Перемены вызывают стресс — это абсолютно нормальное явление.
Когда животное видит что-то новое, то оно напрягается и изначально относится к этому очень тревожно. Повышается секреция адреналина, весь организм мобилизуется, мышцы готовы к активным движениям, внимание сосредоточено.
В популярной литературе стресс ассоциируется с негативным явлением, но на самом деле это не так. Под влиянием стресса человек не только ощущает прилив физической силы — улучшаются и его функции мозга.
Ученые выяснили, что человек лучше запоминает в стрессовой ситуации, так как в процессе анализа и обработки информации мозг начинает задействовать не только гипокампус, но и амигдалу, то есть включаются резервы.
Но природа не закладывала механизмов выживания в режиме длительного стресса. Невозможно держать организм длительное время в состоянии повышенной мобилизации. С точки зрения эволюции если животное не смогло справиться с ситуацией, убежать, победить или как-то уйти от нее, то, скорее всего, оно уже мертво или съедено другим животным.
С одной стороны, мир становится динамичным и стремительным, а с другой — стрессовые ситуации становятся крайне затяжными. Даже какой-то незначительный конфликт на работе может затянуться на несколько месяцев или даже лет, а что говорить про более серьезные проблемы, например, такие, как развод.
Подобный затяжной дисфункциональный стресс называется дистрессом. Дело в том, что длительные переживания отнимают наши когнитивные ресурсы, и получается замкнутый круг: чем сильнее мы страдаем, тем меньше остается сил на поиск решения проблемы, так как мозг целиком заполнен отрицательными эмоциями, что только ухудшает сложившуюся ситуацию и усиливает переживание.
Спираль закручивалась какое-то время, и в итоге мы оказались в таком положении, когда уже ничего не хочется, ничего не радует и не доставляет прежнего удовольствия. Мы больше не можем даже вообразить свое будущее хоть с каким-то оптимизмом, — а это один из основных признаков депрессии. Возникает замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться, так как эволюция не заложила нам необходимых автоматических инструментов.
Те, кто уже попал в состояние депрессии, скорее всего не будут читать этот блог, так как уже ничто не интересно и не привлекает внимание такого индивидуума, — его мозг занят только переживанием. Способность переживать, думать о будущем и воображать — это отличительное свойство человека, и за все это отвечает один участок мозга. Человека разумного от неардельтальца и человекообразных обезьян как раз и отличает среди прочего это существенное развитие фронтальной коры головного мозга.
Одним из хирургических способов лечения устойчивой клинической депрессии была, как ни странно, лоботомия. Пациентам буквально топориком для льда перерезали ткани орбитофронтальной коры головного мозга. В результате этой операции человек успокаивался, так как… не мог больше воображать. Врачи задавали вопросы пациентам, прошедшим данную операцию о том, что человек переживает, когда думает о своем будущем, в ответ чаше всего было — ничего, просто пустота.
Даниэл Гилберт в своей книге «Спотыкаясь о счастье» приводит три основных недостатка воображения:
1. Наше воображение позволяет себе произвольно заполнять недостающую информацию и при этом очень часто упускает самое важное. Наш мозг умеет хорошо прогнозировать и предсказывать ближайшие события. Когда мы слушаем чью-то речь, то не слышим всех звуков, и наш мозг легко заполняет пробелы. Мы порой даже не ощущаем, что что-то не расслышали. Когда мы читаем какой-то текст, то легко можем догадаться, какое в этом предложении будет следующее авокадо. Опс, споткнулись, потому что мозг предугадывал, что там будет «слово», а не «авокадо». Но в случае долгосрочных прогнозов и попыток воображения наш мозг начинает произвольно заполнять пробелы.
2. Мы обычно проецируем настоящее на будущее. Перечитайте фантастов 1980–1990-х годов, которые воображали сегодняшние дни, и там вы увидите слегка трансформированное прошлое, в котором жили авторы. Будущее неизвестно, и развитие событий зависит от огромного количества случайных событий. Соответственно, если мы воспринимаем текущую ситуацию как негативную, то нам крайне сложно вообразить счастливое будущее.
3. Мы всегда ошибаемся, когда пытаемся предположить, какие у нас будут ощущения и переживания, когда и если произойдут те или иные события. Мы думаем, что будем в состоянии эйфории, когда победит наша любимая команда или мы получим прибавку к зарплате. На самом деле, когда данные события произойдут, то они будут на фоне множества других самых разных событий, другого эмоционального фона и, скорее всего, будут восприняты нами совершенно по-другому, как минимум, не так ярко, как мы предполагаем в своем воображении. Да и практически невозможно вообразить приятные чувства в будущем в тот момент, когда мы страдаем в настоящем.
Таким образом, если вы попали в ситуацию, из которой не смогли найти выход, когда вы воспринимаете свое настоящее как ужасное, а будущее безнадежно, то лучше не попадаться в замкнутый круг переживаний и не совершать данных ошибок:
- Не нужно пытаться контролировать свое будущее, оно неизвестно, есть какие-то факторы его определяющие, но слишком много случайностей вступает в игру. Мы научились воображать, но пока не умеем предсказывать.
- Не нужно рассматривать свое прошлое, особенно с точки зрения того, что нам больше всего нравилось, а что нет. Наш мозг быстро стирает из памяти ощущения и подменяет их, исходя из текущей ситуации.
- Не нужно пытаться представить то, как вы будете ощущать себя в какой-то определенной ситуации в будущем. Если мы не можем вспомнить свои старые ощущения, то будущие ощущения еще хуже можем спрогнозировать.
Вместо этого лучше следовать следующим простым правилам:
- Хотите понять, как вы будете чувствовать себя в будущем — посмотрите на других, кто пережил нечто похожее. Если вы боитесь, что придется работать не по специальности с сильным понижением в статусе и зарплате — найдите и поговорите с тем, кто из директоров попал в водители. Если вы боитесь, что останетесь инвалидом, то поговорите с реальным инвалидом, и вы увидите, что большинство из них смогли адаптироваться к жизни. Вы будет удивлены, насколько самоощущение реального человека, пережившего катастрофическую ситуацию, будет отличаться от вашего представления о ней.
- Смотрите на мир шире. Любой водитель знает, что если смотреть под колесо, то и скорость кажется больше, и легко можно пропустить важный поворот или неровности на дороге. Смотря в свое будущее, нужно смотреть с максимально широким горизонтом, сухая статистика даст лучший прогноз, чем наши субъективные ощущения.
- Сосредоточитесь на том, к чему человек эволюционно приспособлен — выживанию здесь и сейчас. Мы неплохо умеем чувствовать угрозы и закономерности, которые приводят к успеху здесь и сейчас. Без этих навыков наши предки не смогли бы выжить, не имея ни клыков, ни когтей, ни хорошего обоняния. В период кризиса и опасности стратегия, планирование, анализ не сильно помогут. Что делают животные, когда сталкиваются с опасностью — бегут. Быстрая реакция и фокус на необходимых сиюминутных действиях здесь и сейчас с большей вероятностью помогут справиться с угрозой, чем глубокий эмоциональный анализ ситуации.
Основная задача — это, решая проблему, перестать бегать как белка в колесе. Чем дольше не находится выход из ситуации, тем однообразнее и тревожнее становятся мысли, которые приводят к еще большим переживаниям и сужению рассматриваемых вариантов решения проблемы. Получается, что вместо того, чтобы ехать, мы сидим в заведенной машине, давим на газ, бензин горит, дым идет, а автомобиль не едет, — такую малость как скорость включить-то мы и забыли, так как мозг занят страданиями, а глаза смотрят непрерывно в одну точку.
Автор: Арье Готсданкер
опубликовано econet.ru
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW\
-
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-