Причины возникновения жалости к себе

1200x628_facebook_8-dpo-early-symptoms

Вы любите жалеть себя? А своих друзей, детей, родителей, мужа? Да? Тогда я вынуждена вас расстроить: вы портите себе жизнь, отнимаете у себя и других силы, время, энергию. Почему? Потому что жалость – это недостаток. Заноза, которая мешает жить с удовольствием. Терпеть-то ее можно, только все время что-то да мешает.

Чем плоха жалость?

— Она не дает посмотреть на ситуацию объективно.

Не дает и все. Вы находитесь внутри ситуации и жалеете себя, жалеете. Мало того, что вы перебираете старые связи, воспоминания, обиды, ситуации, как колоду карт, так вы еще и делитесь своими жалостливыми открытиями с другими. («Как мне было с ним хорошо, а он, гад…», «В то время жилось, и мы могли себе позволить, а сейчас… ») Это вообще преступление! Преступление против себя любимой! Почему? Потому что вы растрачиваете драгоценную энергию, данную вам для жизнедеятельности (взятую, собранную, полученную), на пустые вещи. То есть ничего конкретного вы при этом не создаете, не получаете результат, не приобретаете опыт. В итоге оказываетесь у пустого корыта.

— Жалость не созидательна.

С ее помощью создать ничего невозможно. Чтобы это проверить, попробуйте в минуты жалости к себе, либо в те моменты, когда вам кто-то жалуется, поговорить о решении проблемы, которая эту жалость вызвала. Ничего у вас не получится. Сами вряд ли сможете отказать себе в удовольствии искупаться в жалости. А жалобщик обидится на вас, обозвав «безжалостным», развернется и уйдет, оскорбившись в лучших чувствах.

Второй эксперимент. В такие минуты начните что-то создавать, разрабатывать, решать. Чувствуете, с каким трудом дается? То-то же.

А дальше-то что?

Причины возникновения жалости к себе

Эгоизм в разумных пределах — явление вполне органичное для любого человека. Тот, кто не уважает и не ценит себя, никогда не станет в глазах общества достойным его представителем. Однако в некоторых случаях человека настигает такая напасть, как чрезмерное чувство жалости к самому себе.

Причины возникшей проблемы могут крыться в следующих факторах:

  • Завышенные требования к реальности. Жизнь — это сложный процесс, который часто не поддается корректировке. В данном случае нередко можно встретить нытиков, которые просто растворяются в жалости к себе. В их бедах виноваты все существующие в Галактике объекты. Отсчет при этом нужно начинать от микробов и бактерий, которые имели наглость проникнуть в организм нытика. Далее претензии предъявляются проштрафившемуся Высшему Разуму, осмелившемуся вмешаться в быт нытика. Общаться с такими людьми очень сложно, потому что при разговоре с ними можно услышать огромное количество негативной и ненужной информации.
  • Ипохондрия. В этом случае сразу вспоминается жираф Мелман из знаменитого мультипликационного фильма «Мадагаскар», который был болен буквально всем. Мнительность людей подобного типа переходит порой в манию преследования всевозможными напастями. Ипохондрик-мужчина не найдет у себя исключительно признаки беременности (и то не факт!), а женщина с таким складом характера будет спокойна только по поводу отсутствия в организме простатита. Жалость к самому себе при этом настолько зашкаливает, что пора обратиться за помощью к грамотному психотерапевту.
  • Зависимость от чужого мнения. Только малодушный или лицемерный человек может отрицать очевидный факт, что общество порой бывает крайне жестоко по отношению к некоторым субъектам. Другой вопрос, как жертва осуждения относится к подобному факту. Есть настолько уверенные в себя эпатажные особы, которым нет дела до сплетен и критики. Однако при этом рядом страдает легион людей мнительных и слабохарактерных. Для них мнение окружающих — вердикт, который не подлежит сомнению. Жалость к себе в этом случае имеет скрытый характер, чтобы не дать повода для дополнительных насмешек со стороны преследователей.
  • Ситуация «конец туннеля». Сложно не начать себя жалеть, если судьба отхлестала тебя по щекам. В этом случае люди реагируют на возникшие проблемы по-разному. Бунтарей это только заводит, давая повод для новой схватки с судьбой. Человек с более вялой жизненной позицией запускает программу жесткого самоанализа, которая выдает ему все параметры для самобичевания. После уничтожения собственного «Я» подобный индивидуум начинает жалеть себя, сетуя на вселенскую дисгармонию по отношению к такому прекрасному человеку.
  • Предательство со стороны близких. Иногда подобное происходит исключительно в голове того, кто начинает жалеть себя. Для примера возьмем двух литературных персонажей: Артура Бертона (Овода) и графа Монте-Кристо. Оба — бунтари с несчастной судьбой, которую изменили и люди, и обстоятельства. Ситуации — разные, потому что Овод при мнимом предательстве любимой Джеммы обиделся на весь мир. Эдмон Дантес (граф Монте-Кристо) пошел другим путем, отомстив своим реальным обидчикам и не став жертвой жалости к самому себе. Следовательно, все по-разному реагируют на факт предательства со стороны значимых для них людей.
  • Манипуляция близкими. Скорее всего, это самая неприятная причина возникновения жалости к самому себе. Дело в том, что подобным занимаются или опытные провокаторы, или эгоисты до мозга костей. Бывают редкие случаи, когда жалеют себя за счет близких люди ранимые и неуверенные в себе. Им очень важно показать себя слабыми и беззащитными в этом полном опасностей мире. Если сформулировать проблему короче, то выглядит она в виде схемы: я хороший — вы сильные — опасность — я себя жалею — помогите, потому что я хороший.

Основные признаки жалеющего себя человека

В повседневной жизни легче всего вычислить откровенного подонка, потому что он не скрывает свое яркое оперение аморальности. Однако скрытого или видимого нытика также определить несложно:

  1. Типаж «ослик Иа». Причины жалости у такого субъекта к самому себе часто неизвестны, но весь страдальческий вид неудачника говорит о глубокой трагедии. Люди такого склада характера жалеют себя всегда и везде, потому что так проще и легче признать свою несостоятельность.
  2. Сомнительный бунтарь. Данные субъекты громко возмущаются, но при этом тихо жалеют себя. Очень часто они просто эгоисты, которые скрывают свою сущность за пышными и громкими фразами о мире во всем мире и правах человека.
  3. Активный пессимист. У такого индивидуума все очень плохо в жизни даже при довольно налаженном быте. Механик Зеленый из мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты» является ярким примером людей подобного склада характера. «Что у нас плохого?» — девиз активных пессимистов, которые очень часто жалеют сами себя. Виноваты всегда не они, а обстоятельства, которые они уже предвидели.
  4. Общественный нытик. По сути, это личность очень простая по описанию и очень сложная по восприятию. Подобные люди есть в любом коллективе, потому что их просто не может не быть. Жалобы в их устах звучат, как клятва в верности себе самому, потому что в основном это эгоистичные натуры. Внимание окружающих для них — воздух, вода и пища насущная.
  5. Универсальная «жилетка для плача». Люди такого типа всегда тянутся к себе подобным. Им не интересны цельные и сильные натуры, потому что у тех нет ни малейшего изъяна. Жалеть себя — неплохо, но наслаждаться этим процессом с кем-то в паре — просто восхитительное действие для нытиков с таким творческим размахом.
  6. Самоуверенный страдалец. Казалось бы, это несовместимые понятия, но они довольно гармонично уживаются в подобном человеке. Если мужчину-павлина бросила девушка, то жалость к самому себе полностью поглотит неудачливого любовника. Правда, жалеть он будет не о потере возлюбленной, а о том, что такой славный парень постоянно попадает в сети коварных хищниц. В итоге он успокоится, потому что суперсамцов в мире мало. Следовательно, идеальному мужчине необходимо себя поберечь, а не корчиться в муках самоанализа.
  7. Тихий домашний деспот. Есть тираны буйные, которым по неведомо-каким созданным законам необходимо кулаками учить вторую половину уму-разуму. Однако существует типаж людей похитрее, которые способны довести до белого каления всех близких и остаться при этом жертвой семейных репрессий. Данные индивидуумы жалеют себя скромно, но с разрушительной силой.
  8. Маленький Наполеон. «Я сказал — и точка» — девиз подобных фельдмаршалов районного масштаба. Они могут при этом много говорить, но всегда не по теме и не в такт. Среди массы изреченных ими штампов о порядке в системе, самой им неведомой, несложно распознать нытика. В ситуации заслуженного провала гениальных идей и планов они начинают жалеть гениальное «Я» в таком совершенном теле.
Обратите внимание! Перечисленные признаки жалеющего себя человека могут быть присущи в малой дозе каждому человеку. Просто нужно не допустить того факта, чтобы описываемая проблема стала доминирующим аспектом в жизни адекватной личности.

Людям свойственно испытывать по отношению к себе чувство жалости. И в самом деле. И тут нас обидели, и тут обошли, и тут не дооценили. Ну, как тут не пожалеть себя любимого. Пожалеть, конечно, можно, только не стоит забывать о том, чувство жалости к себе может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как и множество других негативных эмоций, например, как чувство ревности, жалость к себе имеет способность становиться навязчивостью. Мы один раз себя пожалели, пожалели второй, в третий раз мы уже просто не можем себя не пожалеть. К чему же ведет такое навязчивое чувство жалости к себе? К болезни.

Оказывается, что именно жалость к себе является одной из основных причин развития астенической депрессии и панического расстройства.

Все дело в том, что жалость к себе возникает в момент какой-либо стрессовой ситуации, при этом вместо борьбы со стрессом у человека развивается реакция сглаживания проблемы. Он начинает усиленно себя жалеть, и ему начинает казаться, что стресс стал меньше. Однако это совсем не так. Стресс никуда не делся, он просто спрятался, ушел внутрь, превратился в то, что специалисты называют «дистресс». Бороться же с дистрессом очень тяжело, намного сложнее, чем с обычным стрессом.

Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

Источник: интернет

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s