Несомненно, чувство тревоги присуще не только взрослым, но и детям. Его проявления обнаруживают практически у 20 % школьников. Однако еще большее количество детей переживают стресс, который не диагностируется как тревожное расстройство. Как же можно помочь детям снизить уровень стресса и тревоги?
1. Призывайте детей смотреть страху в глаза, а не убегать от него
Если мы боимся какой-то стрессовой ситуации, то стремимся избегать ее. Но такой подход не избавляет нас от тревоги. Если ребенок научится смотреть страху в глаза, он увидит, что постепенно его тревога начнет уменьшаться. Тело не может длительно находиться в тревожном состоянии, поэтому через какое-то время мы начинаем успокаиваться. Как правило, тревога начинает отступать через 20–45 минут после возникновения тревожной ситуации.
2. Объясните ребенку, что быть неидеальным – это нормально
Часто мы чувствуем необходимость в том, чтобы наши дети преуспели в спорте, учебе и других сферах деятельности. Но иногда мы забываем, что дети должны быть просто детьми. Вот и получается, что в школе главное получать оценки, а не наслаждаться учебой и постижением новых знаний. Хороший балл – это, конечно, хорошо, но можно и лучше, и т. д. Все это вовсе не означает, что стремиться к лучшему не обязательно. Нужно призывать ребенка старательно относиться к обучению, но при этом понимать и принимать его ошибки и недочеты.
3. Сосредоточьтесь на положительных аспектах
Очень часто встревоженные и напряженные дети могут погрязнуть в негативных мыслях и самокритике. Все свое внимание они сосредотачивают на том, что «стакан наполовину пуст», и беспокоятся из-за каких-то будущих событий. Чем больше вы будете акцентировать внимание на положительных качествах своего ребенка и на положительных аспектах сложившейся ситуации, тем легче ему будет самому сосредоточиться на положительных эмоциях.
4. Не забывайте о расслабляющих видах деятельности
Детям нужно время, чтобы расслабиться и быть детьми. К сожалению, иногда даже веселые виды деятельности могут быть всецело направлены на успех и результат, а не на радость самого процесса. Очень важно, чтобы ребенок играл и занимался чем-то ради удовольствия. Это могут быть самые разные виды деятельности: игра с игрушками, занятия спортом, рисование, чаепитие или же простое баловство.
5. Сформулируйте свою модель психологических реакций и позитивного мышления
Ваш ребенок все будет повторять за вами. Если вы избегаете стрессовых ситуаций, он также будет всячески увиливать от них. Если вы посмотрите своим страхам в глаза, так поступит и ваш ребенок. Если вы будете уделять время себе и находить время для своих интересов, он также поймет, что забота о себе является важной частью его жизни. Если вы будете находить что-то позитивное в разных ситуациях, ваш ребенок тоже будет настраиваться позитивно. Дети подражают поведению своих родителей. Поэтому, если вы заботитесь о психологическом здоровье детей, обязательно позаботьтесь и о себе.
6. Вознаграждайте ребенка за храбрость
Если ваш ребенок справляется со своими страхами, вознаградите его похвалой, объятиями, какой-то мелочью вроде наклейки или угощенья. Такая форма мотивации не будет считаться подкупом. Поощряйте своего ребенка, и он будет стараться не избегать стрессовых ситуаций.
7. Установите режим сна
Определите время, когда ребенок будет ложиться спать, и придерживайтесь его даже на выходных. Придумайте какой-то приятный ритуал перед сном минут на 30–45 (например, вместе почитайте книгу или послушайте аудиосказку). Это поможет ребенку успокоиться после активного дня и легко заснуть.
8. Пусть ребенок не боится выказывать беспокойство
Если ребенок говорит, что ему тревожно или страшно, не говорите «Нет, не выдумывай», «Все хорошо». Это ничем ему не поможет. Скорее всего, это приведет к тому, что ребенок будет считать, что вы не слушаете или не понимаете его, и он остался один на один со своими переживаниями. Лучше ответьте на его беспокойство словами «Ты выглядишь немного напуганным. Из-за чего ты тревожишься?». После поговорите об эмоциях и страхах ребенка.
9. Помогайте ребенку решить проблему
После того как вы подтвердили, что верите словам ребенка и слышите, о чем он говорит, помогите ему решить эту проблему. Но это не значит, что вы должны сделать все за него. Вы должны помочь ему определиться с возможными вариантами решения. Если ваш ребенок может назвать несколько способов решений – прекрасно. Если нет, перечислите несколько возможных вариантов и пусть он выберет из них то решение, которое, по его мнению, будет наиболее подходящим.
10. Оставайтесь спокойными
Дети обращают внимание на то, как реагируют на определенную ситуацию их родители. Мы все видели, как споткнувшись, маленький ребенок сразу смотрит на родителей, чтобы определить, какой будет их реакция. Если родители обеспокоены, ребенок заплачет. Это все потому, что малыш смотрит на реакцию родителей в той или иной ситуации. Дети всех возрастов улавливают эмоции своих родителей и реагируют на них. Если вы волнуетесь, ребенок почувствует вашу тревогу и сам начнет нервничать еще больше. Если вы хотите снизить уровень его тревоги, то должны контролировать себя. Для этого вы можете говорить еще более спокойным тоном или сделать пару глубоких вдохов для расслабления. Не забывайте и о своей мимике. Ваше лицо должно выражать спокойствие.
11. Выполняйте упражнения для расслабления
Иногда, чтобы помочь ребенку снизить уровень стресса и тревоги, необходимы самые простые упражнения для расслабления. Пусть ребенок сделает несколько медленных, глубоких вдохов (проделывайте их вместе с ним, чтобы вы дышали в одном ритме). Или же пусть он представит себя где-то в тихом и приятном месте, например, на пляже или лежащим в гамаке. Попросите ребенка закрыть глаза и представить все до мельчайших подробностей – звуки, запахи, чувства, ощущения.
Например, закройте глаза и представьте, что вы на пляже. Прислушайтесь к шуму прибоя, как приходят и уходят волны. Прислушайтесь к крикам чаек. Сосредоточьте свое внимание на теплом песке под вашими ногами и на теплых лучах солнца, которые окутывают теплом вашу кожу. Ваш ребенок может воспользоваться такой техникой расслабления, как только почувствует первые признаки тревоги.
12. Никогда не сдавайтесь!
Справиться с тревогой и стрессом – задача непростая. У детей очень часто меняется источник тревоги. Иногда вам может казаться, что вы только то и делаете, что успокаиваете своего ребенка. Но если ребенок будет регулярно применять техники для контроля уровня стресса и тревоги, то со временем научится справляться со стрессовыми ситуациями. Главное – не сдаваться!
- ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД
- ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
- ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА
Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.
Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:
- Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
- Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
- Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
- Я имею право жаждать любви и любить других.
- Я имею право на достойную организацию жизни.
- Я имею право выражать недовольство.
- Я имею право на сожаление и сочувствие.
- … по праву рождения.
- Я могу получить отказ. Я могу быть один.
- Я позабочусь о себе в любом случае.
Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».
2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.
…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…
ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.
Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней
Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
-
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ
«НЕРВНАЯ ПОЧВА»: ЧТО В НЕЙ РАСТЕТ?
СОЗАВИСИМОСТЬ В СЕМЬЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ?
ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВОЗНИКАЕТ ПОТОМУ ЧТО…
-
КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ
ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.
Вариант первый:Разовая индивидуальная консультация.
Цель: помощь в решении неотложной проблемы
или принятие Важного решения.
Консультация проводится по Skype, время 1 час
Стоимость — 1500 рублей.Вариант второй:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
курса для решения этих проблем.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 8 время 1 час каждая.
Стоимость — 6500 рублей.Вариант третийКомплексная программа
Цель: Психологическая помощь при психосоматических расстройствахКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 10, время 1 час каждая.
Стоимость — 7500 рублей.Вариант четвертыйКомплексная индивидуальная программа .
Цель: разработка индивидуального курса для
развития по основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансыКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 24, время 1час каждая. (три месяца).
Стоимость — 10500 рублей.
Вариант пятый:Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курсаКонсультация проводится по Skype,
количество встреч 9 время 1 час каждая.
Стоимость — 8000 рублей.Вариант шестой:Как изменить себя и из «золушки» стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?Комплексная индивидуальная консультация.
Цель: помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности и решении проблем в отношениях с противоположным полом.Консультация проводится по Skype,
количество встреч 24 время 1 час каждая.
Стоимость — 15000 рублей.Вариант седьмой:Как вернуть взаимопонимание в семье?Индивидуальная консультация.Ваши отношения дали трещину?
Исчезло взаимопонимание?
Чувства угасли?
Вам кажется, что это конец?
Не отчаивайтесь.
Всё еще можно вернуть!
Цель: Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)Консультация проводится по Skype,
количество встреч 1 время 1 час .
Стоимость — 1800 рублей.Для получения консультации и дополнительной информации
пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW- Елена Мусинова& ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
- В КОНТАКТЕ https://vk.com/public96164270
- ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/p.vitality/
- Мой сайтhttps://spozitivdotcom.wordpress.com/