Женщина, которая все знает, все умеет и всегда права, не может быть замужем, тем более счастлива там. Она всегда над мужем, перед ним или, чаще всего, вообще без него. И не потому что он ей не нужен, как она себя и других старательно убеждает. А потому что она такая никому не нужна.
Ни один мужчина не хочет рядом с собой ломовой лошади, всезнайки и выскочки. Никому из них не хочется, чтобы жена по любому поводу начинала спор, даже из-за какой-то мелочи. Никакому мужчине не нравится быть ненужным и неважным.
Кате сорок с хвостиком. Она была один раз замужем, всего год. Детей нет. Три высших образования. Карьера. Но внутри пустота. Развелась она сама не поняла почему — муж просто ушёл и все. Но уже через год после этого женился, и уже более 10 лет счастлив, воспитывая троих детей. Катя одна. Как она говорит, нет сильного мужчины, которому она могла бы покориться, они все вымерли как класс, попадаются только альфонсы или дураки. Отношения не складываются совсем.
Сначала это кажется странным. Она элегантно одета, за собой следит и ухаживает, выглядит моложе своих лет. Дома у неё уютно, и даже готовит хорошо. Сначала думаешь — куда эти мужики смотрят и что им ещё надо? Вот ведь идеальная и завидная невеста.
А потом… Потом Катя начинает с тобой общаться, и через час ты уже тоже хочешь сбежать. Она поправляет каждое слово, везде вставляет свои ремарки, перебивает, на ровном месте начинает спорить по любому поводу, цепляясь к каждой мелочи. Как будто перед тобой учительница в очках и с красной пастой в руке, а ты — третьеклассник с сочинением, написанным корявым почерком и с кучей ошибок.
Её слишком много, ты не успеваешь задать вопрос — она уже отвечает, и не всегда о том, о чем ты её спрашиваешь. Если общаться в компании, она с легкостью отвечает и на вопросы, адресованные не к ней, за других людей. Коллеги называют её «Google», потому что она все знает. Она в курсе и даже гордится своим прозвищем.
Она как будто все время пытается доказать тебе, что она хорошая, она достойна любви и внимания, она умничка.
У неё есть причины так себя вести, безусловно. Только становясь лучше всех она могла получить любовь своего папы. Ему не нужна была просто дочь, он хотел ею гордиться. Чтобы она была самой умной, самой успешной, самой сильной. Никогда она не чувствовала себя по-настоящему любимой. Никогда. Маленькие проблески «любви» отца, когда получалось кого-то «победить». Тогда он ей гордился.
Я спрашиваю её, а как отношения с папой сейчас, а она говорит, что уже пять лет, как папы нет.
«Он уже умер, а ты до сих пор надеешься?»- спрашиваю я её.
«Надеюсь на что?»- не понимает Катя, и я вижу, насколько дискомфортно для неё что-то не понимать, она практически в панике.
«На то, что он будет тебя любить. Просто так любить. Ни за что» — начинаю говорить я, а она уже плачет. Её мозг не успел сориентироваться, в кои-то веки не выдал ответ ещё до того, как был задан вопрос, и сердце все сказанное услышало.
Конечно, она тут же сказала мне «нет», и «это не так». Через минуту она привела мне десяток доводов, которыми обозначала, что папа её любил. Словно пыталась это доказать самой себе и своему сердцу.
«Конечно, любил. Все папы любят детей, как умеют. Но не всегда так, как это необходимо детям. Девочке ведь нужна любовь-забота и позволение быть самой собой» — говорю я.
А она продолжает перечислять, как много папа сделал для неё. Она ничего в этот момент даже не слышит и не видит. Снова и снова говорит о том, что добилась всего благодаря тому, что он заставлял её учиться, сначала в школе, потом в институте, как он проверял у неё домашние задания и требовал выучить все события последних войн с точными датами, что именно он отправил её учиться сперва на финансы, потом на юриста, и уговорил получить третье образование и степень МВА. Она все говорит и говорит и говорит и говорит…
Она мастерски защищается, даже когда никто не нападает. Она всегда в обороне и состоянии боевой готовности.
Когда она начинает общаться с любым мужчиной, то сразу берет в руки копьё и начинает нападать, причём достаточно агрессивно. Задаёт вопросы с подковыркой, изучает, оценивает, спорит. Все это с достаточно надменным выражением лица, мол, я тут самая умная, а ты кто такой?
Складывается ощущение, что у неё в голове огромная энциклопедия, и она знает все. Где какая столица и какой президент, как приготовить любое блюдо, чем лечить каждое недомогание, как пишется то или иное слово, какова длина кишечника у разных животных.
Она влезает в любой разговор даже если её не спрашивают, она контролирует всех вокруг что бы они ни делали, задавая вопросы и давая советы, даже если их не просят. Особенно когда советов не просят. Как человек-бутерброд с надписью «спроси меня как». Поправляет всех, кто совершил ошибку — незамедлительно. Мол, слова такого нет, выражение такое не употребляется, ударение не там и факты искажены. Поэтому и друзей у неё практически нет.
Про таких женщин мужчины говорят, что нет ничего отвратительнее, чем женщина с огромным мозгом, которая всячески его демонстрирует по поводу и без повода.
Она знает все и обо всех. Но единственный человек, которого она совсем не знает — это она сама. Ей неведомо, чего она на самом деле хочет, она привыкла хотеть то, что хотеть нужно и правильно. Она не чувствует связи со своим прекрасным телом, и выглядит скованно, зажато и даже как будто искусственно. Она не может успокоить свой собственный ум. С самой собой гармонии нет.
В её реальности если она права, значит её любят и она хорошая. Если же нет — это катастрофа, мир рушится на миллионы осколков, которые никогда не собрать. Поэтому нужно лезть из кожи вон, пытаясь доказать свое превосходство. Она всегда и во всем должна быть идеальной и лучшей — только в этом случае она может рассчитывать на любовь. Хоть какую-то, хотя бы её подобие.
И знаете, мне захотелось сказать ей всего одну вещь, которую я когда-то услышала у Руслана Нарушевича.
«Возьми свою детскую фотографию, на которой тебе года три-четыре. Там где ты ещё видишь маленькую сияющую девочку с бантиками, где её ещё не придавили «должна» и «быть лучшей». Посмотри в её чудесные светлые и глубокие глаза. И скажи себе честно — должна ли она заслуживать и зарабатывать любовь? Кто сказал, что она недостойна любви и должна что-то делать для того, чтобы её просто любили? Кто придумал такую ерунду и заставил эту крошку поверить в это и вылезать из кожи вон?»
Для того чтобы быть любимой, не нужно быть правой, быть идеальной, быть совершенной, все знать, все уметь. Для этого стоит научиться оставаться самой собой и быть готовой любовь принимать. Все. Точка.
И Катя в этом месте, когда немного пришла в себя, сказала мне, мол, вот найду человека, который будет любить меня такой, как я есть, и тогда я стану самой собой. Но это самообман. Реальность такова, что для этого сначала нужно стать самой собой, и только потом может прийти тот человек. Когда она наконец устанет быть сильной, когда ей надоест быть умной, правой и самой лучшей, когда она уже не сможет делать все сама и идеально.
Только когда тебе сорок, снять свой панцирь всезнайки сложно, потому что очень страшно. Он уже настолько к ней прирос, что она даже не представляет, как можно жить иначе — и можно ли.
Для неё это единственный способ выживания, в котором она не испытывает страха и надеется на счастье.
Он дает ей ощущение собственной важности, реализованности, исключительности, он защищает ее от многих переживаний. А без этого панциря что? Если отбросить все свои корочки, регалии и звания, что внутри? Беззащитная, хрупкая, уязвимая, обычная женщина, которую, как она думает, невозможно любить просто так. Не за что. Потому что она вроде как «никакая», потому что не самая. А быть уязвимой это не только опасно, но и унизительно.
А любят не самых. Любят настоящих, открытых, уязвимых, глубоких, обычных. Тех, с кем не нужно вести войну за звание «самый умный», с кем не нужно быть всегда настороже «а вдруг блиц-опрос или экзамен», с кем можно разговаривать по душам, а не перетирать факты мозгами. Тех, чье сердце готово принимать любовь и отдавать ее. Потому что любят сердцем, а сердцем Катя уже и пользоваться разучилась, она его закрыла, законопатила, со всех сторон кирпичиками завалила и сверху цветочки посадила, чтобы «красиво» было и никто не догадался.
А в сердце все эти годы живет боль. Но кто его станет слушать, когда есть мега-мозг, способный быть лучше всех, умнее всех, который всегда прав. Так и живет – всегда права и всегда одна.
Автор: Ольга Валяева
опубликовано econet.ru
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/