Как избежать негативного общения с ребенком

1200x628

К сожалению, многие родители не осознают, насколько часто используют негативные формы общения со своими детьми. Как следствие, такие родители могут посеять в детях зерно недоверия и низкой самооценки. Вот почему очень важно осознать и откорректировать любые негативные формы коммуникации, которые волей-неволей появляются в общении с ребенком.

Далее будет приведен список примеров негативного общения. Родителям предстоит внимательно изучить его и выделить для себя те модели негативной коммуникации, которые покажутся им близкими и знакомыми. А после выявления проблемных зон обязательно приступить к внесению соответствующих изменений. Имейте в виду, что приведенный ниже список содержит далеко не все возможные примеры негативного общения. Существуют и другие аспекты отношений, которые можно расценивать как негативные.

Примеры негативного общения, которых родителям необходимо избегать

Ворчание и нотации. Ворчание повторяет что-то, что уже было сказано. Нотации родителей дают больше информации, чем необходимо, при этом родители не останавливаются для того, чтобы выслушать мнение или идеи ребенка. Родители могут избежать придирок, ворчания и нотаций, если будут придерживаться кратких разговоров с детьми. После того как они что-то сказали один раз, нет необходимости повторять это снова. Если дети не делают того, о чем их попросили, то вместо ворчания родителям стоит воспользоваться определенной системой последствий (которые не доходят до уровня наказания, но воспитывают ответственность за поступки). Зачастую ворчание и нотации становятся той причиной, из-за которой дети просто перестают слушать и начинают защищаться или обижаться на родителей.

Прерывание ребенка на полуслове. Когда дети что-то говорят, родители должны дать им возможность закончить то, что они хотели сказать, прежде чем начать говорить самим. Это обычная вежливость. Дети, которые чувствуют, что даже слово не могут вставить или чувствуют напряжение от потребности ускорить свои высказывания, пока их не перебили, могут перестать общаться вообще.

Критика. Родители должны избегать критиковать взгляды своих детей, их чувства, идеи, понимание и/или самих детей в целом. В таких критических замечаниях дети часто усматривают прямые нападки, результатом чего может стать формирование у них заниженной самооценки. Если это необходимо, родители должны подвергнуть критике поведение или какой-то определенный поступок ребенка, но не его самого.

Зацикливание на прошлом. После того как проблема или конфликт разрешился, родители должны стараться не упоминать о нем снова. Важно позволить детям начать все заново, с чистого листа, дать им такое право. Родители, которые постоянно припоминают своим детям прошлые ошибки, тем самым учат их хранить обиды в течение длительного времени. Кроме того, дети должны знать, что как только вопрос был урегулирован, результат его урегулирования становится незыблемым.

Контролирование детей с помощью чувства вины – заключается в попытке заставить детей чувствовать себя виноватыми за свои мысли, чувства и/или действия. Родители, которые используют чувство вины, чтобы контролировать своих детей, могут нанести большой вред взаимоотношениям.

Использование сарказма. Родители используют сарказм, когда говорят детям то, что на самом деле не имеют в виду, а подразумевают как раз прямо противоположное, выражая это интонацией своего голоса. Например, когда ребенок задел что-то и разбил, родитель говорит что-то вроде: «Ты такая грациозная!». Сарказм по отношению к ребенку очень ранит его. Родителям важно понять, что сарказм никогда не станет тем полезным инструментом, который можно использовать для эффективного общения со своими детьми.

Рассказывание детям, каким образом можно решать их проблемы. Это происходит, когда родители вскакивают и рассказывают своим детям буквально в мельчайших подробностях, что они должны предпринять, вместо того, чтобы позволить им внести свой собственный вклад в решение проблемы. Родители, которые указывают своим детям, как конкретно им необходимо поступать в сложных ситуациях, могут зародить в детях веру в то, что они никак не контролируют собственную жизнь и не в силах что-либо решить. В таком случае дети могут прийти к выводу, что родители им не доверяют. Или же, наоборот, могут негодовать и в результате не подчиниться родительским наставлениям.

Подавление (унижение) детей. Оскорбительные высказывания можно представить в различных формах, таких как обзывание, высмеивание, осуждение, обвинение, и т. д. Оскорбления наносят огромный ущерб эффективной коммуникации. К тому же оскорбительные выпады способны подорвать детскую самооценку. Подавленные (или униженные) дети часто ощущают себя отвергнутыми, нелюбимыми и даже неполноценными.

Использование угроз. Угрозы редко бывают эффективными. Чаще всего они способствуют тому, что дети чувствуют себя бессильными, обижаются на своих родителей, и больше ничего.

Ложь. Как бы ни было заманчиво прибегнуть ко лжи, чтобы, например, избежать разговора на неудобные темы, родители не должны этого делать. Необходимо постараться быть максимально открытым и честным со своими детьми. Это будет их стимулировать к такой же открытости и честности в общении со своими родителями. Также не забывайте, что дети очень проницательны. Они прекрасно чувствуют, когда их родители не до конца честны с ними. А значит, это может привести к появлению недоверия.

Отрицание детских чувств. Когда дети говорят своим родителям, как себя чувствуют, родители не должны относиться к этому несерьезно. Если, например, родитель понимает, что ребенку вовсе нечего грустить о проигрыше в командной игре, что это все ерунда, он не должен говорить об этом. Лучше сказать что-то поддерживающее, например: «Я знаю, вы очень хотели победить. Иногда так тяжело проигрывать». С детьми младшего возраста это можно сделать с помощью простых и конкретных слов. Дети нуждаются в том, чтобы их чувства всегда находили поддержку у родителей. Когда дело доходит до чувств ребенка, родители непременно должны выразить им свое понимание. Если они этого не сделают, то дети почувствуют себя неправильно понятыми (или непонятыми вовсе).

«Кирпичики» общения

Вот несколько примеров высказываний, которые родители могут адресовать своим детям, чтобы помочь им установить хорошую коммуникативную связь:

  • «Я бы хотела услышать об этом».
  • «Расскажи мне об этом поподробнее».
  • «Ух ты. Я слушаю».
  • «Я понимаю».
  • «Что ты думаешь о…?».
  • «Ты хочешь рассказать об этом?».
  • «Есть ли что-нибудь еще, о чем бы ты хотел поговорить со мной?».
  • «Это интересно».
  • «Ничего себе!».
  • «Мне очень интересно».
  • «Объясни мне, пожалуйста».

Эффективное, открытое общение требует постоянной практики. Родителям стоит признать, что, конечно, им не достичь совершенства. Все родители совершают ошибки. Но очень важно при этом, что они прикладывают усилия, чтобы эффективно общаться со своими детьми, и начинают это в самом раннем возрасте своих малышей. И тогда результатом непременно будут отношения между родителями и их детьми в течение всей жизни – более близкие, крепкие и прекрасные.

Источник

 

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s