Что на самом деле скрывается за завистью и восхищением

krasivie-gubi

 

Зависть и восхищение – автоматические психические реакции, запускаемые соответствующими «рычажками» в бессознательном в силу появления в восприятии человека определенных «возбуждателей». Немного мудрёная формулировка, тем не менее достаточно точно отражающая что с нами происходит, когда мы сталкиваемся с кем-то/чем-то, кто/что не может оставить нас равнодушными. Считается, что завидовать другим плохо. При этом обычно не уточняется для кого и почему. А я уточню – плохо это исключительно для вас, потому что процесс активации зависти блокирует вашу жизненную энергию и приводит к глубоким неврозам.

Но проблема в том, что, рационально понимая, что завидовать глупо мы тем не менее завидуем, сами НЕ ПРИЗНАВАЯСЬ себе в этом.  А то, что мы не признаем и не осознаем всецело управляет нашей жизнью со всеми вытекающими.

 

Игра вселенского размаха Зависть лишь одно из многих проявлений Игры «Жертва» в которую на духовном уровне погружена подавляющая часть человечества. Одно из многих, но зато достаточно разрушительное для здоровья. Источник зависти – навязанная в обход критического мышления чужая система координат, которая настолько сильно укоренилась в вашем бессознательном, что воспринимается как естественная, как «своя, родная, кровненькая». Эта система координат заставляет вас совершить главное преступление против себя – перестать быть собой. Поскольку, когда вы не являетесь собой, вы стараетесь получить подтверждение своей бытийности от других, а значит всецело от них зависимы.

В силу этого Вам навязывается необходимость кем-то стать, чего-то достигнуть, что-то иметь для того чтобы чувствовать себя «полноценным» в рамках этой системы координат, тратя на это ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! Если вы кем-то не стали, чего-то не достигли, что-то не имеете, то с точки зрения этой чужеродной системы координат – вы неполноценный. А признание своей неполноценности порождает непереносимый стыд и дикий страх насмешек со стороны окружающих, которые в силу защитных компенсаторных механизмов психики трансформируется в лютую злобу и чёрную ненависть – основу жестокого и агрессивного поведения.

Два вида зависти Поскольку разумом человек понимает, что чувствовать злобу и ненависть не есть хорошо, а агрессивно бросаться на окружающих тоже не дело, то он стремится вытеснить негативные переживания. Вытесняются они известно куда – в бессознательное, где становятся незаметными, но некуда не деваются, а начинают проявлять себя более тонко – через зависть. Особенно разрушительно для человека, когда такая зависть не осознаётся и не признаётся, поскольку вступают в действие механизмы вранья себе, микширующие и усугубляющие проблему.

Зависть – это ненависть-light. Я вижу другого, который в рамках некритически принятой мною системы координат выглядит тем, кто чего-то там имеет, чего-то достиг, в чём-то успешен и, поскольку у меня этого нет, то, чувствуя свою неполноценность в связи с этим, я его глухо так ненавижу. Так советские люди завидовали номенклатуре и работникам торговли, поскольку в системе координат советского человека эти люди были успешны, т.к. имели доступ к дефицитным ресурсам. Но для европейца, живущего в иной системе координат завидовать партноменклатуре и торгашам – полнейший идиотизм.     Разумеется, есть и, скажем так, «естественная зависть» – например спортсмен, который мало внимания уделял количеству и интенсивности тренировок, завидует спортсмену, у которого показатели лучше, по причине того, что тот занимался серьезно и с полной отдачей. Но такая зависть – это форма незрелости, личной несвободы и глубоких внутренних барьеров, которые и создали первому спортсмену непреодолимые препятствия к занятию интенсивными и результативными тренировками. Тут остаётся пенять только на себя.   Как избавиться от зависти Касательного первого варианта зависти способ преодоления внешне прост, но требует колоссальной внутренней работы над собой.

Заключается этот способ в том, чтобы БЫТЬ САМИМ СОБОЙ, осознать свою уникальность и неповторимость, выработать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ систему жизненных координат, понять и начать реализовывать свою миссию, своё жизненное предназначение. Тогда, по мере движения в этом направлении, невротическая потребность сравнивать себя с другими по каким-то там качествам и оценивать себя через призму внешних «категорий успеха», отпадёт сама собой. Вам это станет просто неинтересно.

Во втором случае что-либо советовать и рекомендовать бессмысленно и бесполезно. Если ты не хочешь признавать себя источником изменений в своей жизни, не хочешь тратить время и силы на собственный рост, а веришь в «быстрые результаты», халяву и «дары вселенной», то «медицина, как говорится, в сем случае бессильна-с».

Раздача энергии на халяву С восхищением дела обстоят немного по-другому. Это эмоция восторга, экстаза, упоения. То есть эмоция положительная, позитивная или, если пользоваться любой шкалой эмоций – эмоция высокой тональности. А любая эмоция, как известно, это – физическое проявление жизненной энергии. И вот тут-то наступает самое интересное. Интуитивно каждый из нас знает или чувствует, что энергию можно отдавать, забирать и, что занятно, обменивать. Поэтому безответная любовь насыщает одного и истощает другого, а взаимная любовь ТОЛЬКО УСИЛИВАЕТ обоих. Таково свойство энергии – при взаимном потоке энергии не суммируются, а как бы умножаются. Кстати при взаимной ненависти та же история – оба себя просто истощают. В свете этого более ясной становится природа восхищения. Получается, что восхищаясь кем-то, мы только отдаём свою энергию, ничего не получая взамен, то есть отрезаем от себя кусочки, ослабляем свой энергопотенциал почем зря, за здорово живешь. Так стоит ли восхищается каким-то там человеком, усиливая тем самым его «ореол»? Выходит, что вроде как не стоит. Зачем кому-то  нахаляву отдавать свою жизненную энергию, которой у обычного человека и так осталось не очень много? Не лучше ли пустить её на свои цели, на своё усиление? Звучит разумно и в большинстве случаем так оно и есть.

Замечу что в разномастных сектах восхищение и восхваление «гуру», усиливающее его энергопотенциал – жесткий и обязательный элемент. Поэтому «играть в одни ворота» – значит играть себе во вред (или уж точно не на пользу).   Инвестиции в лучший мир для нас всех Но есть ещё один интересный момент, связанный с системным характером Мира. Заключается он в том, что не только несколько здоровых элементов могут оздоровить систему, в которую они входят. Но и здоровая система способна оздоровить отдельные больные элементы. Так, например, оступившийся человек, попав в здоровый коллектив со здоровыми порядками, «пропитывается» его духом и сам становится здоровой личностью. Есть люди, чья жизнь и устремления направлены на развитие Жизни, люди, которые поставили перед собой Достойные Цели, направленные на улучшение и оздоровление крупных систем (природы, человечества). Такие как Лев Толстой или создатель ТРИЗ и Теории развития творческой личности Генрих Альтшуллер. В своей практике я заметил, что, восхищаясь людьми такого порядка и калибра, я НЕ ТЕРЯЮ энергию. Связываю я это с тем, что человек, поставивший и реализующий Достойную Цель, как бы перешагивает границы своего эго и, становясь более целостным, интегрируется с Миром. А Мир не эгоистичен, он не только потребляет, но и отдаёт, то есть реализует естественный и справедливый обмен. Восхищаясь человеком, поставившим и реализующим Достойную Цель, ты таким образом восхищаешься всем Миром. При таком раскладе получается, что твоё восхищение, твоя жизненная энергия в итоге работает на тебя самого. Что отдаёшь – то и получаешь. С процентами.   Мы в ответе за то, кем восхищаемся В заключение добавлю о личной ответственности за восхищение. В Германии 30-х и России 90-х хх века было немало людей, искренне восхищавшихся Гитлером и Ельциным и усиливавших тем самым их энергетический «ореол», что позволило последним прийти к власти. К чему это в итоге привело всем, хоть немного знающим историю, прекрасно известно.   Будьте внимательны к себе и Миру, направляйте свою энергию осознанно и со смыслом, а не компульсивно и рефлекторно.

Источник: https://psy-practice.com/publications/prochee/chto_na_samom_dele_skrivaetsya_za_zavistyu_i_voshishche/

 

 

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ: 

    http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

    ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

      • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

        Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

        Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это –  невротическая депрессияВсе можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

        • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
        • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
        • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
        • Я имею право жаждать любви и любить других.
        • Я имею право на достойную организацию жизни.
        • Я имею право выражать недовольство.
        • Я имею право на сожаление и сочувствие.
        • … по праву рождения.
        • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
        • Я позабочусь о себе в любом случае.

        Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

        2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

        …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

        ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

        С чего начать?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию

        ЗА КАЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ  ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

        ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ  КЛАДОВ Я  ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

        Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

        Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        Записаться на консультацию.

        • КОНСУЛЬТАЦИИ И КУРСЫ

          ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

          Вариант первый:
          Разовая индивидуальная консультация.
          Цель: помощь в решении неотложной проблемы
          или принятие Важного решения. 
          Консультация проводится по Skype, время 1 час
          Стоимость — 1500 рублей.

          Вариант второй:
          Комплексная индивидуальная консультация.
          Цель: определение проблем(ы) и разработка индивидуального
          курса для решения этих проблем.
          Консультация проводится по Skype, 
          количество встреч 8 время 1 час каждая.
          Стоимость — 6500 рублей.
          Вариант третий 

          Комплексная  программа 

          Цель:  Психологическая помощь при психосоматических расстройствах
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 10, время 1 час каждая.
          Стоимость — 7500 рублей.
          Вариант четвертый 
           
          Комплексная индивидуальная  программа .
          Цель:  разработка индивидуального курса для
          развития по  основным направлениям: отношения, самооценка, здоровье, финансы
          Консультация проводится по Skype,
          количество встреч 24, время 1час  каждая. (три месяца).
          Стоимость — 10500 рублей.
        Вариант пятый:
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в определение призвания (любимого дела) и разработка  психологического и практического способа для решения этих проблем(ы) и реализации этого курса
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 9 время 1 час каждая.
        Стоимость — 8000 рублей.
        Вариант шестой:
        Как изменить себя и из «золушки»  стать «принцессой» с помощью психологии за 5 шагов?
        Комплексная индивидуальная консультация.
        Цель:  помощь в развитии уверенности, раскрытии женственности  и решении проблем в отношениях  с противоположным полом.
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 24 время 1 час каждая.
        Стоимость — 15000 рублей.
        Вариант седьмой:
        Как вернуть взаимопонимание  в семье?
        Индивидуальная консультация.
        Ваши отношения дали трещину?
        Исчезло взаимопонимание?
        Чувства угасли?
        Вам кажется, что это конец?
        Не отчаивайтесь.
        Всё еще можно вернуть!
        Цель:  Восстановление отношений (взаимоуважение, любовь, взаимопонимание)
        Консультация проводится по Skype, 
        количество встреч 1 время 1 час .
        Стоимость — 1800 рублей.
        Для получения консультации  и дополнительной информации 
        пишите на e-mail: musinova37@mail.ru или Skype: musinova37

        ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

         

        ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Приглашаю ВАС на Онлайн-консультацию,
        на которой Вы сможете разобрать в этих вопросах и решить их.
        http://goo.gl/forms/TSLXcKjUWW

        Н-Я

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s