Родители могут относиться к ребенку как положительно, так и отрицательно, и это отношение в определенной степени влияет на процесс развития ребенка. Ошибки воспитания в значительной мере связаны с отрицательным отношением родителей к ребенку. Поэтому вам необходимо научиться избегать его. Далее представлена информация, которая облегчит понимание ошибок и поможет вам изменить ситуацию.
Нарушения развития
Каждый человек в своей жизни совершает всевозможные ошибки, идеальных людей нет. Происходят они также и в процессе воспитания. Если они разовые, то их последствия легко устранить, но если они случаются снова и снова, то могут повлечь за собой серьезные и глубокие негативные последствия. Известным специалистом, занимающимся классификацией ошибок в воспитании, является психолог Антонина Гурецкая, написавшая книгу «Ошибки в воспитании».
Согласно Гурецкой, эти ошибки кроются непосредственно в поведении человека, воспитывающего ребенка. Такое поведение искажает взаимодействие и оказывает негативное влияние на жизнь ребенка и/или его развитие. На первый взгляд кажется, что эти ошибки поверхностны и не могут вызвать помехи во взаимоотношениях, но они действительно являются причиной возникновения нарушений развития.
Очень важным фактором при возникновении воспитательной ошибки (и это важно понять!) является незнание о ее совершении, то есть отсутствие намерения причинить ребенку вред. Если родитель (или другой воспитывающий человек) вредит подопечному преднамеренно (умышленно), имея полную осведомленность об отрицательном влиянии своего поступка на его развитие, а следовательно, и на всю личность маленького воспитанника, его поведение не классифицируется как ошибка, а является преступлением, которое карается по закону!
Можно выделить несколько следующих факторов, которые отвечают за совершение родителями воспитательных ошибок:
- личность – очень часто темперамент или характер человека диктует ему то или иное поведение, например, люди, уверенные в себе и имеющие высокую самооценку, могут быть склонны к совершению ошибок при экспонировании себя (правильной подаче себя), что вовсе не означает, что подобную ошибку допускают все лица подобной категории;
- ориентации воспитания, выбранный курс и понятия о воспитательном процессе;
- опыт прошлого – многие взрослые повторяют ошибки своих родителей;
- ситуативные факторы – например, стресс или избыток обязанностей.
Виды ошибок в воспитании
Гурецкая в своей книге описывает девять ошибок воспитания. Первой из них является строгость, то есть решительное обеспечение выполнения ребенком заданий и поручений, скрупулезность оценивания, постановка непомерных и чрезвычайно точно обозначенных требований, отсутствие свободы, контроль над поведением ребенка и требование беспрекословного послушания. Ребенок отождествляется с заданием, его выполнение и результаты являются приоритетными.
Вторая ошибка – это агрессия, то есть словесные, физические или символические нападки, которые угрожают ребенку и/или унижают его. Сын или дочь рассматриваются как ненужный, хлопотный и обременительный элемент, а также как человек, угрожающий стабильности в жизни.
Следующая воспитательная ошибка – это торможение активности, которое выражается в прерывании, запрете и изменении (без уважительных причин) активности ребенка посредством физического или символического поведения родителей. Деятельность ребенка считается бесполезной и маловажной, отсюда и явление маргинализации (социологическое понятие, обозначающее промежуточность положения человека между какими-либо социальными группами, его плохую социальную адаптацию и потерю социального статуса). При этом потребности или цели взрослого ставятся на первое место.
Четвертая ошибка – это безразличие. Полезная дистанция между родителем и ребенком (включая его дела и деятельность), позволяющая ему свободно самовыражаться, легко подменяется проявлением отсутствия заинтересованности в его личности. Родитель расценивает потребности и активность ребенка как незначительные, несущественные лично для него, считает, что они не требуют его внимания или эмоционального участия. Такой родитель может воспринимать их также как очень тягостные, поэтому дистанцирование служит ему формой защиты.
Следующей ошибкой является экспонирование себя, под которым подразумевается манипулирование вниманием ребенка, так, чтобы он видел преимущества родителя, его потребности и успехи; это желание быть в центре внимания и импонировать (отношения выстраиваются ради собственного ощущения позитива и комфортности), всяческое оправдание и «отбеливание» своих поступков, а также обида на ребенка. Взрослый считает себя самым важным человеком во взаимоотношениях, уверен в том, что ребенок слаб, и его значимость возрастет только благодаря тщательно продуманному воспитанию.
Еще одна ошибка – это потакание (беспомощность), которая характеризуется безусловным выполнением всех прихотей ребенка и отсутствием требований к нему. Родитель показывает свою беспомощность и считает воспитание чем-то таким, что превосходит его силы и возможности, и, соответственно, не может справиться с ним. Таким образом, единственным выходом для него являются избегание и сбегание от ребенка.
Седьмая ошибка воспитания – это замена ребенка во всех его действиях и обязанностях. Родители не допускают его самостоятельности, не позволяют ему самому реализовать поставленные перед ним задачи. Взрослый рассматривает ребенка как слабого, пассивного, переутомленного, требующего помощи, защиты и опеки, при этом деятельность родителя по отношению к ребенку становится наиболее важным делом, ради которого стоит жертвовать и другими делами.
Предпоследней ошибкой является идеализация ребенка, восприятие его как величайшее благо, отождествление себя с ним, чрезмерная и непрерывная заинтересованность им и его делами. Это постоянный контроль над его безопасностью, даже если к этому нет никаких предпосылок, не признание в нем качеств и поведения, которые находятся в противоречии с воображаемым (прекрасным) образом его личности, созданным родителем, отсутствие критического восприятия. Родитель уменьшает количество замечаний как по отношению к действиям ребенка, так и к его делам и занятиям, и все свои действия подчиняет созданному идеалу.
Последняя ошибка воспитания – это непоследовательность, т. е. изменчивость своих родительских оценок, реакций, комментариев, ощущений или чувств по отношению к ребенку и его поступкам.
Существуют ошибки, например, такие как вербальная агрессия или строгость, которые большинство людей признали бы неприемлемыми, однако есть множество неоднозначных ситуаций, в которых трудно судить о том, было ли это ошибкой или нет, или, возможно, это было ситуативно оправдано и целесообразно. Существует даже понятие релятивности (относительности) ошибки воспитания, так как то, что одними людьми расценивается воспитательной ошибкой, другие посчитают правильным решением.
Последствия
Гурецкая отмечает, что существуют два основных вида последствий ошибок воспитания. Первый – это немедленное следствие, которое возникает из-за неправильного или сорванного взаимодействия. Ребенок негативно оценивает обстоятельства и события, испытывает чувство несправедливости или обиды, а затем перекладывает полученный негативный уничижительный опыт на другие ситуации воспитательного характера, и даже более того, на жизненные ситуации в целом. Второй вид последствий – это отдаленное во времени воздействие, которое вызывает негативные изменения в самой личности ребенка, а также может привести к ее расстройствам или психическим отклонениям в будущем.
К сожалению, ошибки неизбежны. Очень трудно воспитывать детей без ошибок и сомнений. Однако если человек знает, в чем его родительские проблемы, что именно приводит к тому, что его благие намерения не всегда приносят положительные результаты, это уже половина успеха. Знание об ошибках и их неблагоприятных последствиях поможет вам избежать их и воспитать здорового и жизнерадостного ребенка.
Источник: Развитие ребенка
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-
-