- Порой мы считаем чувства чем-то необязательным. Мы как-то снисходительно относимся к нашим чувствам, считая их проявлением слабости. Отсюда возникает желание контролировать эмоции, а порой даже запрещать себе испытывать какие-то чувства. И зря. Между тем, именно они и делают человека человеком, способным реагировать на мир не только разумом, но и чувственным восприятием.Кстати запрет на проявление чувств может стать даже небезопасным, прежде всего для здоровья. Чувства делают наше существование более человечным и интересным, живым и насыщенным, а не постным и обыденным.
И давайте начнем с такого чувства как радость.
РАДОСТЬ:Радость. Это одно из положительных чувств. Радостный человек несет в мир позитив. Он способен заряжать окружающих этим чувством. Радость является мощным внутренним мотиватором, который будет долго толкать человека вперед и побуждать к покорению новых горизонтов.
Если кто-то искренне испытывает радость за нас, мы это чувствуем и проецируем на себя в виде мощной поддержки. Наша жизнь наполняется дополнительным смыслом.Случается, что люди боятся открыто выражать свою радость, считая, что “лучше спрятать” это чувство, чтобы не завидовали, не сглазили или чтобы радость не обернулась в другое чувство (“не смейся много-будешь плакать”, “как можно радоваться, когда…”- ведь именно так нас учили в детстве), а иногда, чтобы не производить не нужного впечатления на окружающих (мы же должны прилично выглядеть? не так ли…….:) ). Но именно эмоции со знаком плюс способны делать чудеса с нашим здоровьем.
Еще хуже, если совсем теряется способность с кем-либо делиться тем, что нас радует и воодушевляет, боясь реакции других, тем самым, замыкаясь и изолируясь от людей, вы согласны?
А как вы выражаете радость? И выражаете ли вообще?
Следующее чувство и речь пойдет о грусти
ГРУСТЬ:
Наши чувства проявляются реакцией на жизненные обстоятельства. Являются своего рода лакмусом- всё ли идет гладко, всё ли хорошо для нас.
Вы уже напряглись? Вспомнили неприятную ситуацию?
Когда мы грустим, мир кажется серым и унылым. Хочется плакать или остаться в одиночестве. В грусти мир еще не враждебен, но уже и не дружелюбен. Обычно причина грусти- это какое-то неприятное событие в жизни (возможно, расставание с близким человеком, неприятности на работе). Не следует избегать грусти, заваливая себя работой и важными делами… Убегать от нее. Ведь грусть все равно прячется внутри и ждет своего часа. И как только мы остаемся один на один с собой, грусть выходит наружу еще с большей силой. Самый лучший способ избавиться от грусти-это прожить ее!
Разрешите себе погрустить…
Грустите по друзьям, которых давно не видели. Грустите по рассвету, который вы встречали неделю назад на берегу моря. Грустите по своей первой любви. Если вам ХОЧЕТСЯ, грустите)))
НО, не застревайте в грусти! Не позволяйте ей поглотить вас целиком и надолго. Грусть должна стимулировать вас на изменения к лучшему. Если вы сидите и грустите о неудавшейся личной жизни и при этом ничего не стремитесь изменить, значит вы попались в сети грусти. В этом нет ничего ужасного, просто путь к изменениям будет ооочень длинным. Мой вам совет: грустите в меру. Это тоже полезно делать.
Далее обсудим такое чувство как ЗЛОСТЬ.ЗЛОСТЬ:
Это сильное разрушительное чувство, которое может проявляться раздражением и доходить до бешенства и ярости. Данное чувство разрушает человека изнутри. НО, оно тоже необходимо.
Злость сигнализирует нам о неудовлетворенности (желаний, действий, ожиданий и т.п.). А поскольку неудовлетворение имеет свойство накапливаться, то, достигнув “критического размера”, оно выплескивается наружу. И, как всегда, в самый неподходящий момент!
А еще злость может говорить нам о том, что наши психологические границы нарушены и а ней иногда прячется страх.
Многие подавляют злость в себе и тогда становятся безразличными (к семье, близким, друзьям). Они не могут выражать позитивных чувств из-за скрытой злости.
Как же правильно “обуздать” злость?
Прежде всего, не срывайтесь на близких.При первых маячках злости поможет глубокое дыхание, выдыхайте вашу злость, а далее
Проанализируйте то, что вас раздражает (ситуации, люди…) и почему и просто измените свои действия( поведение).
Если у вас не получается справиться со злостью и это мешает вам жить, то вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам, которые помогут разобраться в причинах этого состояния и найти выход.
Записаться ко мне на консультацию можно по этой ссылке:http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
И снова говорим о чувствах…
На очереди еще одно, которое возникает в результате реальной или воображаемой опасности — это СТРАХ.
СТРАХ:
Ощущения довольно неприятные, но они являются сигналом к защите (ради сохранения собственной жизни). Страх важен для человека! Но, зачастую страх толкает нас на спонтанные, абсолютно необдуманные решения и действия, которые вызваны проявлением сильной тревоги.Есть скрытые страхи, которые уходят корнями глубоко в детство. Есть явные (причины этих страхов человеку неизвестны, он о них не помнит). Страх коварен. Он может проявляться как в виде подавленного, так и в виде возбужденного состояния. Это настолько сильное негативное чувство, что оно моментально вызывает реакции в организме в виде повышенного потоотделения, диареи, учащенного сердцебиения, недержания мочи и т.п.
Чувство страха характеризуется бессонницей, беспокойством, тревогой, подозрительностью…
Возможно вы сами вырастили страх до огромных размеров. И он существует только в вашем воображении, не имея ничего общего с реальностью.
Попробуйте заглянуть ему в лицо!
Возможно с первого раза у вас не получиться, но, не оставляйте попыток.
И вы станете гордиться собой, сумев преодолеть страх!Наши чувства оказывают влияние и на наши поступки…
В продолжении разговора о чувствах, рассмотрим СТЫД.
СТЫД:
Это очень неоднозначная по мнению ученых эмоция.
Стыд ощущается человеком, когда его поступок (поведение) не соответствует нормам, морали и ценностям, принятым в обществе.
Чувство достаточно токсичное. В большинстве случаев корни стыда находятся в детстве и реально тормозят нашу деятельность и развитие во взрослом возрасте. Пока мы испытываем стыд, нам трудно делать что-то продуктивное. Трудно решиться на риск, трудно выйти из зоны комфорта, т.к. любая потенциальная ошибка представляется нам катастрофой. Мы чувствуем себя ненужными и никчемными, и все никак не помогает в жизни, не делает ее полной, счастливой и радостной.Я рекомендую не игнорировать его, а разобраться с этим чувством!
Не менее токсично и непродуктивно чувство вины.
ЧУВСТВО ВИНЫ:
Это чувство тяготит нас, обязывает и вызывает дискомфорт. Чувством вины можно манипулировать, чтобы изменить поведение человека на свое усмотрение (этим часто пользуются обиженные супруги, например). Или наказывая ребенка, взрослые стремятся, чтобы он стал лучше. Казалось бы прекрасное намерение.
Но здесь есть один парадокс.Наказание учит, чего нельзя делать, но не учит, что делать вместо этого. И уж абсолютно точно не способствует физическому здоровью.
Так как привычка все время обвинять себя и брать чужую ответственность благодатная почва для накопления гнева, который в свою очередь, накапливаясь разрушает организм изнутри.Собственно привычка обвинять других тоже не является конструктивной. Вряд ли в вашей жизни изменится что-то , если все время искать виноватых и переносить свою ответственность на других.
Гораздо эффективнее уметь переводить чувство вины в ответственность- ответственность за свое поведение и осознавать эту ответственность.
Если же чувство вины превращается в самобичевание , то помощь психолога здесь придется кстати.
Записаться на консультацию по этой ссылке:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
Легкий драйв, душевный подъем- всё это
ВООДУШЕВЛЕНИЕ:Именно с этого чувства начинались многие великие и успешные дела!
С таким позитивным настроем начатое дело обязательно будет доведено до конца и будет иметь успех.При этом как часто мы блокируем наше возбуждение, наш интерес, «бьем себя по рукам» — «у меня все равно не получится», «это никому не надо», «это бессмысленно», «не важно, говоря себе, что интерес – это что-то про хобби, что-то необязательное и дополнительное, если интерес в жизни есть – хорошо, но главное не это… А, кстати, что?
Настройте себя на воодушевление, заряжайте им окружающих, перестаньте заниматься самокритикой и самоосуждением и ваша жизнь наполнится позитивом!Вот, собственно, немного о чувствах. Конечно, это именно – немного. Но мне казалось важным упомянуть именно эти – ибо они играют важную роль
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
-