Психологические причины «на пальцах» Я рассматриваю психосоматику кожи как способ адаптации психики к ситуации, в которой нет моральной или физической возможности что-либо изменить. Очень показательно, что большая часть дерматологических проблем начинаются в дошкольном возрасте, а самые «яркие» заболевания проявляются уже в младенчестве, Взять хотя бы атопический дерматит. Давайте подумаем, почему именно детский возраст. Моя теория заключается в том, что навыки воздействия на окружающий мир в виде слов и активных действий становятся доступны человеку после 3-х лет. Конечно «контактные» родители могут быть настроены на потребности ребенка и в новорожденном возрасте малыша, но у многих ли есть такой навык, особенно если взять «споковское» поколение? Сомневаюсь.
Немного интересных фактов: младенец по уровню психической организации очень интуитивен. Это обусловлено тем, что в ранние годы и стадии развития мозга, наиболее развитой является лимбическая система, а не кора. Именно лимбическая система отвечает за эмоциональную реакцию на ситуацию безопасности или небезопасности. А для маленького ребенка небезопасным является все, что новое. Задача родителя — сформировать искусственный «живот» — атмосферу реагирования на базовые потребности. Младенец эмпатичен настолько, что реагирует на эмоциональное состояние матери, находящейся в другой комнате (можете погуглить видео с этим экспериментом). Итак, маленький ребенок, чья лимбическая система настроена на эмоциональный контакт (дар от наших животных предков) с матерью, имеет единственную возможность сообщить миру о том, что ему что-то нужно или наоборот, что-то не нужно — криком или плачем.
Будет ли удовлетворена его потребность, зависит в первую очередь от настроенности мамы на ребенка, на тот самый эмоциональный контакт. Что происходит в случае, когда нет адекватной реакции на крик и плач? Ребенок покричит раз, другой, третий, десятый… и получает базовый опыт на уровне рефлекса — после крика не следует удовлетворение, после крика следует эмоциональная боль. Так можно описать то состояние, когда малыш остается с «открытой» потребностью и без эмоционального контакта с матерью — без искусственного живота. Как любой живой организм, малыш стремится избегать ситуации, за которой следует боль. И в какой-то момент он перестает кричать. Я слышу это «переключчение» в историях своих Клиентов — «мама рассказывала, что я как-то постепенно перестал/а плакать и кричать, стал/а практически идеальным ребенком». Психолог услышит эту «сказочную» историю как «в какой-то момент я понял, что нет смысла заявлять о своей потребности — все равно не последует реакции и будет больно.
При чем тут психосоматика кожи? Давайте посмотрим на ситуацию с двух сторон:
Физиология Науке давно известно, что любое эмоциональное состояние имеет в основе физиологический компонент — изменение соотношения в крови определенных гормонов, биологически активных веществ, медиаторов. Тут есть двойная связь — как изменения на уровне состава крови влекут за собой изменение эмоционального состояния, так и эти состояния могут провоцировать усугубление изменений состояния крови. Вышенаписанные гормоны, БАВ и медиаторы вырабатываются нашим организмом не просто так, они отвечают за адаптацию к стрессовым условиям. А что такое стресс? Нет, это не нервы на работе, это любое изменение привычного ритма, ситуации и состояния. Если у организма возникает потребность в перенастройке — организм находится в стрессе. Так вот, на разные стрессовые состояния вырабатываются разные вещества, которые оказывают разное влияние на сосуды, органы и ткани. И это влияние меняет качество функции этого органа или ткани. Отдельная «песня» — аутоиммунные процессы. Это такие, когда организм воспринимает собственные клетки как чужие и направляет на их обезвреживание иммунные клетки. Развивается реакция, сходная с воспалительной, но без инфекционного агента в организме. Таким образом, с точки зрения медицины можно выделить три фактора риска для возникновения проблем с кожей: гормональные нарушения длительный стресс аутоиммунные процессы. Ничего сложного, просто физиология. Ничего мистического — обычная химия
Психология Теперь о духовном. Как я писала немного выше, маленькому ребенку тяжело донести четко и внятно свою потребность. Потому что он ее больше ощущает, чем осознает. И словарного запаса недостаточно для корректного описания. Если доступные способы не привели к адекватной реакции — ребенок аккумулирует (накапливает) внутреннюю тревогу, небезопасность из-за неудовлетворенной потребности. Эта тревога не находит выхода и ощущается телесно. Вспомните себя, когда Вы сильно нервничаете и нет возможности разрядится — Вы ощущаете тревогу физически — колотится сердце, Вы то краснеете, то бледнеете, потеют ладони. Ребенок реагирует так же. Это один аспект — неудовлетворенность. Еще один фактор возникновения психосоматических проблем кожи — это нарушение границ. О чем речь? Границы — это зона физического и эмоционального комфорта. Нарушение границ — это беспардонное вторжение в физическое или эмоциональное пространство, которое влечет за собой ощутимый дискомфорт. Если взрослый человек способен отказаться от физического прикосновения или грубости в свой адрес — то ребенок не способен. Он вынужден находится в поле небезопасности и нечувствительности к своему состоянию и справляться с этим.
Внутренняя тревога при этом вызывает вышеописанные изменения на уровне физиологии и «бьет» во всех смыслах по наиболее уязвимой части — по коже. Существует и другая теория ( и я тоже в нее верю): через различные состояния кожи создаются условия, де нежелательный (= небезопасный) физический контакт становится невозможен. Я действительно вижу это в работе — при соприкосновении с морально и физически некомфортной средой у человека развивается дерматит или повышенная чувствительность кожи. Отдельно об аутоиммунном Очень много теорий и теоретиков пытаются описать и обозначить причины развития аутоиммунных процессов. Можно быть сколь угодно скептиком, но самоуничтожение организма — это против природы и всех инстинктов. И я склоняюсь к тому, что все аутоиммунные заболевания являются психосоматическими. Есть исследования, которые показывают особенности личности людей, больных раком или другим аутоагрессивным процессом. Среди самого разрушительного и постоянного состояния — чувство вины, экзистенциальная ненависть к себе и нередко — желание и/или попытка матери сделать аборт, или смерть матери при родах. Это три фактора, нацеленные на самоуничтожение. Нет клинически достоверных фактов, объясняющих причину такого отражения. Верить или нет — дело Ваше. Я верю и в практике вижу подтверждение.
Источник: https://psy-practice.com/publications/prochee/psihosomatika_kozhi_prichini_i_sledstviya/
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
-
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
-