Сердце — это бушующая топка, в которой происходит истинная алхимия: превращение боли в любовь. Потеря миров. Рождение звезд. Джефф Фостер. Многие подруги завидовали простой деревенской девчонке Олесе. Надо же, вышла замуж по любви, да еще так удачно. Муж — подающий надежды аспирант из интеллигентной семьи, мама — врач, папа – профессор. К каждому празднику – подарки, никаких выяснений отношений.
Придет Олеся домой с колледжа, а там заботливыми руками свекрови уже и обед приготовлен, и пол вымыт. А ведь у нее, у свекрови – Лидии Павловны – больное сердце, но, несмотря на это, успевает она на два дома жить: и за мужем своим приглядывает, и сыну с невесткой помогает. Каждый день звонит, беспокоится. Конечно, это не проходит незамеченным для сына и он иногда с грустью делится с женой своими переживаниями, что мама сегодня два часа у нас с тобой тут порядок наводила, стирала, окна мыла, а теперь лежит с таблеткой под языком, не по ее здоровью такие нагрузки.
Вроде никто не упрекал Олесю, но ей почему-то было стыдно. Она старалась, иногда даже с занятий уходила, чтобы что-то дома сделать, но куда там, разве Лидию Павловну опередишь?! Если муж Игорь вечером сказал, что-то вареников давненько у нас не было. Олеся назавтра приходит с купленной для вареников вишней, а они уже замороженные в морозилке лежат: свекровь позаботилась и до полуночи своими ручками налепила, а свекор утром завез и в холодильник сложил. Иногда Олеся думала, что уж лучше б они ругали ее, чем вот так, косвенно, показывают какая она нерасторопная хозяйка. Как же успеть ей?! Игорь как то изумился недовольством Олеси: «А что тут плохого, что моя мама заботиться о тебе, как о своей дочери, помогает, старается?!» Еще больше Олеся стала чувствовать свою неполноценность, вот уж никогда неблагодарной себя не считала, а тут выяснилось, что и это не так.
И хозяйка она никудышняя. Как-то постепенно угасли и эмоции. Приходит Игорь домой с университета, Олеся прыгает к нему на шею, а он ее рукой останавливает – пальто мокрое, умыться надо бы ему сначала, у нее-то халатик чистенький, личико свежее… Видимо не хватает воспитания Олесе, чтобы сдерживать себя. Что взять с деревенской девчонки?! Встречи с друзьями – тоже сплошная мука для нее. Они все врачи, а она еще только учится на медсестру, сумеет ли поступить в ВУЗ, еще вопрос. Да и надо ли? «Не по зубам каравай выбрала» — сетовала мама.
Нет людей без недостатков – понимала Олеся, но у нее их оказалось намного больше, чем у Игоря. Он ведь такой идеальный. И родители его постоянно прощают ее за все огрехи, а она с каждым днем все больше и больше чувствует себя какой-то неполноценной. Как-то проходя мимо железнодорожной кассы, под влиянием минутного импульса, зашла, купила билет на ближайший поезд и уехала к маме. Такой переполох начался в идеальном семействе. Сделала только хуже, но ничего уже не поправишь.
Видимо развод – единственный выход из сложившейся ситуации, — решила Олеся, но Игорь настоял на посещении семейного психолога. Он надеялся, что психолог «поставит на место» Олесю. И вот они на приеме. Зажатая девочка, готовая расплакаться каждую минуту и обиженный юноша, подчеркнуто вежливый и откровенно непонимающий, как можно быть «такой неблагодарной». И первый мой вопрос был обращен к Игорю: «А когда вы разведетесь с мамой?» Игорь просто недоумевал: «В каком смысле? Что вы имеете в виду? Да, как вы смеете?!» и т.п. Олеся вдруг оживилась и заинтересованно посмотрела на меня, как на последнюю возможность спасти их рушащийся брак.
Консультация длилась два часа. Игорь злился, конечно, впервые выслушать аргументированное мнение со стороны о тонкостях взаимоотношений внутри их семьи, неприятно. Но в итоге, семья была сохранена. Свекровь постепенно утратила свое влияние на семью своего сына, что ей далось нелегко. Но это отдельная история.
Что же произошло на самом деле в семье Олеси и Игоря? Игорь – единственный сын, привык жить в комфорте. Ему было очень удобно, что все проблемы по прежнему решаются его родителями. Не надо напрягаться: папа всегда подкинет деньжат, мама сходит в магазин и сварит привычно-вкусный обед, а то, что Олеся чувствует себя несостоятельной, так это ее выбор. Игорю было удобно не взрослеть.
А родителям Игоря было приятно жить в иллюзии, что это невестка у них нехозяйственная. Подчеркнутая холодная вежливость, укоризненные улыбки родителей – только один из способов переложить вину на нерадивую жену, стараясь не замечать несамостоятельность сына. Ведь, если бы Игорь, как настоящий мужчина, запретил родителям вмешиваться в свою семейную жизнь, то ему бы пришлось, скорее всего, помогать своей жене в домашних хлопотах.
Но тогда… А как же мама? Ее самоотверженная забота оказалась бы ненужной, чем же ей тогда заниматься? Да и самому пришлось бы тратить свое драгоценное время не на чтение книг и общение с друзьями, а на походы по магазинам, картошку пришлось бы чистить. Папа бы взбунтовался: как можно его сыночка на такую каторгу?!
Намного удобнее было представить дело так, что во всех проблемах виновата неудачница-жена. И развод – это ее вина: не по себе мужа выбрала, да еще и неблагодарной оказалась!
Очень удобно было Игорю, его родителям, а «злой психолог» разрушил их четко выстроенную иллюзию. Муж и жена обо всем должны говорить друг с другом, не отталкивая, тактично и на эмоциональном уровне. И не просто, понимая чувства друг друга, но разделяя их. У меня есть такое простое упражнение, когда я прошу супругов сыграть в игру «Экстрасенс». Для этого они делят листок бумаги на два столбика. В левом столбике пишут претензии друг к другу, все какие накопились, а в правом – как они показывают своему партнеру, что им это не нравится. Потом складывают листы пополам и обмениваются ими, и вот по правому столбику надо догадаться, что именно партнеру не нравится в тебе. И знаете, редко, когда получается отгадать, а уж отгадать все — никогда. Так и в жизни. Супруги показывают своим поведением совсем не то, что чувствуют. И как же тогда два человека могут понять друг друга?! Научиться объяснять и выражать свои чувства очень важно, но быть откровенным с самим собой еще важнее. Выйти из своей зоны комфорта ради другого, чтобы зажечь звезду в его сердце, задача достойная каждого человека.
Источник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/Odinochestvo_vdvoem/
-
-
ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
-
ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА :
-
-
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены. Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/
-