Согласно официальной статистике ВОЗ, сегодня четверть населения планеты находится в депрессии. По мнению главврача Клиники лечения депрессий и фобий Дмитрия Ковпака, число заболевших в России может быть выше — неточность цифр связана с тем, что у нас не проводят регулярных и качественных исследований на эту тему.
Примечательно, что лишь немногие, страдающие от такого тяжёлого недуга, как депрессия, обращаются к врачу или пытаются привнести изменения в свою жизнь. Практика показывает, что десятки тысяч людей годами пребывают в унынии. При этом чаще всего их проблемы не выглядят неразрешимыми: с нелюбимой работы можно уйти, несчастливый брак — расторгнуть, лень — побороть, а деструктивный круг общения — просто поменять. Что же мешает начать двигаться?
Парадоксально, но упертое нежелание что-то менять может быть связано с банальной привычкой и так называемой «зоной комфорта».
Лариса Писаренко:«Каждое изменение — это риск. За попытку изменений придется платить утратой привычного, знакомого, а значит безопасного (даже если до чертиков надоевшего) способа жизни, встречей с неизвестным, страхом «а вдруг будет хуже, а вдруг не справлюсь, и все увидят мой позор».
Заплатить придётся осознанием, что мир не дает гарантий, а значит, грядущее толком не запланируешь. Заплатить придётся личностным ростом в строгом направлении «здесь и сейчас», а не «там и потом». Трудно? Боязно? То-то же. Свое-то болото знакомое, все лягушки и пиявки наперечет и в лицо узнаваемы. Только в нем жизни нет. Но ничего, привыкли же».
Таким образом, совершенно не удивительно, отчего люди, чьё страдание перешло в привычку, агрессивно реагируют на любые советы относительно реальных изменений. Зона комфорта, какой бы неудобной она ни была, заставляет человека хвататься за нее, постепенно подчиняя своим правилам и приучая к определенной роли.
Помимо этого, причиной добровольных страданий могут быть созависимые отношения.
Лариса Писаренко: «Например, один партнер проживает свою бесценную жизнь, мягко говоря, неэкологично. А другой жалуется, плачет, страдает и не уходит. Почему так происходит? Если человек неосознанно, в силу своего жизненного сценария привык к роли Жертвы, то все складывается, он на своем месте. Несчастье для Жертвы — необходимое чувство на ее жизненном пути.
Есть другой вариант — слияние. Это когда так случилось, что человек чувствует себя живым, нужным, настоящим лишь при ком-то или с кем-то.
А без этого магического Другого будто и нет нашего человека — жизнь его бессмысленна, не представляет ценности для него самого, в общем, честно говоря, жизнь отсутствует. И желания узнавать, что такое жизнь и зачем она ему, у этого человека сильно не заметно. Он растворился в другом, но счастья не ощущает. Потому что из самых глубин психики с каждым прожитым годом все настойчивее звучат вопросы:
«Зачем я здесь? Чего я хочу? Каков мой путь?»
Есть люди, которые успешно игнорируют эти вопросы, но психика не прощает предательства и заставляет человека обратиться к себе иногда при помощи кризиса, депрессии или какой-нибудь другой болезни».
Примечательно, что люди, находящиеся в созависимых отношениях, как правило, отрицают это. Никому не нравится признавать, что страдания — это зачастую собственный выбор.
Ситуацию усложняют социальные, не всегда конструктивные сценарии, диктующие свои правила почти на подсознательном уровне. Принимая не самое удачное для себя решение, многие считают, что поступают верно, исполняя «свой долг». Коллективное бессознательное нередко одевает на человека шоры, из-за чего он думает, что быть по-настоящему счастливым и жить так, как удобно именно ему, неправильно, неверно и даже преступно.
Эрих Фромм: «Наблюдая, как люди принимают решения, приходится поражаться тому, насколько они ошибаются, принимая за своё собственное решение результат подчинения обычаям, условностям, чувству долга или неприкрытому давлению. Начинает казаться, что собственное решение — это явление достаточно редкое».
Между тем, именно тяжёлый процесс слома стереотипа является первым шагом к освобождению: быть счастливым человек может только тогда, когда он проживает свою, никем не навязанную жизнь.
Иногда случается так, что в роли мальчика для битья оказывается тот, кто нам дорог. Многие тратят годы на то, чтобы пытаться вытащить близкого человека из разрушительных отношений, бесперспективной реальности и беспросветной депрессии. Эмпатия и чувство ответственности мешают нам замечать тот простой факт, что страдающий вовсе не собирается что-либо менять. Кроме того, «спаситель» нередко не видит, что оказался втянут в своеобразную игру, в которой никогда не будет позитивного исхода. Нередко «страдальцу» необходим человек, регулярно подтверждающий «статус» его переживаний, тот, кто готов бесконечно сочувствовать и обсуждать одну и ту же проблему на протяжении многих месяцев, а иногда и лет.
Лариса Писаренко: «Я назвала лишь две причины, которые лежат на поверхности, а их куда больше, и говорить об этом можно очень долго. Но это не приблизит нас к изменениям, потому что помочь можно лишь тем, кто хочет изменений не на словах, а на деле. Это избитая истина, и говорить её даже как-то неудобно.
Можно ли помочь и нужно ли помогать тем, кто годами ноет, не меняя ничего ни на йоту, и остаётся равнодушным к своей судьбе? А зачем? Разве может быть так, что помогающим товарищам «сделать» помощь важнее, чем ноющим товарищам самим прийти к осознанию необходимости перемен? Тянуть к счастью, отрывая уши? Тогда надо лечить таких помогающих, потому что это уже какой-то невроз. Оставьте народ в покое. Кто хочет – пусть сидит в болоте. Поберегите себя и не тратьте свою жизнь на его жалобы».
Очевидно, что кризисы случаются в жизни каждого. Но очень важно различать, когда затянутая проблема является вереницей реально существующих сложностей, а когда – частью манипуляций. Ведь тот, кто годами страдает от своих часто надуманных или серьёзных, но решаемых проблем, пытается втянуть в игру всех, кто его окружает.
опубликовано econet.ru
-
- ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
- ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД