Фрустрация — что это такое?

 

og_og_1450175962265355376

Фрустрация, как и агрессия, не имеет в психологии однозначного определения.Некоторые психологи называют этим термином барьер, мешающий достижению цели, а другие считают, что фрустрация – эмоциональное состояние, которое возникает как реакция на это препятствие.

Поскольку определение фрустрации как внешнего условия не совсем точное (не каждое внешнее ограничение является фрустрацией), важно осознать, что такое фрустрация и как влияет на человека это состояние.

Фрустрация как явление

 

 

Каждый человек испытывает определенное количество потребностей (социальных, духовных, материальных и т.д.). Эти потребности выражаются в эмоционально окрашенных желаниях, стремлениях или влечениях.

Они возникают при ощущении чувства неудовлетворённости, при дефиците того, что требуется данному человеку в настоящее время. Мы можем устать на работе, и тогда у нас появится потребность в отдыхе, а если проголодались – потребность в еде.

Если возникшую потребность по какой-то причине невозможно удовлетворить (например, вместо отпуска вы вынуждены искать дополнительный заработок), возникает психическое состояние, именуемое фрустрацией. При этом человек не отказывается от достижения цели, но не знает, как достичь в этой борьбе успеха.

Почему возникает фрустрация?

Не каждое неудовлетворенное стремление порождает негативное эмоциональное состояние. Фрустрация возникает, когда:

  • Ощущение неудовлетворенности превышает порог, который данный человек способен вынести.
  • Препятствие субъективно воспринимается как непреодолимое.

Чтобы не возникало двоякого толкования термина, в психологии для обозначения вызывающей фрустрацию внешней причины принят термин «фрустратор». Преграды на пути к удовлетворению потребности можно разделить на:

  • Физические (ограничение свободы).
  • Биологические (физические возможности, заболевания).
  • Психологические (комплекс неполноценности, страх).
  • Социокультурные (правила этикета, социальные и моральные нормы, религиозные табу).
  • Материальные (отсутствие необходимых ресурсов).

Как проявляется фрустрация?

Фрустрация всегда сказывается на поведении человека. Например, он может жить в вымышленном мире, не воспринимая адекватно реальность. Кроме того, отсутствие веры в успех своих действий снижает мотивацию и эффективность деятельности.

Это состояние проявляется также в:

  • Ощущении тревоги, отчаянья, разочарования.
  • Повышенной раздражительности или агрессивности.
  • Защитных реакциях психики (отрицании, вытеснении, переносе и др.).

Фрустрация возникает чаще у эмоциональных людей, склонных фанатично добиваться поставленной цели четко по намеченному плану. Встретив «непреодолимое» препятствие на своем пути, такие люди просто не видят других вариантов для достижения своих целей.

Недостаток способности к адаптации в данном случае – главная причина возникающей фрустрации. Личностная устойчивость (толерантность) к данному состоянию, позволяющая человеку справляться с трудностями в конкретной ситуации, зависит от обстоятельств, особенностей личности и некоторых других факторов.

Отсутствие смысла жизни

В современном мире многие люди страдают невротическими расстройствами не только от классических для психологии проблем сексуальной неудовлетворенности или различных комплексов, но и от ощущения бессмысленности существования (экзистенциальный вакуум).

Неудовлетворенное стремление к смыслу жизни в логотерапии получило название «экзистенциальная фрустрация».

Само по себе это явление не вызывает развитие каких-то заболеваний. Но если к субъективному ощущению бессмысленности жизни присоединяется невротическая симптоматика (эмоциональное неблагополучие, неадекватная самооценка, переживание чувства страха и др.), возникает невроз, названный Франклом экзистенциальным.

Такое расстройство может проявляться в:

  • Безрассудстве и склонности к опрометчивым решениям.
  • Алкоголизме.
  • Депрессии.
  • Навязчивости (появлении навязчивых мыслей, действий, воспоминаний).
  • Склонности к преступным действиям.
  • Значительно повышенном уровне сексуальности.

Почему мы теряем смысл жизни?

Инстинкты современных людей настолько притупились, что уже не определяют поведение человека. Традиции тоже свое значение утратили и уже не в состоянии подсказать, что следует делать в жизни.

В результате у человека обычно вырабатывается либо конформизм (человек делает то, что в этой ситуации делают другие), либо подчинение тоталитарности (человек поступает так, как от него требуют другие).

Ни та, ни другая реакция не наполняет человека осознанием смысла жизни. Мечтать стать кулинаром, но учиться на юриста или менеджера – очень тоскливо.

Такое состояние может также возникать в результате разочарования. Мечта осуществилась, цель достигнута, но дальнейший смысл жизни неясен.

Экзистенциальная фрустрация основана на психологическом «страхе пустоты». Тщетные поиски смысла жизни и возникающая при этом тревога или отчаянье могут привести к развитию невроза.

И тогда смысловой вакуум заполняется соответствующими симптомами. Данный вид невроза хорошо излечивается с помощью логотерапии (терапия с помощью слова).

Взаимосвязь фрустрации и стресса

Изучение фрустрации в психологии началось значительно раньше, чем понятие «стресс». На физиологический стресс, определяемый как адаптационное напряжение, впервые обратил внимание Г. Селье.

Он обозначил термином «стресс» неспецифическую реакцию организма на любое (положительное или отрицательное) продолжительное или сильное влияние окружающей среды. Салье выделил три обязательных стадии адаптационного синдрома:

  • Тревога.
  • Этап сопротивляемости.
  • Истощение.

Фрустрация и стресс обычно связаны между собой, поэтому в психологии встречается понятие стресс-фрустрации.

Почему возникает стресс?

Стресс имеет и психологические компоненты (необходимость принять ответственное решение, быстро перестроиться при резкой смене стратегии поведения и др.). Эти компоненты часто являются причинами возникновения стресса и его последствиями, а также последствиями событий и ситуаций, связанных с фрустрацией.

Непреодолимое препятствие на пути к цели в таком случае является стрессором (фактором, вызвавшим стресс). В такой ситуации воздействию подвергается и организм, и личность человека. Примеры воздействия стресс-фрустрации – «выгорание» представителей определенных профессий (медики, учителя и пр.).

Чем отличаются эти состояния?

При этом стресс и фрустрация имеют и существенные различия. Стресс (как выработанный в процессе эволюции адаптивный механизм) напрямую связан с выживанием, с жизненно важными функциями организма, поэтому сильный стресс поглощает фрустрацию (например, фрустрация экзистенциальная поглощается при экстремальных ситуациях).

Кроме того, стрессор обычно не воспринимается человеком как непреодолимое препятствие. Появление стрессора вынуждает человека преодолевать трудности, поскольку это связано с выживанием.

Фрустратор с выживанием обычно не связан. Отсутствие Красного диплома не представляет угрозы для существования.

Примеры могут быть разнообразны. Даже бедность не всегда является причиной фрустрации. Она возникает только тогда, когда человек стремится, но не может изменить ситуацию.

Стресс и фрустрация могут не иметь объективной причины – значение каждой конкретной ситуации воспринимается людьми по-разному.

Поскольку в третьей стадии стресса ресурсы организма исчерпаны, в этот момент человек не способен эффективно функционировать. Фрустрация и состояние изнеможения (прострация) похожи физической и нервно-психической расслабленностью организма, поэтому люди часто путают эти явления.

Фрустрация в данном случае понимается как результат неправильной стратегии поведения (ложное «Я»). У каждого определенного типа своя основа жизненности и свой естественный тип поведения.

Краткие примеры такого поведения:

  • Манифестор должен действовать, предварительно проинформировав окружающих, включенных в действие. Этот тип создан для того, чтобы действовать сразу.
  • Генератор должен уметь откликаться на открывающиеся возможности и разнообразные жизненные ситуации. Этот тип не создан для проявления инициативы – ложное «Я» возникает потому, что делается то, что нужно, а не то, что хочется. Для Генераторов важен внутренний отклик на слова, на «правильные вопросы» («Хочешь это? Ага? Неа?»).
  • Проектор должен жить в самодостаточной позиции. Он прирожденный координатор, управляющий энергией других, он не нуждается в отклике на слова.
  • Рефлектору важно правильно организовать пространство вокруг себя. Его природа зависит от лунного цикла и позволяет отражать особенности других.

Источник:  интернет

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s