Комплекс Золушки. В ожидании чуда

 

og_og_1465226627210576275

Золушка, одна из самых трогательных историй, описанная в фольклоре разных народов мира и имеющая более тысячи воплощений. Давайте разберемся, что же в этом сюжете притягивает девичьи сердца и почему даже в зрелом возрасте женщины иногда ждут «принца на белом коне». Для того, чтобы в жизни девушки начал разыгрываться сценарий Золушки, должны быть выполнены ряд условий.

Первое условие — это персонажи:  Мачеха — здесь мы говорим о Архетипе Великой и Ужасной Матери. В реальной жизни у девушки в определенный период должна быть фрустрирующая мать, то есть не удовлетворяющая потребности ребенка в тепле, внимании и не прислушивающаяся к ее желаниям. Мачеха — регидна, консервативна в мнениях, суждениях, склонна к навязчивостям и маниям. Часто является «добытчиком» в семье и ее главой.

Отец-Золушки — явный «подкаблучник». Часто это мужчина, которого на каком-то этапе «поломала» жизнь (в сказке это смерть первой жены), и он так и не стал на ноги. В реальной жизни он, возможно, не может найти работу с достойной заработной платой или имеет пагубные пристрастия, одним словом, зависимый человек.  Слабомаскулинный Отец не может защитить свою дочь от влияния бессознательной маскулинности Мачехи, ее Анимуса.  Что же происходит с девочкой, которая воспитывается в таких условиях? Если девочка не чувствует в отце маскулинности, то в ней не может правильно сформироваться феминность (женственность).

Отец не дает ей признания, не восхищается ее пробами себя в женской роли, не вдохновляет ее быть женщиной, и сам «прогибается» под авторитарными решениями матери. В бессознательном формируется предпочтение мужским ценностям, и формируется ложная персона «покладистой замарашки». Что же это за мужские ценности, или мы еще их по-другому называем, ценности патриархального мира?

Это требования, которые выдвигаются девушке для того, чтобы она была «хорошей» женой. Образ Золушки соответствует определенным гендерным стереотипам: вежлива, обходительна, послушна, трудолюбива, покорна и… пассивна.  И вот, с одной стороны, давлеющая Мачеха и бесхарактерный Отец, с другой стороны, пришло время замужества (девушка на выдании).

Золушкой овладевает грандиозная фантазия о Принце-Защитнике, который решит все ее проблемы. Но при всех ее добродетелях мужчины «ведутся» на внешнюю красоту, а не на внутренний мир. И тогда на сцене выступает позитивный аспект Великой Матери, Крестная Фея. Крестной Феей может выступать позитивная сторона реальной матери девушки. Она учит Золушку притвориться тем, кем она не является на самом деле. «Стань той, которую захочет Принц» — лозунг Феи (кстати и многих женских тренингов, уводящих девушек от их индивидуальности и устремляющих к стереотипам общества). Позитивный аспект Материнской Фигуры, толкает девушку к стремлению не быть собой, а стать той, которая наиболее желанна. Ранее мы говорили о том, что не сформировалась феминность у девушки, то есть, она не знает, какая она женщина, и Мать определяет, кто она, что чувствует и что хочет (в сказке Фея выбирает ей наряд и ограничивает время свидания).

Второе условие для исполнения этого сценария — нет сепарации от Материнской Фигуры.  Сепарация-это отделение своих чувств, желаний, взглядов на жизнь и отношения от материнских взглядов. Какими бы сладкими речами мама ни уговаривала, девушка выбирает самостоятельность, ценит свой опыт и знакомится со своей Женственностью. Итак, в нашей сказки послушная девочка сделала все так, как велела мама и на радость маме «охмурила»  Принца и вышла замуж… Архетипический сценарий Золушки дает ложную надежду девушкам, что долгое терпение и смирение будут вознаграждены в будущем и увенчаются браком и последующей счастливой жизнью. Девушка, которой овладел комплекс Золушки гонится за счастьем, а точнее, за благом материального мира, но рано или поздно маски будут сорваны. Что обнаружит Принц под ней? Как обернется для нее социальное неравенство брака в мире патриархальных ценностей, и не обернется ли ее Принц-Избавитель в Синию Бороду? Но об этом в следующий раз…   Осознанное освещение неизведанных закоулков своей души — это путь к себе.

Источник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/kompleks_zolushki_v_ozhidanii_chuda/

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s