Доверие к себе

 

telo

Вовочка, домой! — Мама, я что, спать хочу? Нет, ты голодный! (с)   Недавно сидела в кафе и наблюдала картину маслом. Девочка лет четырех-пяти активно сопротивляется процессу запихивания в нее еды. Ну, как умеет. Сначала отворачивается, отвлекается, потом прямо говорит, что не хочет. А мама с папой наперебой выдают примерно следующий текст: «Ну, как это не хочешь? Как можно не хотеть? Ну, ты попробуй! Это вкусно!»

Девочка этот факт оспаривает, ей не вкусно. Но не тут-то было, напор не ослабевает. «Ну как это не нравится, вкусно же!!» И так – по кругу, очень долго. Не знаю, как девочке, а лично мне подурнело, и я пересела подальше. Злят меня вот такие благие намерения, которыми вымощен известный маршрут.   В конце маршрута в нашем случае прогнозируется много чего. Не буду о нарушениях пищевого поведения, хотя они прогнозируются среди всего прочего, я сегодня на другую тему.

Я – о недоверии к себе. Вот как вы думаете, что будет, если ребенку постоянно говорить, что он на самом деле чувствует не то, что он чувствует? Ему не нравится еда, а его убеждают, что это – вкусно. Ребенку жарко, а ему говорят: «Холодно, давай завяжем шарф». Ребенку не нравится одежда, а ему говорят, что это – красиво, и покупают именно ее. Ребенок для начала впадает в когнитивный диссонанс. Это когда две информации в мозгу поссорились. В данном случае – информация, которая поступила от собственных рецепторов (холодно, жарко, хочу есть, сыт) или извлечена из собственного опыта (уже пробовал, результат не понравился). И информация, которая поступает от значимых взрослых и противоречит информации, добытой собственноручно.  Когда наступает когнитивный диссонанс, психика сначала ищет пути примирения двух поконфликтовавших информаций.

То есть, условия, при которых возможно, что правда – и то, и это. А если таких условий не находится, то психика выбирает одну из двух информаций и поддерживает ее, а вторую старается затолкать подальше, чтобы неприятный когнитивный диссонанс не возникал. Например, вытесняет, забывает. Или становится яростным противником такой информации, обвиняя ее источник в лживости. Ну, много еще каких защит есть, психика – штука изобретательная и вариативная. Что вероятнее всего сделает ребенок? Учитываем факты: взрослые – очень значимые. Ребенок – маленький и еще находится в том возрасте, когда естественно во многом опираться на информацию, полученную от взрослых (а иначе как учиться-то?). Ребенок пока не может в силу возрастных ограничений встать на свою сторону и отстоять свои ощущения. Только до определенного порога, а потом последует насилие со стороны взрослых (все равно купили, под страхом наказания заставили съесть или завязать шарф, и так далее).

А значит, психика ребенка, скорее всего, присоединится ко мнению взрослых, хотя бы из соображений безопасности. А как теперь быть с информацией, полученной от собственного организма? Ему-то жарко, холодно, дискомфортно, он переел или, наоборот, недоел или эстетически недоволен или ему невкусно, и так далее?  Скорее всего, сигналы, исходящие от собственных рецепторов или из своего опыта, будут вытеснены, чтобы уйти от когнитивного диссонанса. Наступит диссоциация. То есть, ребенок со временем все хуже и хуже начнет слышать сигналы своего тела. И еще одна штука произойдет – возникнет недоверие к себе и своим ощущениям, своему опыту и своей способности справиться и разобраться самому. Мама (бабушка, папа, взрослые, старшие) знают лучше. Доходя до анекдотического абсурда из эпиграфа.

Люди, которые не знают, чего они хотят. Люди, которые легко соглашаются на то, чего требуют окружающие. Люди, у которых отшиблено ощущение своего тела. Люди с выученной беспомощностью даже в элементарных бытовых вопросах. Люди, которые без совета, разрешения, запрета и шагу не сделают. Люди с нарушениями пищевого поведения и с нарушениями в сексуальной сфере (ну да, это же тоже про сигналы от тела). Инфантильность и неспособность сделать выбор. Невозможность принять ответственность. Неумение принимать себя и вообще основательное незнание себя. Это – еще далеко не полный список. А в основе – недоверие к себе, своему телу, опыту, силам, способности разобраться и сделать. Привитое в детстве «Мамочка, я спать хочу? Нет, ты голодный». «Невкусно? Ты что, вкусно! Жарко? Ты что, холодно же!» Благими намерениями, ими самыми… Учиться чувствовать себя, доверять себе и своему опыту, опираться на себя приходится довольно долго, но это – возможно. Один их хороших способов это делать —  индивидуальная или групповая психотерапия.

Источник: https://psy-practice.com/publications/vzroslye-i-deti/doverie_k_sebe/

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

                  ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

 

  • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s