, а иногда и в ярость. Контролировать себя становится все сложнее, и вот наступает такой момент, когда эмоции выплескиваются на ребенка, как стихия. Проявление подобной агрессии зависит от эмоционального состояния человека, его внутренних установок и блоков, от воспитания, в конце концов. Одни родители могут в момент ярости просто перестать разговаривать с ребенком, другие начинают кричать на ребенка, третьи хватаются за ремень.
После того, как эмоции утихнут, родители начинают испытывать чувство вины. Но при этом, одни посыпают себе голову пеплом: «Ах, какая я плохая мать», другие ищут причину своей агрессии в самом ребенке: «У всех дети, как дети, за что же мне такое наказание!». Подобные проявления родительской агрессии приводят к психологической травме у ребенка, они в последствие трансформируется в психологические комплексы, которые неизбежно влияют на всю дальнейшую жизнь ребенка. Кроме того, подобные агрессивные проявления родителей разрушают отношения в семье. Ну в самом деле о каком доверии, уважении и любви может идти речь в семье, где практикуется брань, оскорбления и рукоприкладство. Ребенок не чувствует себя в безопасности, а как мы все хорошо помним, безопасность — это базовая потребность человека и находится на второй ступени пирамиды Маслоу.
Ребенок, на которого регулярно срываются, кричат, оскорбляют и бьют, не чувствует любви. Но человек нуждается в любви, и если он не получает ее дома, значит он будет ее искать на стороне. Отсюда ранние сексуальные связи, наркотики, алкоголь и другие проблемы, так характерные для подросткового возраста.
Так, что же делать? Как побороть раздражение? Давайте разбираться вместе. Я предлагаю следующий алгоритм.
Шаг 1 Прежде всего, необходимо осознать, что истинная причина раздражения кроется не в поведении ребенка, а в личных психологических травмах и комплексах, поведение же ребенка является лишь пусковым механизмом, раздражителем. Вам кажется, что Ваш ребенок специально выводит Вас из себя, что он делает Вам назло. Поверьте, ничего подобного, и если Вы посмотрите на ситуацию со стороны, Вы увидите, что Ваша реакция неадекватна поведению ребенка. Приведу пример. Однажды я увидела шокирующую сцену, от которой замерли все прохожие. По дороге шла молодая женщина с ребенком 3-4 лет. Они о чем-то весело говорили, играли, баловались. Казалось, что они оба получают удовольствие от совместной прогулки. Вдруг ребенок споткнулся, упал и заплакал. И тут случилось не предвиденное. Мать вместо того, что бы успокоить и пожалеть малыша, в ярости воскликнула: «Как же я тебя ненавижу!» — и отвернулась. Плач ребенка стал еще горче и жалобней. Матери за считанные минуты удалось взять себя в руки, и она помогла ребенку подняться, и равновесие было восстановлено. Безусловно, причина ярости матери вовсе не в падении ребенка. Его падение и плач лишь расшевелили какую-то ее невидимую психологическую рану. Сработал механизм переноса, и она в плачущем ребенке видела не свое дитя, а кого-то незримого для окружающих. Да, ей удалось быстро взять себя в руки, но, совершенно очевидно, что подобные реакции не пройдут для ребенка бесследно. Именно это ее реакция, станет истинной причиной многих проблем, с которыми придется столкнуться этому ребенку в будущем. Пройдут годы, и психика малыша вытеснет этот эпизод из его памяти, и он уже на уровне сознания не сможет понять, почему его будет раздражать боль и страдания других, почему он не сможет испытывать сострадания при виде людей, испытывающих боль, откуда появилось в его душе жестокосердие. Почему он не может открыто говорить о своих чувствах, почему он ни с кем не может поделиться своей болью, как душевной, так и физической. Этот урок преподала ему мать, продемонстрировав, что человека ненавидят, когда ему плохо и больно. Для родителей, которые осознали тот факт, что истинная причина раздражения кроется в них, становится совершенно очевидно, что повлиять на ребенка так, что бы он перестал раздражать невозможно, надо работать с собой
Шаг 2 Найти причину раздражения, пережить ее вновь и трансформировать. Это самый важный и самый сложный шаг. Увы, без помощи специалиста тут вряд ли удастся обойтись. Истинная причина скрыта в глубинных слоях психики. Она лежит на уровне подсознания. А наше сознание, выступающее в роли цензора, не позволяет нам понять образы и символы, которые являются языком нашего подсознания. Наладить диалог с подсознанием можно, но для этого необходимо использовать методы глубинной психотерапии. Здесь нам на помощь приходят такие методы как песочная терапия, арт-терапия, работа с любым метафорическим неструктурированным материалом. Подсознание любит все неструктурированное и при соприкосновении с ним, выплескивает всю информацию, важно научиться ее понимать. И, конечно, самый эффективный путь это работа с психологом, использующем в своей работе методы глубинной психотерапии. Но, увы, понимание причины еще не означает избавление от проблемы. К сожалению, Зигмунд Фрейд ошибался, утверждая, что процесс излечения означает понимание истинных причин болезни. Часто мы все прекрасно понимаем, откуда ноги растут, но сделать ничего не можем. Что бы окончательно избавиться от проблемы надо трансформировать негативные (разрушительные) энергии в созидающие. Иными словами, говоря языком Юнга, превратить Тень в Ресурс. В этом очень помогает метод песочной терапии, его современные динамичные техники, такие, например, как работа в нескольких подносах.
Шаг 3. Этот шаг идет не за вторым, а параллельно с ним. Говоря о раздражении по отношению к собственному ребенку, мы должны понимать, что каждый такой выброс неадекватной реакции, разрушает психологическую целостность ребенка и приводит к катастрофическим последствиям. И поскольку, именно родители несут ответственность за развитие ребенка, то какие бы у них не были внутренние проблемы, они должны оградить ребенка от собственного негативного воздействия на его психику. И здесь необходимо обратиться к возможностям поведенческой коррекции. Надо научиться выплескивать такие эмоции, как раздражение, гнев, агрессию безопасным для ребенка способом. Для этого необходимо путем самонаблюдения выявить пусковой механизм, запускающий реакцию раздражения и выработать на него рефлекс, как у собаки Павлова. Например, если Вас, как женщину на улице раздражает, то, что Ваш ребенок падает, то в момент падения Вы должны научиться сдерживать свой гнев. Один из таких способов в пиковый момент резко глубоко вздохнуть и медленно-медленно выдувать воздух, сложив губы трубочкой. Сосредоточиться на его выдувании и не думать ни о чем, кроме воздуха, выходящего из ваших легких.
Еще один способ. В пиковый момент, сделать движение рукой, имитирующее расстегивание молнии от шеи до поясницы. Остановитесь и медленно расстегивайте молнию. Делать это лучше с закрытыми глазами. Эти нетрудные упражнения помогут научиться контролировать и управлять эмоциями и сделать их безопасными для психики ребенка.
Подводя итог вышесказанному, можно выделить несколько ключевых моментов:
1. Истинная причина раздражения кроется не в поведении ребенка, а в собственных психологических травмах и комплексах.
2. Агрессивные проявления раздражения, направленные на детей, разрушают их личность и наносят им психологические травмы, имеющие катастрофические последствия.
3. Что бы избавиться от раздражения, гнева и ярости необходимо выявить их истинную причину, прочувствовать и трансформировать ее
4. Необходимо научиться управлять и контролировать своими эмоции, что бы обезопасить психическое здоровье собственных детей.
Источник: https://psy-practice.com/publications/vzroslye-i-deti/moy_rebenok_razdrazhaet_menya_chto_delat/
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/