Детская ложь: Что скрывается под маской обмана

6-41

Каждый из нас так или иначе страдал от обмана, и сам, будем откровенны, не раз обманывал или обманывался.

Существуют профессиональные мошенники и аферисты, патологические лгуны, недобросовестные производители и продавцы. Их неправедные действия описаны и разложены по полочкам; придуманы и растолкованы подробные инструкции по противодействию обманщикам. Главный совет – будьте внимательны, бдительны и осторожны!

 

Больнее всего ранит ложь близкого человека, особенно – собственного ребенка. Здесь одной лишь инструкцией не обойтись – необходим глубокий самоанализ. Если, как утверждают психологи, обман – это выход из сложной ситуации, то виноваты в обмане обе стороны: тот, кто обманывает, и тот, кого обманывают.

Рассмотрим на примерах.

  • Ребенок не признается в том, что это он разбил чашку, сваливает вину на меньшего, на кошку, на сквозняк. — Нелегко сказать правду перфекционисту, сдувающему с мебели каждую пылинку, затирающему малейшее пятнышко, следящему за порядком во всем.
  • Ребенок подчищает отметки в дневнике, вырывает листок с записью о его проступке. – Родители ждут от него слишком многого, требуют послушания во всем, без малейшей скидки на возраст, без учета его собственных интересов и потребностей.
  • Ребенок скрывает факт своей первой влюбленности, первых свиданий, прикрываясь встречей с друзьями.  – Он привык к тому, что родители не доверяют его выбору в отношениях с людьми, подвергают «ревизии» дружбу с ровесниками (с кем можно дружить, а с кем – нельзя).
  • Ребенок ссылается на усталость или на головную боль, когда родители замечают его унылое настроение.  – Он не хочет делиться своими неприятностями, опасаясь излишне эмоциональной реакции: слез, сердечного приступа. А может, того, что тотчас же начнут критиковать: «Сам виноват! Сколько раз тебя предупреждали… Ты никогда нас не слушаешься!». Или еще хуже – отмахнутся от его проблем, посчитав их пустяковыми: «Как уже достали ваши разборки!».
  • Ребенок, уличенный во лжи, защищаясь, дерзит: «А вы сами разве не обманываете?!».  – И родители не могут отрицать, что в присутствии ребенка: обсуждали ушедшую соседку, с которой только что приветливо беседовали; придумывали повод, чтобы не приглашать кое-кого на семейное торжество; делились радостью, провернув небольшую махинацию с недвижимостью…

 

Жизнь – сложная штука, всех неприятностей не избежишь. Поэтому помогите своему ребенку избавиться от необходимости обманывать хотя бы собственных родителей:

— «разбитую чашку» не склеить, но есть возможность пересмотреть свою позицию – «квартира для людей или люди для квартиры»; научитесь адекватно реагировать на события;

— «школьные отметки» — не показатель краха ваших надежд; ситуацию можно изменить к лучшему, если вовремя зафиксировать сбой в учебе;

— «первая влюбленность» оставляет яркий след в памяти человека; часто она влияет на его сердечные привязанности в будущем двояко: может окрылять или делать циничными. Вот почему так важно, чтобы ребенок захотел раскрыться родителям и довериться их житейской мудрости. Выбор – всегда за ребенком, задача родителей – деликатная корректировка его поведения под влиянием друзей;

— «умение вчувствоваться в состояние» ребенка, пережить вместе с ним неудачу – показатель искусства любить; ведь сейчас для него важно именно его ощущение, а не то как это переживают родители. Перед нами ситуация, в которой уместно проявить альтруизм, отодвинув собственные переживания и ощущения на второй план;

— и уж явно несправедливо осуждать за нечестность ребенка, который берет пример со взрослых домочадцев – «на зеркало неча пенять, коли рожа крива». Всегда следите за чистотой и нравственностью своих поступков, если хотите воспитать свое чадо достойным и добропорядочным человеком. Имейте в виду, что ребенок – интуитивист в силу своего возраста, в наивной простоте скрыта неотвратимость разоблачения вашей двуличности. А естественная манера подражания делает и вас виновником его лживости и скрытности.

 

 

«Меня обманывать несложно – я сам обманываться рад» — нередко родители строят иллюзии относительно своих детей, правильности своих методов воспитания, своего образа жизни и принимают ложь за чистую монету (или же делают вид, создают иллюзию счастья). Им неприятно слушать правду, они боятся разрушить представление о собственном мире. Приходится делать выбор: горькая правда или сладкая ложь. Первая делает нас сильнее, а вторая – убаюкивает. До поры, до времени!

Автор: Людмила Андриевская

опубликовано econet.ru

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWWОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    С чего начать?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию

    ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Записаться на консультацию.

    • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

      ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

      Вариант первый:
      Разовая индивидуальная консультация.
      Цель: помощь в решении неотложной проблемы
      или принятие Важного решения. 
      Консультация проводится по Skype, время 1 час
      Стоимость — 1500 рублей.

      Вариант второй:
      Комплексная индивидуальная консультация.
      Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
      курса для решения этих проблем.
      Консультация проводится по Skype, 
      количество встреч 8 время 1 час каждая.
      Стоимость — 6500 рублей.
      Вариант третий 

      Комплексная  программа 

      Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 10, время 1 час каждая.
      Стоимость — 7500 рублей.
      Вариант четвертый 
       
      Комплексная индивидуальная  программа .
      Цель:  разработка индивидуального курса для
      развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
      Консультация проводится по Skype,
      количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
      Стоимость — 10500 рублей.
    Вариант пятый:
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 9 время 1 час каждая.
    Стоимость — 8000 рублей.
    Вариант шестой:
    Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
    Комплексная индивидуальная консультация.
    Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 24 время 1 час каждая.
    Стоимость — 15000 рублей.
    Вариант седьмой:
    Как вернуть взаимопонимание  в семье?
    Индивидуальная консультация.
    Ваши отношения дали трещину?
    Исчезло взаимопонимание?
    Чувства угасли?
    Вам кажется, что это конец?
    Не отчаивайтесь.
    Всё еще можно вернуть!
    Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
    Консультация проводится по Skype, 
    количество встреч 1 время 1 час .
    Стоимость — 1800 рублей.
    Для получения консультации  и дополнительной информации 
    пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

     

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
    на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s