Как определить эмоцию? Описать словами трудно… но цвет эмоции и её форма могут помочь…

dizajner-dopolnyaet-svoi-sketchi-kusochkami-edy

«Словами это не выразишь» — обычный ответ человека, которого просят описать переживаемые им сильные эмоции. Точно так же художник, чтобы вызвать эмоции, никогда не использует для этого определения из словарей. Человек всегда пытается связать свои эмоции со всем разнообразием окружающего мира — с цветом, формой, запахом, с определенным местом или даже с частью своего тела… Исследователь и дизайнер Орла О’Брайен в наглядной форме продемонстрировала и трудности словесного определения эмоций, и возможность выделения типичных для каждой эмоции цвета, формы и локуса

Множество психологических исследований подтверждает, что эмоции человека гораздо богаче, чем тот ограниченный набор слов, которыми он пытается их определить. Более того, за одними и теми же словами очень часто скрываются различные эмоциональные состояния человека… Тем не менее, закономерности эмоциональной жизни существуют, и их можно изучать

Орла О’Брайен (Orlagh O’Brien) из London College of Communication провела наглядное исследование, в котором показала, как еще, помимо использования “титульных” слов, человек определяет свои эмоции, и продемонстрировала, что и в невербальных представлениях о цвете и форме эмоций есть свои закономерности…

Объектами для исследования были выбраны 5 эмоций: радость, любовь, печаль, страх, злость. Всего были опрошены 250 добровольцев из 35 стран в возрасте от 6 до 75 лет.

Для каждой из эмоций каждый из испытуемых должен был 1) дать словесное описание, что заставляет чувствовать эмоцию, 2) нарисовать эмоцию относительно человеческого тела, 3) показать, где в теле ощущается эмоция, 4) показать направление её развертывания и 5) связать эмоцию с определенным цветом.

Результаты по каждому из графических тестов наложили друг на друга и получили обобщающую картину невербальных “определений” эмоций.

Исследование позволяет выделить следующие общечеловеческие закономерности в изображениях формы эмоции  и её местоположения относительно человеческого тела:

— Место расположения злости — это голова, кисти рук (кулаки) и плечи.  Общий образ злости: «взрыв в голове». Она однозначно направлена от человеческого тела, причем, во все стороны. Злость — это самая однозначная эмоция. Её форма и местоположение совпали у большинства участников эксперимента.

Радость обхватывает почти всё тело, как аура. Другой её образ — это концентрические круги, идущие из сердца, головы, рук и даже ступней. Главные  “центры” радости  — это грудь (сердце и верх живота) и голова (преимущественно область рта). Направление развертывания — во все стороны, но при этом значительная часть стрелок возвращается обратно к самому человеку…

— Основные места возникновения страха — живот и глаза. Другие его части тела — это ноги (колени, пятки), шея (горло) и область гениталий/таза. Страх направлен на самого человека и/или вниз к земле.

Печаль сосредотачивается в груди, реже в голове и в области желудка. При печали человек часто полностью загораживается от внешнего мира (на рисунках можно увидеть сплошную штриховку, занавеси или даже кирпичную стену). Общее направление печали: сверху-вниз, она как бы падает на человека, проходит через его тело, а затем частично возвращается от земли назад (печаль плотно охватывает всю человеческую фигуру, образуя вокруг нее кокон)…

Любовь — эмоция, которая максимально охватывает всё тело. Места сосредоточения любви: грудь, затем — живот, затем — голова. Гениталии также отмечались участниками эксперимента, но значительно реже. Основной образ любви — круг или спираль (воронка) вокруг всего тела. Стрелы любви направлены во все стороны из груди человека и часто возвращаются к нему обратно. Область вокруг тела, которую затрагивает любовь, наиболее большая среди всех пяти эмоций…

В пятом тесте участников эксперимента попросили выбрать один цвет из общей палитры для каждой из эмоций.

Что касается словесного ответа на вопрос: «Что заставляет вас чувствовать каждую из эмоций?» —  то он весьма разнился у всех 250 участников эксперимента. Удалось составить лишь вот такой частотный словарь для каждой из эмоций (в скобках указана частота употребления слов).

Для любви: семья (61), моё (37), друзья (31), люди (18), любовь (10), бойфренд / гелфренд / дети (6)…

Для печали: смерть (32), люди (20), потеря (11), моё (9), я (8), семья (7), одинокий / плохой / война / умирающий / страдания / мышление (6)…

Для страха: смерть (11), одинокий / люди / высота (10), черный / темнота (9), контроль / змея (7), будущее / болезнь (6)…

Для радости: друзья (34), музыка (30), вместе (19), моё (15), семья / когда хорошо (13), я / люди (10), солнечный свет (9), море (7), любовь / еда (6)…

Для злости: люди (32), несправедливость (12), мне (11), грубость (9), моё (8), плохой / я (7), лож (6)…

Хорошо видно, насколько мало общих слов встречается хотя бы у 6 человек из 250. Относительным лидером здесь является, опять же, лишь любовь…

Источник

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
    • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

      Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

      Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

      • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
      • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
      • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
      • Я имею право жаждать любви и любить других.
      • Я имею право на достойную организацию жизни.
      • Я имею право выражать недовольство.
      • Я имею право на сожаление и сочувствие.
      • … по праву рождения.
      • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
      • Я позабочусь о себе в любом случае.

      Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

      2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

      …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

      ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

      С чего начать?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию

      ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

      ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

      Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

      Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      Записаться на консультацию.

      • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

        ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

        Вариант первый:
        Разовая индивидуальная консультация.
        Цель: помощь в решении неотложной проблемы
        или принятие Важного решения. 
        Консультация проводится по Skype, время 1 час
        Стоимость — 1500 рублей.

        Вариант второй:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
        курса для решения этих проблем.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 8 время 1 час каждая.
        Стоимость — 6500 рублей.
        Вариант третий 

        Комплексная  программа 

        Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 10, время 1 час каждая.
        Стоимость — 7500 рублей.
        Вариант четвертый 
         
        Комплексная индивидуальная  программа .
        Цель:  разработка индивидуального курса для
        развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
        Консультация проводится по Skype,
        количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
        Стоимость — 10500 рублей.
      Вариант пятый:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 9 время 1 час каждая.
      Стоимость — 8000 рублей.
      Вариант шестой:
      Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 24 время 1 час каждая.
      Стоимость — 15000 рублей.
      Вариант седьмой:
      Как вернуть взаимопонимание  в семье?
      Индивидуальная консультация.
      Ваши отношения дали трещину?
      Исчезло взаимопонимание?
      Чувства угасли?
      Вам кажется, что это конец?
      Не отчаивайтесь.
      Всё еще можно вернуть!
      Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 1 время 1 час .
      Стоимость — 1800 рублей.
      Для получения консультации  и дополнительной информации 
      пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

      ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

       

      ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
      на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
      http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

      Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s