Улучшаем речевые навыки ребенка дома

 og_og_1453867455257710833

1. Давайте ребенку время на ответ

Большинство из нас обычно не могут дождаться того момента, когда собеседник закончит предложение, и прерывает его речь своими собственными высказываниями.

Родителям же важно давать ребенку время подумать, то есть нужно ждать 5–10 секунд, пока он не соберется с мыслями, чтобы сформулировать свой ответ. Это время поможет ребенку обдумать все то, что он хочет сказать. К тому же такой подход может предотвратить или облегчить заикание у некоторых детей.

2. Не исправляйте ребенка чрезмерно

Если вы требуете, чтобы ваш ребенок произносил звук правильно, особенно если этот звук он сможет произносить только когда станет старше, пожалуйста, не делайте этого! Переборщить с исправлениями – значит навредить навыкам коммуникации вашего ребенка.

Чем больше вы будете требовать от ребенка правильного произношения, тем хуже будет получаться. Вы же не хотите, чтобы умение произносить звуки и говорить приобрело негативную окраску в глазах ребенка, ведь в таком случае он может вообще прекратить это делать.

Пожалуй, здесь уместна следующая аналогия: попытка заставить ребенка правильно произносить слово или звук похожа на попытку заставить человека, который не умеет готовить, готовить лучше.

3. В разговоре относитесь к ребенку как к равноправному партнеру

Для выполнения данного совета необходимо соблюдать баланс. Вы должны разговаривать с ребенком так, будто он взрослый, но в то же время помнить о том, что он еще дитя.

Разговор с ребенком как со взрослым не означает использования взрослой лексики, шуток, или информации, которую он не поймет. Это означает, что вы должны высказываться по очереди, используя зрительный контакт, и относиться с уважением к тому, что он говорит.

Что касается детей младшего возраста, то, вероятно, будет много ситуаций, когда вы просто не сможете понять, что они лепечут, тем не менее, когда настанет ваш черед говорить, сделайте наилучше предположение о том, что они говорят, и отвечайте… даже если вы не уверены в том, что именно они имели в виду.

Не говорите с малышом совсем уж по-детски в течение всего дня. После того как ему исполнилось девять месяцев, старайтесь ограничивать данный способ общения.

4. Будьте хорошим примером

Для детей родители должны являть наилучший пример для подражания во всем, в том числе и в разговорной речи. Если вы хотите развить хорошие речевые навыки у вашего ребенка, то должны продемонстрировать ему, что и сами ими обладаете. Чтобы развить хорошие речевые навыки у ребенка, вы должны постоянно разговаривать с ним на уровне, немного превышающим его собственный уровень речи. Таким образом, дети будут постоянно тянуться к вашему, более высокому уровню и совершенствовать свои навыки.

5. Выключите телевизор

По телевизору действительно идут различные передачи для детей, что дает вам столь необходимые паузы и перерывы, но старайтесь включать его как можно реже. Просто помните о том, что чем меньше времени у вас включен телевизор, тем меньше ребенок будет ожидать, что его включат. Это окажет ему добрую услугу в долгосрочной перспективе. Следование этому совету поможет ребенку развить свое воображение, научиться самостоятельно занимать себя и, как следствие, укрепить свои речевые навыки.

6. Читайте книги и не только

Читайте вместе с малышом надписи на коробке со всевозможными хлопьями, на футболках людей и указателях на улице. Чем больше вы погрузите ребенка в среду звуков речи и структуры языка, тем скорее он начнет понимать его.

При чтении книги имейте в виду, что не обязательно читать ее слово в слово. Можно просто смотреть на картинки и рассказывать о том, что вы видите. Например, при чтении «Золушки» можете сказать: «О, нет! Она потеряла свою туфельку» или «Мышки превратились в прекрасных лошадей» и т. д.

Такой подход помогает ребенку не только научиться использовать свое воображение, но и развить свои навыки как в области восприятия речи, так и в области использования ее выразительных средств. Попробуйте прочитывать хотя бы одну небольшую книжку в день, и вскоре вы заметите положительный результат.

7. Задавайте открытые вопросы (предполагающие развернутый ответ)

Будьте внимательны с выполнением этого совета. Не нужно бомбардировать ребенка вопросами в надежде на то, что этот процесс сам по себе приведет к развитию отличных речевых навыков. Позиционируйте себя как пример для подражания и равноправного собеседника, а не как экзаменатора.

Открытые вопросы – это те, которые предполагают развернутый ответ вместо «да» или «нет». Эти вопросы будут учить вашего ребенка думать, анализировать и искать причинно-следственные связи.

Вот как превратить простые вопросы в открытые:

  • Вопрос: вы ходили в магазин? (Предполагается ответ только «да» или «нет»).
  • Открытый вопрос: куда вы ходили? (Предполагается развернутый ответ).
  • Продолжение открытого вопроса: И что вы там видели?
  • Вопрос: понравилась ли тебе книга?
  • Открытый вопрос: что тебе понравилось в этой книге?
  • Продолжение открытого вопроса: а что бы ты изменил в сюжете этой книги?

«Расскажи мне о…» – одна из самых полезных фраз для развития речевых навыков.

8. Часто повторяйте слова

Особенно, когда дети еще маленькие. Они должны слышать звуки и слова по крайней мере сто раз, прежде чем начнут пытаться их произнести. При этом не ограничивайте количество раз, которое вы говорите одно и то же слово. Повторение – ключ к обучению, к тому же оно улучшает речевые навыки.

9. Делайте выводы и объясняйте последствия

Чем раньше вы объясните детям концепцию причин и следствий, тем лучше. Это не значит, что вам нужно читать пространные лекции двухлетнему малышу, но когда что-то происходит или он сделает что-то неправильно, помогите ему понять, почему это получилось именно так.

  • Пример для детей младшего возраста: ребенок залез на стульчик, встал, оступился, упал и начинает плакать (при условии, что он не травмировался). Один из родителей может сказать: «Ты упал» или «Ты ударился», «Тебе не стоит стоять на стульчике».
  • Пример для старшего ребенка: ребенок не говорит вам, куда он собирается. Родители могут сказать: «Подумай, что будет, если ты поранишься или с тобой что-то случится, а я не буду знать, где ты?». Помните, что вы можете и должны произносить это в позитивном ключе.
  • Положительный пример: ребенок вас послушался и убрал в своей комнате. Родители могут сказать: «Спасибо, что убрал у себя, теперь можешь поиграть с друзьями, ведь ты сделал то, о чем я тебя просил(а)».

И наконец, последний, но не менее важный совет.

10. Хвалите ребенка за разговор

Это еще один совет, выполнение которого должно быть сбалансированным. Вам не нужно говорить ребенку, насколько прекрасно он разговаривает, всякий раз после того, как он что-то скажет. Говорите ему это по крайней мере несколько раз в день – чем дети младше, тем чаще.

  • Для детей младшего возраста. Когда они правильно называют какой-либо предмет или явление, говорите: «Ты хорошо разговариваешь» или «Ты прав, это действительно…» или «Ты очень хороший собеседник, с тобой приятно разговаривать».
  • Для детей старшего возраста. Вы можете похвалить их, когда они используют новое слово, которое впервые услышали от вас накануне. Вы можете сказать: «О, да у тебя богатый словарный запас. Это здорово!». Ведь вы являете хороший пример для подражания.

Вы можете похвалить ребенка за то, что он самостоятельно, причем грамотно, сконструировал сложное предложение, говоря ему: «Хорошо излагаешь» или «Мне нравится ход твоих мыслей», «Это было впечатляющее сложное предложение».

 

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW\

              ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s