Принц или нищий? Как найти свое место в жизни

ae135c98-8f95-4e39-95d9-d8e281b1c87e_big.jpg

С ощущением того, что «я нахожусь не на своем месте» или «я занимаю не свое место» клиенты на консультации приходят довольно часто. Да и мне, как живому  человеку, это чувство тоже знакомо – переживала некоторое время назад свой персональный кризис с таким «припевом». Иногда вопрос собственной «уместности» звучит еще более остро – «я проживаю не свою жизнь».

Проблема потери своего места в жизни распространяется, как правило, на те области, которые можно отнести к социальным – статус, карьера, успех, финансовое благополучие… Работает чувство своей неуместности в обе стороны – это может быть и синдром самозванца, когда высококлассному специалисту кажется, что заслуги его «дутые», и чувство собственной недооцененности, прозябания.

«Самозванец» считает, что он вводит окружающих в заблуждение относительно  уровня своего профессионализма. Его преследует иррациональный страх разоблачения, и доводы разума остаются неуслышанными. Человек, страдающий синдромом самозванца, может иметь научную степень, целую коробку дипломов и сертификатов, но это лишь на время дает ему ощущение покоя. Он пребывает в постоянной гонке, в которой не бывает победителей.

Недооцененный мучается от того, что его заслуги незаметны, чувствует себя обойденным, окружающую среду считает враждебной. Как правило, обладает внешним локусом контроля относительно проблем, и внутренним – относительно достижений. То есть, при успехе – молодец он сам, а при провале – «навредили завистники». Оба будут болезненно реагировать на критику, причем «самозванец» станет грызть себя, а «недооцененный» — ополчится на критикующего. Еще один схожий момент – ни тот, ни другой не обладает адекватной самооценкой. Она или завышена, или занижена, и, в общем, неустойчива.

Психологи успешно работают с подобного рода затруднениями у клиентов, помогая гармонизировать самооценку, научиться признавать свои заслуги и брать на себя ответственность за свои неудачи. Однако, сегодня мне хотелось бы сделать небольшой экскурс в социологию и осветить такое понятие, как габитус.

Само понятие «габитус» появилось в теории французского ученого Пьера Бурдьё вХХ веке. Если описать его своими словами – это чувство собственного места, которое появляется у человека еще в раннем детстве и имеет свои корни в той социальной  среде, в которой человек растет и воспитывается. Каждый из нас, согласно теории, имеет внутреннее ощущение того, на что он имеет право претендовать, что принадлежит ему (доступно ему) по праву, а что – не совсем для таких людей, как он. Габитус заставляет нас сортировать возможности, которые перед нами открываются, как те, на которые мы можем претендовать, и те, на которые мы претендовать не можем. Заметнее всего габитус проявляется в ситуациях, когда человек контактирует с социумом, в отношении его с другими людьми или в его позиции относительно общества в целом.

Если коротко – то существуют два полярных полюса, между которым присутствует еще целая масса вариантов. Эти полюса можно описать так: с одной стороны, существуют люди, которые считают, что мир вокруг создан именно для них. Все самое лучшее, что может предложить вселенная – принадлежит им по праву. Они ощущают себя способными справиться с любой, даже самой сложной задачей, и если по каким-то причинам не справляются – не теряют своей уверенности и готовы делать новые попытки. На втором полюсе люди, считающие, что этот мир принадлежит кому-то другому, но точно — не им и не таким, как они. Единственный способ для них прожить эту жизнь без проблем – лишний раз не высовываться и по возможности стараться избегать ситуаций, где возможна неудача. В основе этого подхода лежит теория социального неравенства, согласно которой происхождение и достаток родительской семьи влияют на потенциальную успешность человека в жизни. Если возвращаться к теме карьеры, работы и профессиональной реализации, то габитус  проявляется следующим образом:

Человек не претендует на высокие позиции, считая себя недостойным, недостаточно подготовленным Имеет за правило «не проявляться» — не выдвигать идей и не предлагать своих вариантов решения задач, замалчивать и не признавать свои заслуги, стесняться рассказывать о себе, делать публикации или предъявлять миру плоды своего труда. Не вступает в переговоры относительно условий труд или повышения в должности, терпит до последнего, и если дела идут совсем плохо, предпочитает уволиться, но не отстаивать свои права. Выбирает задачи попроще, которые можно решить наверняка.

Экономит ресурс. Опасается звучных имен, крупных компаний. В них, если и попадает, предпочитает роль «винтика», или, если уж совсем никак не удается умище спрятать – серого кардинала. Думаю, я много рассказала о принцах и нищих. Но в названии статьи было еще и «как найти свое место в жизни». Для того, чтобы наше происхождение и статус родительской семьи не становились на пути реализации в социуме, есть один простой и действенный способ – осознание. Мы можем эффективно работать только с тем, что сумели вывести из поля бессознательного в поле осознанности. Можно продолжать быть сыном уборщицы и шофера, занимая высокую должность и решая сложнейшие задачи, и начать гордиться пройденным путем, своими достижениями, а не стыдиться своей «неуместности» и «неправильной» семьи. Если вас преследует ощущение, что вы занимаете не свое место, боитесь показаться выскочкой, затрудняетесь высказать свое мнение или идеи, если замечали, что оцениваете себя ниже, чем оценивают вас окружающие, и это мешает вам жить полной жизнью – обращайтесь за консультацией. К сожалению, разбор этого «подвала» вряд ли удастся осуществить за один раз, но системная работа в течение 2-3-х месяцев вполне может позволить вам осознать свои ограничения и научиться с ними справляться.

Источник: https://psy-practice.com/publications/rabota-obshchestvo/prints_ili_nishchiy_kak_nayti_svoe_mesto_v_zhizni/

ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД 

    • ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s